GSOC Tour Challenge 2017

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Tour Challenge - это сразу два турнира (Tier 1 и Tier 2), в каждом принимают участие 15 женских и 15 мужских команд. Победители второго турнира получают право сыграть на следующем турнире GSOC - Masters, он пройдет в конце октября.

Давайте сначала немного поговорим как раз о Tier 2, тем более что именно там играла команда Анны Сидоровой. Не вполне удачный прошлый сезон привел к тому, что наша команда выпала из топ-15 рейтинга, уверен, что временно.

Конечно, по составу Tier 2 был слабее главного турнира, но громких имен хватало и здесь. Это и двукратные чемпионки мира, команда Бинии Фелчер, и корейская команда, которая будет участвовать в домашней Олимпиаде (Ким Ён-Джун), сильнейшие американские команды (Нина Рос и Джейми Синклэйр), и конечно же целая группа сильных канадских команд, в частности Керри Эйнарсон, Челси Кэри, Келси Рок. Пять мест достались командам из провинции Саскачеван, в которой проходил турнир.

Загружаю...

Коротко поговорим о результатах игр с участием россиянок.

Сидорова - Силвернейгл 5-9

Робин Силвернейгл в прошлом сезоне проиграла в финале чемпионата Саскачевана. В нынешнем сезоне вице-скипом команды стала Джолин Кэмпбелл, которая выиграла чемпионат этой провинции в 2016 году. Силвернейгл находится в пятом десятке рейтинга, является крепким середняком.

Эта игра нашим девушкам, прямо скажем, не удалась (70% выполнения). При том что канадская команда тоже не показала какой-то качественной игры (69%), но скип и вице-скип сыграли чуть лучше, чем Аня и Рита.

Сидорова - Эберле 9-2

Среди всех участников турнира у Шантель Эберле был самый низкий рейтинг. Конкретно в этой игре ее процент выполнения составил всего 25, что не выдерживает никакой критики. Наша команда сыграла отлично (92%).

Сидорова - Флеминг 4-3

В начале прошлого сезона Сидорова дважды проиграла второй по силе шотландской команде, да и сейчас победа далась не так легко. Хорошая игра россиянок (87%), и конкретно Анна сыграла гораздо лучше Ханны - 78% против 65.

Сидорова - Фелчер 7-1

Вновь очень сильная игра наших девушек (86%) и конкретно Анны и Риты (у каждой более 90%). Впрочем, Фелчер уже и так вышла в плей-офф к тому времени и, возможно, не настроилась должным образом (66%), что однако не отменяет факта хорошей игры россиянок.

Итак, с результатом 3-1 наша команда вышла в четвертьфинал, где ей опять пришлось играть с Фелчер.

В пятом энде Аня сделала отличный фриз и удалось сравнять счет. Однако две ошибки нашего скипа в шестом энде привели к печальным последствиям.

Загружаю...

Подводя итог, считаю что выступление здесь в целом можно занести в актив россиянкам. Конечно, хочется выигрывать каждый турнир, но в начале сезона куда важнее даже просто получить игровую практику. Главные цели впереди и к ним надо постепенно двигаться.

Если смотреть на статистику выполнения бросков, то у нашей команды второй результат на турнире (82%, чуть лучше только у Эйнарсон). Сидорова вторая среди скипов (83%, лучше опять-таки только Эйнарсон), Фомина и Езех стали лучшими на своих позициях (82% и 88% соответственно). Разве что у Раевой результат не очень хорош (78%, только восьмая среди секондов).

На этой неделе россиянки играют на турнире в Эдмонтоне. Успешное выступление там может позволить вернуться в топ-13 и таким образом квалифицироваться на Masters. Удачи!

Ну, а в финале Tier 2 встретились Керри Эйнарсон и Челси Кэри. После первой половины игры Эйнарсон вела 2-1. В пятом энде Кэри упустила шанс сделать сплит и выиграть три камня, ограничилась двумя. А вот Эйнарсон своим шансом на “трешку” блестяще воспользовалась, сделав отличный двойной ранбэк (видео здесь). Форс в седьмом энде, а в восьмом последним броском надо было не промахнуться по открытому камню, его можно увидеть здесь.

Эйнарсон выиграла Tier 2 уже во второй раз (первый в 2015 году). Также это уже вторая победа для нее в этом сезоне, в конце августа она выиграла турнир в Виннипеге. Отличный старт!

Загружаю...

У мужчин в финале играли две команды из Манитобы, Джейсон Ганнлагсон против Уильяма Лайберна. Перед восьмым эндом счет был равным и там Ганнлагсон сумел привезти победное дро (бросок можно увидеть здесь).

Ну, а теперь переходим, наконец, к главному турниру.

Tier 1. Робин раунд

У женщин здесь сыграли все команды из топ-15, у мужчин отсутствовали Майк Макьюэн и Томас Улсруд.

У женщин все четыре игры робин раунда выиграли Алина Петц и Вэл Свитинг. У мужчин таких команд оказалось три - Брэд Гушу, Джон Эппинг и Стеффен Вальстад. Забегая вперед, скажу что выступление норвежской команды стало главным приятным сюрпризом турнира.

А вот сюрпризом со знаком “минус” стал невыход в плей-офф команды Хоман. Хотя все относительно, для кого-то это событие, напротив, со знаком “плюс”. Конечно, об этом придется поговорить чуть подробнее, не частый случай все-таки.

В первой игре Хоман играла с Жаклин Харрисон, доставившей ей столько неприятностей в прошлом сезоне. В первом энде Хоман выиграла только один, имея хаммер, затем пошла “перестрелка двушками”, пока в седьмом энде Рэйчел снова не сумела выиграть больше одного. Жаклин реализовала хаммер в восьмом энде (бросок смотрите здесь).

Вторая игра против Свитинг. Здесь у Хоман был хаммер в восьмом энде, но Свитинг вела 5-4. Последним броском Рэйчел могла относительно легко перевести игру в экстра-энд, но пыталась сделать рискованный дабл и промахнулась (бросок можно увидеть здесь). При этом статистика у команды Хоман была лучше на всех позициях, бывает и так.

Третья игра против китайской команды, Ванг Бинъюй. Здесь две ошибки Хоман во втором энде привели к проигрышу четырех камней.

Загружаю...

Впрочем, уже в следующем энде счет удалось сравнять, а в дальнейшем канадки действовали практически безупречно и как итог выиграли. Последний бросок был несложным.

Решающая игра против Ив Мюрхед. У каждой был результат 1-2, проигравший выбывал. Хоман вела 5-3 и имела хаммер в шестом энде, но ухитрилась дать перевести игру в экстра-энд. Причем шотландки могли выиграть и в восьмом, но Иви не сумела привезти третий камень в четыре фута, зацепив гард.

Загружаю...

Ну, а в экстра-энде Хоман сделала просто ужасный первый бросок, не только не выполнив пил гарда, но и выбив свой камень из центра дома. Мюрхед привезла второй сверху четырех футов и последним броском пришлось делать дро, имея два гарда и два камня соперника в доме. Как вы догадываетесь, это у Рэйчел не получилось.

Глядя на статистику выполнения бросков по турниру можно сказать, что если к Вигл (90%, вторая среди лидов) и Кортни (87%, лучшая среди секондов) никаких претензий нет, то Мискью (77%, восьмая среди третьих) и Хоман (72%, восьмая среди скипов) сыграли намного ниже своих возможностей. Так что результат закономерен.

Также не сумели попасть в плей-офф и еще две женские команды, которые будут участвовать в отборе на Олимпиаду, Алли Флакси и Кэйси Шайдеггер. У мужчин неудачно выступили Кевин Куи и Рид Карратерс.

Ну и в завершении рассказа о робин раунде предлагаю посмотреть, как Гушу выиграл пять камней в энде в игре с Куи:

Загружаю...

Четвертьфиналы

Любопытная получилась сетка плей-офф женского турнира: в верхней части четыре европейские команды, в нижней - четыре канадские. Поговорим коротко о каждой из игр.

Мюрхед - Петц 5-3

После пятого энда счет был 2-2, а в шестом Алина сделала флаш и было украдено два камня. Итоговая статистика: Петц 60%, Мюрхед 88%.

Хассельборг - Тиринзони 7-4

4-4 после шести эндов, а в седьмом две ошибки Сильваны привели к проигрышу трех камней. Здесь статистика еще более убедительна: Тиринзони 62%, Хассельборг 96%.

Свитинг - Инглот 8-5

Свитинг вела 2-1 после третьего энда, но в четвертом неудачно сделала броски и дала украсть два. Впрочем, уже в пятом энде выиграла три (бросок можно увидеть здесь), а затем и еще три в седьмом энде (видео здесь). Статистика: Свитинг 77%, Инглот 67%.

Джонс - Харрисон 8-5

Джонс выигрывала 6-0 после трех эндов, но игра не только не завершилась досрочно, а пришлось сделать абсолютно все броски. Итоговая статистика скипов примерно равная, чуть больше 60%.

Аналогично и про мужские четвертьфиналы.

Гушу - Лэйкок 7-5

Загружаю...

Гушу был близок к поражению, но в экстра-энде Лэйкок не сумел, имея хаммер, привезти дро против двух. Очень плохо сыграл Марк Николс (61%), у всех остальных игроков процент выполнения 80 и более.

Джейкобс - Шустер 10-8

Удивительная игра получилась. В первом энде Шусти серьезно накосячил и Джейкобс выиграл пять камней (видео здесь). После пяти эндов Брэд выигрывал 7-3 и имел хаммер, но вместо того, чтобы закончить игру, позволил украсть три камня (видео здесь). В итоге игра перешла в экстра-энд, где Джейкобс сделал дабл последним броском и выиграл (видео здесь). Процент выполнения у скипов меньше 70%.

Эдин - Эппинг 5-4

Здесь Эдин выигрывал после первой половины 4-0, но после седьмого энда счет сравнялся. Однако Ник сумел реализовать хаммер в восьмом. Статистика: Эдин 75%, Эппинг 71%.

Вальстад - Симмонс 11-4

Единственная игра, завершившаяся досрочно, хотя после пятого энда счет был 4-3 в пользу Симмонса. Но в шестом энде норвежцы выиграли три камня, а в седьмом украли еще пять. При этом статистика у Пэта осталась лучше - 78% против 69 у Стеффена.

Полуфиналы

Хассельборг - Мюрхед 6-5

Шведская команда вела 4-2 после пятого энда и украла еще два в шестом. Статистика: Мюрхед 68%, Хассельборг 89%.

Свитинг - Джонс 6-5

Здесь можно увидеть концовку третьего энда, в котором Вэл выиграла два камня. А в шестом энде Свитинг выиграла еще три камня (видео здесь). Джонс сделала шикарный дабл-ран-дабл в седьмом энде (жаль что нет видео с этим броском), но спасти игру уже не сумела. Статистика: Свитинг 90%, Джонс 73%.

Гушу - Джейкобс 5-2

1-1 после первой половины, а затем в пятом энде Джейкобс сумел из трех камней Гушу убрать из дома только один и проиграл три камня в итоге (видео здесь). Статистика скипов: Гушу 98%, Джейкобс 86%. Заметный перевес и у третьих номеров: Николс 89%, Фрай 76%.

Вальстад - Эдин 6-5

Загружаю...

Шикарная игра норвежской команды, они выиграли три камня в третьем энде и еще два в пятом, а затем грамотно довели дело до победы. У всех игроков команды Вальстада процент выполнения более 80, тогда как Эдин показал 69%, а Эрикссон и вовсе полностью провалил игру (47%).

Финалы

Уже в первом энде Гушу сотворил настоящий шедевр, вот убедитесь сами:

Загружаю...

Во втором скип норвежцев сделал сильнее дро против трех и игра по сути закончилась.

Команда Гушу здесь показала просто отличную игру. У Брэда 95% выполнения бросков в среднем, начал турнир он с двух 100% игр и в дальнейшем ни разу не опустился ниже отметки в 80%. Николс неудачно сыграл в четвертьфинале, но в остальных играх был очень хорош и также стал лучшим среди третьих (92%).

Восьмой титул GSOC в карьере Гушу, он догнал по этому показателю Уэйна Миддо. Чаще турниры “Большого Шлема” выигрывали только Гленн Ховард (14) и Кевин Мартин (18). Браво!

Женский финал получился куда как интереснее и драматичнее.

В первом энде шведкам удалось закрепиться в центре дома и попытки Олсон-Джонс и Свитинг исправить ситуацию с помощью ранбэков ни к чему не привели. Казалось, игра была под полным контролем Хассельборг, но в шестом энде она подставилась под дабл и счет сравнялся (видео здесь).

В восьмом энде Анна приняла спорное решение везти в дом, а не попробовать почистить центр. В итоге привезла камень за ти-лайн, Вэл сделала к нему фриз. Последним броском нужно было привозить в кнопку, а вышло сильнее. Развязку игры можно увидеть здесь.

Загружаю...

Команда Хассельборг все больше напоминает команду Сигфридссон - завидная стабильность результатов, но до большой победы добраться никак не получается. Это грозит перерасти в серьезную психологическую проблему.

Ну, а Свитинг сумела защитить свой прошлогодний титул, а всего это третья победа на турнирах GSOC для нее (еще был Masters-2014). Пусть их статистика не так впечатляет, как у Гушу (ни на одной позиции они даже не вошли в тройку лучших), но сумели показать класс в нужный момент и воспользоваться шансами. Молодцы!

Следующий турнир GSOC, Masters, пройдет с 24 по 29 октября в городе Ллойдминстер (Саскачеван).

Фото: GSOC

P.S. Также хотелось бы поздравить команду Ульяны Васильевой с победой на турнире в Оквилле. Пусть состав участников был и не столь представителен, ведь все лучшие команды играли в Реджайне, но победа есть победа, это всегда приятно. Желаем нашей второй команде дальнейших успехов, а Вите Моисеевой скорейшего возвращения в строй.

P.P.S. Пока не знаю, как в дальнейшем будет освещаться в блоге этот сезон. К сожалению, сейчас у меня категорически нет времени, чтобы регулярно сюда писать. В то же время хотелось бы чтобы кёрлинг присутствовал на Sports.ru, тем более что не за горами Олимпийские игры. Постараюсь сделать для этого максимум возможного, но не могу ничего обещать. Спасибо за внимание.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лёд и камень
Популярные комментарии
yuvalo
Очень хороший обзор турнира. Спасибо автору!
zloi_toni
Хассельборг продолжает прогрессировать, даже любопытно
2 комментария Написать комментарий