Камо грядеши, российский футбол?

Российский футбол и проблема пятой точки

Какое место вообще занимает футбол в российском обществе? Насколько велик потенциал развития, насколько вообще возможно превращение этого вида деятельности в наших условиях в серьёзный бизнес?

Вот Василий Уткин высказался более чем чётко - в Перми народ не готов оторвать задницу от дивана ради футбола. А значит там и в подобных Перми городах развитие профессионального футбола на высшем уровне бесперспективно.

Хотелось бы поспорить, но, если честно, не на то оснований. Много ли вы можете назвать в России городов, где население по-хорошему повёрнуто на футболе?

Пустующая площадка

Четверть века назад в той же Москве любая мало-мальски подходящая площадка с весны до осени превращалась в футбольное поле, где мальчишки рубились с утра до вечера. Зимой же каждый пятачок превращали в хоккейную площадку, устраивая ледовые битвы.

Естественно, что не все из участников тех дворовых матчей становились спортсменами. Но вот то, что они становились любителями спорта, болельщиками - это совершенно определённый факт.

Загружаю...

За последние годы в Москве было построено большое количество спортивных площадок с хорошими условиями. Но вот какая проблема - они очень часто попросту простаивают. Играют в футбол ныне на порядок меньше.

Этому, конечно, можно давать кучу разных объяснений, в том числе и демографическое, однако факт есть факт - несмотря на все усилия власти в последние годы, интерес к спорту вообще и футболу в частности продолжает снижаться.

В советский период, как ни крути, футбол был одним из доступных развлечений в довольно аскетичном обществе.

В новой общественной формации футбол переместился на периферию внимания. Прежние традиции не спасают.

Для кого играют в футбол?

Можно сказать, что проблема в недостаточной платёжеспособности населения. Тоже звучит довольно убедительно, но есть весьма существенное "но". Эта самая низкая платёжеспособность не мешает россиянам охотно платить деньги за концерты весьма сомнительных звёзд российской попсы.

Получается, для тех, кто в состоянии платить за развлечения, поклонников футбола недостаточно. А основной аудиторией футбола в России становятся беднейшие и маргинальные слои, что мы, собственно и наблюдаем.

При сохранении такой тенденции говорить даже в отдалённой перспективе о приближении российской премьер-лиги к лучшим образцам несерьёзно.

Игра для олигархов

В таких условиях наша премьер-лига расколота надвое. Первую, меньшую часть, составляют клубы, которые финансируют постосоветские олигархи и крупнейшие компании. Получив деньги, что уж скрывать, нечестным путём, они не знают им цены, и азартно тратят их исключительно ради собственных амбиций, потрясая всю Европу. В этом с нашими магнатами могут сравниться разве что арабские шейхи, чьи миллиарды им достались также без всяких усилий.

Загружаю...

Правда, кризис на некоторых подействовал отрезвляюще. К деньгам стали относиться более ответственно, но, тем не менее, говорить о приближении к европейским образцам просто смешно. Я уже приводил самый вопиющий пример - ЦСКА, проваливший сезон в отношении посещаемости, никаких серьёзных потерь от этого не понёс и оргвыводов не делает.

Для клубов этой категории посещаемость не является принципиально значимой, как и то, кто составляет основу зрителей: есть болельщик - хорошо, нет - ничего страшного.

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не бузило

Вторая категория российских клубов - это "социальные проекты". В эту категорию входит большинство профессиональных российских клубов. Как правило, основным источником финансирования команды является региональный бюджет, тратящий на поддержание клуба на плаву очень крупные суммы денег.

Бюджетная поддержка таких команд объясняется весьма просто - самым малообеспеченным слоям, в том числе активной молодёжи предоставляется дешёвое (а подчас и бесплатное) зрелище, каковое, по замыслу властей, должно отвлекать граждан от активных протестов по поводу проблем ЖКХ, медицины, образования, рабочих мест и прочего.

Знаменитая формула о хлебе и зрелищах - вот что такое футбольные клубы, висящие на бюджете. Естественно, что от подобных команд никто не требует самоокупаемости, что очень удобно для тех, кто ими руководит. Сколько денег по сути украдено через такую систему - один РФС ведает. Ведает,но никому не скажет.

Государственная помощь в спасении подобных команд зависит исключительного от того, насколько важным считают власти данную команду для поддержания стабильности в регионе.

Перпендикулярная лига

На выходе же мы имеем российскую премьер-лигу - лигу в стране, где футбол неуклонно теряет интерес публики, лигу, в которой олигархи безумно "перегрели" цены трансферов и зарплат финансовой гонкой вооружений, лигу, в которую ежегодно выбрасываются миллиарды бюджетных средств без всякой реальной отдачи, лигу, для которой болельщик не источник доходов, а лишь традиционно принятый атрибут.

Загружаю...

Говорить о каком-то серьёзном спортивном менеджменте в подобных условиях не приходится. Европейская модель в отношении отечественной расположена перпендикулярно.

Ну, спросите вы, и как от этого уходить?

На мой взгляд, первое, что нужно сделать - это уйти от бюджетного финансирования. Пусть не сразу, ну хотя бы после пятилетнего переходного периода.

Право, тратить из бюджета сотни миллионов рублей в год на профессиональный спорт, если в городе десятилетиями не ремонтируется канализация - это совершенное безумие.

Второе - необходимо ограничить бюджеты клубов и установить "потолок зарплат". Не надо кивать на то, что подобное не принято в Европе - у нас вообще, как говорилось выше, всё поставлено с ног на голову. Сегодня для создания по-настоящему профессиональной лиги необходимо заставить клубы работать не за счёт повышения финансовых ставок, а за счёт грамотного управления имеющимися ресурсами.

Третье - все клубы должны полностью открыть бюджеты, дабы были очевидны как источники финансирования, так и расходы клубов.

Хотим ли мы что-то менять?

Кто-то может сказать: в результате подобных мер из российского чемпионата уедут все звёзды. Да, наверняка без потерь не обойтись.

Но надо понимать, что есть два пути развития отечественного клубного футбольного хозяйства. Первый - это вдумчивое, планомерное развитие, когда клубы стремятся к реальной окупаемости, когда доходы лиги и клубов сопоставимы с расходами, когда прибыльность растёт вместе с ростом числа болельщиков, ростом продаж атрибутики, ростом реальной цены телевизионных прав. При таком варианте отечественные клубы способны будут благополучно преодолевать сложности в мировой экономике, и не будут выступать в качестве пожирателя бюджетных средств.

Загружаю...

Второй вариант - оставить всё как есть. И тогда эти футбольные "тараканьи бега" олигархов будут продолжаться ещё какое-то время, сопровождаясь регулярными банкротствами "бюджетников". Болельщик на футболе по-прежнему будет оставаться ни чем иным, как аксессуаром, а некогда всенародно любимая игра так и будет уступать по популярности "Дому-2". Зато, возможно, мы и в этих условиях можем выиграть Лигу чемпионов.

А после - хоть потоп.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки Розенкранца
Популярные комментарии
Сергей Гилёв
500 рублей в неделю - это не обеспеченные, это - все. никакие приспособленные площадки не пустуют, попробуйте летом найти пустую приспособленную площадку. с разными компаниями и в разных районах москвы я играл в последние несколько лет и на асфальте и на мелких камнях - и везде были желающие кроме нас. в городе ижевске все залы заняты, все искусственные поля заняты. нигде ничего не пустует, тут вы ошиблись. маленьких детей родители во двор реже отпускают без присмотра - это да. но это никак не касается футбола.когда в кинотеатрах ссали, когда там стояли деревянные кресла, а афиши рисовали руками, тогда и в кино особо не ходили, а потом случился титаник и все пошли в кино.
Ответ на комментарий Пять-три-два
Вы не о том сейчас говорите. Крытые поля на зиму сейчас снимают обеспеченные люди, которые в детстве гоняли мяч на двровых площадках, зачастую для этого даже не приспособленных. А сейчас и новые приспособленные часто пустуют.
Сергей Гилёв
ничего в москве не простаивает. мы на зиму нормального крытого поля не сняли, потому что поздно начали искать - все уже занято.
Пять-три-два
Не такие уж и большие деньги платят регионы клубам в сравнении с бюджетами этих регионов. Глобально этими деньгами жизнь людей не изменишь». Зашибись! Точно. Глобально не изменишь. Пусть лучше какой-нибудь очередной пеев, кушев, сираков срубит денег, чем ремонтировать прогнившие наскозь теплотрассы! Пусть лучше пенсионерке Тамаре Петровне выставят дополнительно 1000 руб. в платёжке на латание очередных коммуникаций. Извините, но когда в Петербурге строят отличный стадион для «Зенита», с размахом празднуют чемпионство, причём в этом активно участвует губернатор Матвиенко, и при этом улицы зимой находятся в таком состоянии, что от этого гибнут люди - у меня появлятся дикое желание сказать господину Миллеру: - Может, ваша компания в городе поможет сначала порядок навести, прежде чем здесь делать суперклуб и возводить «Охта-центр»? Нет, я понимаю, что в «Зените» небюджетные деньги. Но на контрасте это смотрится ОТВРАТИТЕЛЬНО!
Ответ на комментарий tsoky
Если сделать так, как Вы предлагаете, наш футбол откатится на уровень Албании какой-нибудь. И там и останется, т.к. на самоокупаемость не выйдет - интереса не будет. Сам по себе он не возникнет, а искусственно его создавать по Вашему плану будет нельзя. И к общему пессимизму в нашей стране добавится ещё один повод пребывать в депрессии. Не такие уж и большие деньги платят регионы клубам в сравнении с бюджетами этих регионов. Глобально этими деньгами жизнь людей не изменишь.
Еще 92 комментария
95 комментариев Написать комментарий