После трёх этапов: первые выводы

Для начала имеет смысл напомнить таблицу медального зачета:

Норвегия: 7 4 1 = 12

Швеция: 4 0 2 = 6

Финляндия: 2 2 2 = 6

Германия: 2 2 1 = 5

Австрия: 1 2 0 = 3

Словакия: 1 1 0 = 2

Украина: 0 3 1 = 4

Франция: 0 1 6 = 7

Беларусь: 0 1 2 = 3

Швейцария: 0 1 0 = 1

Россия: 0 0 2 = 2

Словения: 0 0 1 = 1

Теперь о командах в том порядке, как они расположились в таблице.

Норвежцы. Ураганно сильно готовы. Команда очень мощно начала и, кажется, никому не отдаст первого места. У мужчин сразу трое являются фаворитами практически любой гонки, у женщин Бергер и Флатланд также способны приносить медали. Думаю, норвежцы используют паузу для плодотворной работы и на главных (немецких) этапах КМ будут по-прежнему очень сильны. Какое-то послабление соперникам может произойти только на этапах в США, зато концовка сезона подарит норвежцам мотивацию: домашний этап и ЧМ. Так что именно Норвегия имеет отличные шансы прервать пятилетнюю гегемонию Германии в медальном зачете.

Загружаю...

Швеция. На мой взгляд, пока слишком высока для себя. У шведов одна явная фаворитка у девушек и еще 2-3 теневых фаворита (Зидек, Ферри). Прошлые сезоны показали, что у Швеции бывают затяжные провалы, которые не позволяют рассчитывать на медали в каждой гонке. Поэтому шведы должны спуститься на 2-4 места вниз, если только на помощь к Экхольм не придет кто-нибудь с серией а-ля Нойнер или а-ля Макарайнен.

Финляндия. Взлет является целиком заслугой Кайсы. При всем к ней уважении, даже в случае стабильно хорошей формы больше 10-12 подиумов в сезоне она не выиграет. А так как больше медали там выигрывать особо некому, Финляндия неизбежно опустится на 7-8 место. Другое дело, что Макарайнен может серьезно побороться за БХГ, особенно если не будет пропускать этапы. На ее месте это будет самым разумным. Попытки мудрить с выходом на новый пик формы "по заказу" могут привести ее к тому, что она упустит обоих зайцев: и БХГ не возьмет, и ничего существенного на ЧМ не выиграет.

Германия. Пока выступает слабее своего потенциала. Ясно, что должны добавлять Пайффер, Штефан, Нойнер и Хенкель. Гесснер, Грайс и Бахманн бегут очень прилично, но способны прогрессировать в стрельбе. Немцы традиционно подводят себя к домашним этапам, поэтому их медальная копилка должна ощутимо пополниться уже в ближайшее время. Объективно должны стать вторыми или первыми по итогам сезона. Разве что Франция сможет еще прибавить...

Австрия. Из-за хронической "одноногости" этой сборной (женской команды практически нет) им тяжело конкурировать с другими биатлонными державами. Зато у австрийцев самый многочисленный круг претендентов на медали в мужских гонках. Как только они раскатятся, начнется увлекательнейшая дуэль с норвежцами, которая, кстати, будет на руку немцам в борьбе за лидерство. Скорее всего, Австрия так и останется на пятом месте.

Загружаю...

Словакия. Очень боеспособная команда. Кузьмина обязательно станет одним из лидеров мирового биатлона. Есть очень перспективные мужчины. Но в целом Словакия будет откатываться назад к концу десятки: у конкурентов на сегодняшний день составы помощнее.

Украина. Отличное начало сезона. Хочется верить, что это не случайный всплеск, а начало долгого пути наверх. Что интересно, у украинцев подбираются примерно равные по силам мужская и женская команды, что позволяет рассчитывать на медали почти во всех гонках. И в миксте эта сборная представляет очень грозную силу. Может остаться на нынешнем месте.

Франция. Очевидный теневой фаворит. При удачном раскладе будет бороться с Германией за второе место. Имея в составе 3-4 спортсмена высочайшего класса, медали будет выигрывать исправно. Нынешняя команда с уходом Пуаре и Байи стала более ровной и уж точно не менее слабой. Удивительно, насколько стабильно французы воспитывают звезд, особенно если учесть, что биатлон в стране не так популярен как у тех же немцев.

Беларусь. Находится на своем месте. Усилиями Дарьи Домрачевой будет выигрывать по одной медали за этап, чего вполне хватит для сохранения места в десятке.

Швейцария. Под руководством немецкого тренера выиграна медаль, которая позволила пока закрепиться на десятом месте. Но пока это эпизодический успех, который вряд ли удастся развить.

Россия. В целом выступила неплохо: мужчины в КН входят в первую шестерку, а женщины удерживают даже второе место. Выиграны 2 медали, что позволяет говорить о способности добиваться результата даже вопреки СБР. Вполне по силам обойти швейцарцев и побороться за место в десятке.

Словения. Потенциал команды позволяет рассчитывать на большее. Если не напортачат с подготовкой (к чему нет предпосылок), медали обязательно будут.

Загружаю...

Из остальных команд могут рассчитывать на медали Италия, США и Польша. Пора бы что-то выиграть и Китаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Германия, правь биатлоном!
Популярные комментарии
=Bernd=
По мужчинам и сказать нечего пока, первые места стабильно берут нори, а остальное- мышиная возня пока, в которой преуспел главный немецкий мастер по ней- Бирнбахер. Ну и Грайс пытается бизонить хотя бы на уровне 3х мест. Остальные идут ниже своих возможностей.
Galat
В целом женская команда выступила даже лучше, чем можно было ожидать. Нойнер быстро набрала кондиции, другие бегут также вполне прилично. Гёсснер наконец-то дала себя рассмотреть, и сразу стали видны все плюсы и минусы. Со стрельбой работы - непочатый край, но потенциал есть и он бесспорен. Ход пока стабилен, что не может не радовать. А вот у мужиков единственный позитив в том, что Грайс вроде как выруливает, наконец, на свой уровень. Норги конечно выступают пока в своей лиге, а среди тех, кто ловит объедки с барского стола - наши опять же не самые прозорливые. На своих этапах должно быть конечно повеселее, но вот что будет дальше?
AlexandR
А что такая тишина? Где наши аналитики? Почему никто, по партийному грамотно, не объяснит, что сб. России переживает небывалый подъём? Автор, почему нигде не указано о каком выставочном турнире идет речь? В России до марта - предсезонка. Единственный старт в текущем сезоне - ЧМ в Хантах, он же и первый настоящий ЧМ (и последний) в истории биатлона. Второе по значимости мировое событие - ноябрьские контрольные старты в Мурманске. Вот оттуда и берите медальную статистику. Совершенно недопустимые инсинуации в этом блоге, понимашь...
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий