Импортозамещение в действии. ЦСКА не покупает, но выигрывает

ЦСКА – единственный клуб премьер-лиги, который обошёлся без новичков в летнее трансферное окно.

Не среди лидеров, а вообще. Последний прямой трансфер ЦСКА с денежной компенсацией – не прижившийся в российском чемпионате шведский форвард на перспективу Карлос Страндберг. Дата – февраль 2015, стоимость – 450 тысяч евро. Полгода спустя армейцы договорились с «Ромой» о полугодовой аренде своего же бывшего бомбардира Сейду Думбия за 1 млн, а с тех пор не позволяли себе и такого.

Но даже в режиме жесточайшей экономии ЦСКА смог договориться прошлым летом об арендных соглашениях по Алексею Ионову и Ласина Траоре, худо бедно закрыв позиции на острие атаки и фланге полузащиты. В целом же из всех считанных по пальцам новичков армейцев за семь предыдущих дозаявочных кампаний в строю остались только двое, Бибрас Натхо и Аарон Оланаре. Последний – очевидный кандидат на выбывание. При внушительных физических данных массивный нигерийский форвард умудряется проигрывать единоборства и выглядит на острие атаки откровенно слабо.

Загружаю...

Рабочая обойма армейцев и в лучшие хлебные годы крайне редко была раздута, теперь же у тренерского штаба Виктора Гончаренко просто нет иного выбора, как делать ставку на своих воспитанников и выходцев из молодежной команды.

В эпоху Леонида Слуцкого во главе красно-синих молодые игроки почти не получали шанс, отправляясь за практикой по арендам. Исключением стал Александр Головин. С момента дебюта полузащитника в премьер-лиге в марте 2015 его оценочная трансферная стоимость возросла в 50 раз – со 100 тысяч евро до 5 млн. Сегодня без Головина невозможно представить оптимально функционирующую среднюю линию ЦСКА (как, к примеру, без Дзагоева). Согласно данным InStat, полузащитник сборной России имеет второй коэффициент по набранным баллам среди всех центральных и атакующих полузащитников, чуть уступая только Мануэлу Фернандешу из «Локомотива».

Другой выходец из молодёжки – Фёдор Чалов. За неимением вариантов на острие Слуцкий экстренно внедрил юношу в основу. Тот отличился в последнем домашнем матче Леонида Викторовича в качестве наставника ЦСКА, а затем уже при Гончаренко стал одним из главных весенних открытий РФПЛ, забив 5 мячей. Однако на старте текущего сезона голы куда-то делись, как и уверенность в своих силах. Пресловутый синдром второго сезона, возросшее внимание защитников, временный спад или всё вкупе? Сам форвард не может дать однозначный ответ на этот вопрос:

Загружаю...

– Не могу это комментировать. Выкладываюсь в каждой игре на сто процентов. Думаю, голы придут, если буду продолжать в том же духе.

При потерявшемся Чалове, странном Оланаре и отсутствии усиления Гончаренко решил предоставить шанс ещё одному молодому футболисту, 20-летнему Тимуру Жамалетдинову. На пару с Чаловым они прежде зажигали в юношеской Лиге чемпионов (на счету Тимура 10 мячей в 15 матчах). Однако в отличие от Фёдора шанс сыграть в стартовом составе главной команды выпал ему только в минувшую пятницу в гостевом матче с «Амкаром» (1:0). В шести предыдущих случаях Жамалетдинов появлялся на поле ближе к концовке, когда результат встреч преимущественно был предопределён.

Первый блин мог выйти комом: нападающий часто ошибался (55 процентов точных передач), за 82 минуты игрового времени всего 21 раз владел мячом, ни разу не пошёл в обводку, вяз в плотной обороне «Амкара». Но в начале второго тайма случился эпизод, который может послужить мощным катализатором для развития его карьеры. Дзагоев вывел Жамалетдинова на ворота и тот не промахнулся, забил первый гол в премьер-лиге и принёс ЦСКА долгожданную победу. Интересно, доверится ли 20-летнему парню Гончаренко в ближайших матчах с «Бенфикой» и «Ростовом»?

Без усиления извне ЦСКА не остаётся ничего другого, как обкатывать собственных воспитанников. Помимо уже заявивших о себе игроках на уровне РФПЛ в распоряжении Гончаренко есть фланговый полузащитник Иван Олейников, центральный – Астемир Гордюшенко, опорник Хетаг Хосонов, атакующий хавбек Константин Кучаев, нападающий Александр Макаров. Ситуация в ЦСКА похожа на положение некоторых секторов нашей экономики: заграничные поставки теперь под запретом, так что хочешь не хочешь, а импортозамещением заниматься приходится. Как показал пятничный матч в Перми, порой это приносит свои плоды.

Загружаю...

 

 

 источник 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЦСКА - Онлайн
Популярные комментарии
CSKirill
Я думал Головин сейчас дороже стоит
Valar
Номинальная цена за трансфер Головина, где-нибудь 5 млн и есть, но по факту меньше чем за 15 его никому не продадут, со временем цена ещё будет расти, если продолжит прогрессировать
Алексей Гончаренко
А что вы ещё хотели? Когда ЦСКА досталась такая удобная группа, я думал, что трансферы будут на 100%. Но этого не произошло. А молодёжь ещё не обкатана. Поэтому сейчас, если быть реалистом, лучшее, что нас ждёт в ЛЧ - это 3 место. И это при том, что мы сольём кубок и ещё где-то 6 игр в чемпионате, для того чтобы основной состав физически восстанавливался к еврокубкам. Так что тут надо выбирать, либо бороться в ЧР за выход в ЛЧ на следующий год и сливать группу в этом, либо биться в этом году до последнего в еврокубках, при условии, что мы можем в них вообще не попасть на следующий сезон. Есть третий вариант (возможно, самый простой) - биться за кубок России для прямого попадания в ЛЕ и попытаться её выиграть в следующем сезоне, для пополнения трофеев.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий