А был ли прогресс?
Для многих любителей биатлона всегда интересны вопросы прибавляет ли спортсмен относительно прошлого этапа? в какой он сейчас форме относительно соперников?
Мне стало интересно сравнить как изменялась скорость по этапам. Для начала я задался целью как определить метод с помощью которого можно сравнить скорость. Первой идее было сравнить с какой-то крепкой бегуньей (типа Грегорин), но потом отказался от этой мысли, так как у нее тоже может меняться форма.
Дальше мне пришла в голову идея, что можно сравнить с каким-либо местом по скорости в гонке. Идея состоит в том, что если, допустим, заезжаешь в десятку, то уже неплохо. Для сравнения я выбрал 10 и 20 места.
Вот кто занимал эти места по скорости в гонках:
Отрыв от десятого места я рассчитал по формуле (в процентах): (Средняя скорость Средняя скорость (10 место)) / Средняя скорость (10 место)
Т.е. если скорость выше, чем у десятого места, то сумма будет положительная, если меньше, то отрицательная. При совпадении 0.
Всех спортсменок я разделил на 2 группы: надежда на БХГ перед сезоном (Зайцева и Слепцова) и остальные (Юрлова, Богалий-Титове и Романова)
Для начала анализ относительно десятого места:
Теперь для тех, у кого требования к бегу спортсменок более мягкие (сравнение с 20 местом):
Что бросается в глаза:
1. Слепцова резко проигрывает на спринте нет резкости, и есть достаточно много спортсменок, которые могут лучше ее пробежать короткую дистанцию
2. Романову по идее лучше сравнивать с 30м местом
3. Какого-либо улучшения результатов не очень видно разве что у Юрловой
4. Во всех гонках в двадцатке доезжала только Зайцева
5. Богалий и Слепцова ни разу не заехали в десятке
Примечание: для Романовой в последней гонке показан средний показатель за первые 6 гонок (не получилось у меня построить укороченный график)