Отчёт о выезде в Красноярск за Байкал-Энергию 16.12.-18.12.2010
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Это был мой первый выезд. Ехать или не ехать определили примерно за 2 месяца до игры.
На старгесте формировался список из желающих наведаться на берега Енисея. И ведь всё было не ясно вплоть до самого отъезда. РЖД что-то мутило, вносило сумятицу.
В итоге, был дан зелёный свет отправке ЧуВагу - ЧУдо-ВАГону, которому была дана такая аббревиатура Городничим:)
Наконец, день выезда, 16 декабря, настал.
Мы с Phil′ом прибыли на ж/д вокзал Ангарска минут за 25 до отправки, которая была назначена на 20:03 местного времени.
Внутри здания ж/д вокзала был замечен Джинн. И почти тут же подтянулся Львович с гитарой. К сожалению, у Korsar′a пробить этот выезд не удалось из-за возникших проблем связанной с работой.
В Черемхово к нам присоединился Ваня Moum, который, впрочем, брал билеты не в наш ЧуВаг, а обычный вагон, ибо задержится в Красноярске на день дольше чем мы, перекантовавшись у Дениса Кузи-84. По его собственным словам, ему тем не менее повезло: -Со мной красивые девчонки в купе едут. Им до Омска:)
В нашем поезде были и такие вагоны:
Вскоре мы пошли в город. Точнее на привокзальную площадь.
В итоге впервые в жизни я ел суп из оливок и лимона. Подняв ложку с лимоном и изумившись Саня Китаец в ответ выдохнул:
-Ещё один...
Как оказалось, не только я один удивился ингридиентам солянки. К нам присоединился Лучкин (извиняюсь, если не правильно написал Ваш ник), болела "Енисея" со стажем.
У нашего эмигранта, Кузи-84 на днях была днюха. Прям в пиццерии ему была подарена футболка со словами на груди "Я живу в Красноярске". А на спине было "Болею за Байкал-Энергию".
Зарулил в местный киоск "Союзпечать", дабы взять их еженедельную газету "Спорт на Енисее". Как я понимаю, она стала издаваться только с этого года. Цветная, 8 страниц. 10 рублей. И, что особенно важно, ни одного материала из интернета. Все статьи исключительно "родные". Издание, конечно, имеет свои недочёты, но, думаю, у них всё впереди. Первый год же.
Прошли мимо Сибирского Гос. Аэрокосмического университета. Ракета добавляет красок этому месту.
Вскоре, стали заметны первые очератания стадиона.
-Как добрались? - обратился он к нам.
-Всё в порядке.
-А я папа Голубкова...
Дальнейшую реакцию наших врядли стоит описывать. Естественно он тоже собирался прийти на игру. Как и Татьяна Рысева, мать Дениса Рысева.
Народ описяривался, болтали. Некоторые спустились вниз и ополоснули руки в Енисее.
Ассоциации не покидали и здесь. Место где мы были тоже смахивало на Ангару. Автор этих строк упомянул и Ушаковку... Побыв там минут 40 уже потихоньку начали возвращаться поближе к стадиону.
До игры оставалось около 2 часов. Пришли к вышеупомянутому ледовому городку, где кое кто не отказал себе в удовольствии покататься с горки.
I_batya, Moum, vovka_2007 умудрились опробовать ледянки, которые им любезно предоставила ребетня (а был у них выбор?), катавшаяся ещё до нашего прихода.
Перед игрой была задумка, сразу как прозвучит стартовый свисток, начать петь песню, вернее её куплет:
Славное море священный Байкал,
Славный корабль омулёвая бочка.
Эй, баргузин, пошевеливай вал,
Молодцу плыть недалечко.
Эта идея родилась ещё в поезде.
Затем I_batya удалось найти копи-центр. В итоге 50 бумажек были розданы на секторе.
Перед тем как пустить нас на стадион у нас была профилактическая беседа с представителем стражи правопорядка на стадионе, который объяснил нам, что делать, а чего нельзя, дабы избежать проблем им с нами, а нам с ними. Обещали тщательный досмотр и дали 5 минут на решение всех вопросов с алкоголем. Затем начали пропускать. Самое интересное, что в мой рюкзак никто даже не собирался заглядывать.
Дело близилось к матчу. Тут возникли проблемы с баннером, который не могли забрать. Буквально за считанные минуты до начала BAIKer успел таки занести полотно к нам на сектор. Когда наши хоккеисты появились на льду весь наш сектор сразу же дал понять, что в этот красноярский зимний вечер они не одни. Порадовало, как некоторые игроки хлопали нам перед игрой.
Наш сектор, кажется, не смолкал ни на секунду. Гнал команду вперёд. Баннер развернули во время гимна. Ну а со стартовым свистком зарядили наш куплет. "Енисей" в самом дебюте встречи получил право на 12-метровый. Ломанов, к сожалению, не оставил ни единого шанса Савельеву и находящяяся рядом с нами трибуна Енисея, да и весь стадион попросту взорвался в восторге.
Я сначала не понял чё это весь стадион радуется голу в наши ворота. Но быстро пришло понимание того, что мы-то на выезде... Чтож, испытал и такое.
Описывать игру не стану. При желании вы сами сможите найти отчёты от СМИ. Скажу лишь, очень порадовала реакция команды на этот гол. "Байкал-Энергия" не сломалась и продолжала выстраивать свою линию. В итоге, она своего добилась.
Подошёл один из хулз ФК "Металлург-Енисей". Очень уж выпрашивал розу "Байкал-Энергии", узнав что я сам в теме ультрас. Но просить у "кузьмы" он постеснялся. Пришлось объяснить ему, что подарить её я не могу. Ну, а впереди был второй тайм и самое интересное. Причём не только на поле.
Наверное выезд без таких вещей - не выезд. Вообщем, уже идёт второй тайм. Я располажился стоя в самом низу сектора на первом ряду. Мимо нас шёл парень. Как оказалось из ultras футбольного клуба "Металлург-Енисей". Он подошёл ко мне. Парень сам по себе адекватный. Поболтали на общие для нас темы. Но он сразу сказал, что они пришли накрыть нас. Спросил есть ли хулиганы из приезжих и антифа. Пообщавшись, тут уже шли мимо нас все остальные с неприличными жестами в наш адрес и такими же не приличными зарядами.
Кароче, градус общения у нашего сектора начинал повышаться. Кузя-84 решил постоять за честь клуба. Ну а ярским это только и надо было. Правда тот парень, который подошёл к нам раньше, сказал своим, что всё в порядке, мол норм ребята. Успев отодвинуть в разные стороны Кузю и одного из красноярских хулс я не успел оглянуться, как другая часть их моба отправилась тиснуть у нас баннер. В ситуацию вмешались менты, которые быстро отсортировали наших и не наших. Без милиции веселья на секторе уже было бы неизбежать.
Ребята, а что вы хотели? - Это выезд...
Тем не менее не всем из ярских ультрас суждено будет досмотреть игру. Как потом станет известно после игры несколько человек будет принято милицией. За что? Вот за это:
Хотя, надо отдать должное, красиво пожгли. Но потом было это безумное счастье:
Наши заряды на протяжении всего выезда и игры - "Мы приехали чтобы победить" - не разошлись с действительностью. Мы победили. Команда на поле, мы на трибунах.
После игры было полное безумие! Команда поблагодарила за поддержку, а Максим Блем подъехал к сектору. Ко мне подходили болельщики "Енисея", жали руку, поздравляли с заслуженной победой. Это было очень приятно.
Наш сектор оцепили люди в сером. А после игры мы встретили команду. Там было что-то. Даже на самой пресс-конференции было слышно нас.
Кто не видел, гляньте обзор матча от пресс-службы ХК "Байкал-Энергия" с послематчевым антуражем. Лучше один раз увидеть... (с)
После, мы пошли на остановку. Там сели в автобус и поехали на ж/д вокзал. Наш поезд запланирован на 0:40 красноярского времени (20:40 мск). Время до отправки ещё оставалось. Решили отправиться в кафе SubWay
Один из них как раз и выпрашивал розу у меня в перерыве. Пообщались ещё. Как оказалось, они впервые пришли в этом сезоне на хоккей с мячом. На мой вопрос почему именно на игру с нами - ответил:
-Не знаю. Меня просто позвали прийти...
Алёна Апельсинчик, тоже узнала их и высказала им свои претензии. Попрощавшись с парнями двинули внутрь вокзала. Для начала, наконец-то удалось приобрести магнит с изображением Красноярска. За 50 руб.
Ну а время шло. Наш поезд "Москва-Хабаровск".
Выезд, по сути, завершён. На часах уже глубокая ночь, по иркутскому-то времени... Тем не менее спать не торопились, хотя я итак не выспался за предыдущую ночь, так и эта близилась к своему экватору, а я бодрствовал, если так можно сказать.
Но была интересная беседа с ангарским Саней и Борисычем, с которым, наконец-то, тоже довелось пообщаться очно на хоккейно-философские темы. В любом случае, послушать представителей старшего поколения всегда интересно и полезно. Поэтому мной была воспроизведена фраза:
-Без прошлого нет будущего.
И Саня мне пожал руку. Спасибо за беседу! Поспал где-то около 5 часов. К сожалению, эти двое суток пролетели катастрофически быстро... Прибытие в Ангарск было вечером. В поезде, как говорится, простите за слэнг, было много глума и угара.
Спасибо всем, кто был, всем, кто пробил этот выезд.
Спасибо Марье, Красноярскому2, Кузе-84, Даше и всем за гостеприимство.
Окс, Люсе, всем причастным - за организацию выезда, поклон! Всё было супер! Всё было незабываемо!
Мы ЧуВаг! Мы сильней!
Гоняйте на выезда!
З.Ы - у меня это бы трезвый выезд. Ни капли:)