Сергей Сизов: «Когда на меня кричат – это даже хорошо!»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сергей Сизов. Нападающий. 15.11.1980. Играл за команды «Химик» Дзержинск, «Торпедо» Павлово, «ТЭКОС-Динамо» Мурманск, «Старт» Ясенцы, «Волна» Балахна, ФК «Семёнов», «Футбол-Хоккей-НН», «Крона» (обе - мини-футбол) и другие команды Нижегородской области.

- Поздравляю со вторым голом в Высшей лиге чемпионата! Заметил принципиальную разницу между тем сезоном в Первой и нынешним в Высшей лиге?

- Конечно разница есть! Она и в Премьер-лиге и ФНЛ и тут на область всегда есть. В Высшей лиге бьются, стремятся занять высокие места, а в Первой лиге немножко уровень пониже. Поэтому трудновато играть в Высшей. Есть и минус – команд не хватает в турнире.

Загружаю...

- Сейчас забивать сложнее…

- Да, в Первой лиге за игру всегда есть больше возможностей забить, кого-то обыграть, скорости немного медленнее. А сейчас надо думать гораздо быстрее, очень быстро принимать решения, действовать. Скорости в этой лиге другие, игры проходят тяжелее.

Если возвратиться к прошлому матчу с «Арзамасом», где я забил гол, то мы с ними играли и в прошлом году на Кубок. Гости также долго ехали, мы их ждали, даже перегорели, но все равно настроились и выиграли. Поэтому я на прошлой игре ребятам говорил – давайте выложимся полностью, также повторим и этот матч. В том числе чтобы они («Арзамас») знали, что всегда надо приезжать вовремя. Как говорит В.Ф.Павлюков, дисциплина всегда бьет класс, это везде так. Поэтому мы всегда за полтора часа на месте, куда бы ни поехали, всегда Виктор Федорович знает где пробки, как и где объехать, проехать и всегда выезжаем с запасом. А «Арзамас» наступил снова на те грабли, что и в прошлом году. Ну вот за счет этого, в том числе, мы их и обыграли. И плюс мотивация из-за поражения в Арзамасе в первом круге. У их команды всего три очка, и они их набрали в игре с нами…

- Я помню игру с «Волгой-СДЮСШОР-8» в том году, где мы давили на последних минутах чтобы забить при счете 2:2, а ты был на исходе сил, весь в поту, но увидел, как у бровки стояли люди с пакетом и спрашиваешь: «Че там водочка?». Есть силы чтобы отвлекаться на что-то еще и вообще почему отвлекаешься от игры?

- Отвлекаться конечно нельзя. Но ребята меня знают, те, кто на бровке стоял. А тогда мяч ушел от ворот далеко, поэтому можно и сказать пару слов. Конечно, когда игра не остановлена, то никогда ничего не успеешь сказать.

- В свои 36 лет тебе едва ли не больше всех прилетает от Павлюкова. Заслужил?

Загружаю...

- Виктор Федорович меня знает давно, и он хочет от меня чтобы я подавал хорошие угловые, штрафные, ауты, где-то за мяч зацепиться. Потому что я немного более опытный игрок, поиграл, поэтому он мне доверяет, и я ему. Кричит или что-то плохое говорит - я на такие моменты не обращаю внимание. Когда кричит – это даже хорошо, значит верит в меня. А вот когда кричать не будет, то это значит я буду не нужен, тогда «снимай бутсы и прощаемся».

- Но ты сохраняешь спокойствие, а мог бы и обидеться.

- Я всегда спокоен, прощаю. У нас в команде многие обижаются, уходят из-за этого, но я на такие мелочи не обижаюсь. Тренер не со злости так говорит, он хочет научить, доказать, что нужно именно так играть.

- В 2005 году ты стал чемпионом мира среди студентов играя в мини-футбол в «Звезде» Иркутск. Где ты учился в это время?

- Учился я в Московском Институте физической культуры. Учился в институте, сделали мне документы, потому что без этого нельзя было ехать, и я поехал на чемпионат.  В тот момент, действительно, играл в Иркутске, а учился в Москве.

Загружаю...

- Как долго играл в Иркутске и почему покинул команду?

- В Иркутске мы играли два года и два года занимали четвертое место, хотя могли и первое занять – у нас был очень хороший состав. Но потом наш президент Сергей Валерьевич сказал - «Всё, больше ничего не будет». И нас разогнал всех.

- В то же время играл на область здесь?

- Да, нас отпускали домой и у меня получалось играть еще и здесь по возможности.

- Когда ты попал в дзержинский «Химик» заключил контракт?

- Да, когда попал заключил контракт и год отыграл за команду.

- Если не секрет, сколько платили? На это можно было прожить?

- Там раньше были совсем другие деньги. Нам давали какие-то копейки, помню были талоны по 700 рублей. Прожить на эти деньги было нельзя, было тяжело. Но тогда я об этом не думал, когда попал в команду, мне было только восемнадцать лет.

- Как сложилось начало твоей карьеры?

- Поиграл в Дзержинске, потом меня пригласили в Ясенцы, после этого позвали в мини-футбольную «Крону» (Н.Новгород) и с того момента началась моя мини-футбольная карьера.

- Кризис в «Химике» в 2000-х и сейчас - это похожие события, или одно продолжение другого? Почему такое там происходит?

- Не могу на это ответить. Это политики, нужно их спрашивать, они больше всех знают. А мы только футболисты… Многое связано и с финансами, естественно. Всё, что могу сказать – в Дзержинске должна быть команда Второй лиги. И под названием только «Химик», потому что - это город химии. Чтобы дети, которые сейчас тренируются в «Уране», «Салюте», ДЮСШ-3 попадали в одну команду, играли на чемпионат России Второй лиги. Дети меня, бывает, спрашивают: - «Сергей Валерьевич, я хочу попасть в команду «Химик»!». Но этой команды нет, есть только «Дзержинск-ТС» - это только лишь третья лига, Приволжье, но не Чемпионат России.

Загружаю...

- Ты потом играл во Втором дивизионе в Павлово за «Торпедо». Та команда держалась на тренере Сарафанникове?

- Да, меня пригласил к себе в команду сам Сарафанников, царствие небесное. Он был очень хороший тренер. Что особенно нравилось – он давал всем играть. Я был тогда игроком второго тайма, старался пробиться в основу, но он меня всегда выпускал в начале второго тайма.

- Почему через год и там команды не стало?

- В Павлове были очень хорошие футболисты для Второго дивизиона и город сам очень футбольный. Тогда, правда, во всей области были времена другие. Было время, когда на Чемпионат России играли по шесть команд Второй лиги от области! В случаи Павлова, дело тоже в финансировании.

- Ты уехал в Мурманск в 2003-м чтобы играть в КФК. Оно того стоило?

- Почему бы и нет, если приглашают, нужно попробовать. Человек, который меня приглашал, потом помог мне попасть во Вторую лигу в Кострому. Но получилось, что тренер который меня взял уехал в Москву, на его место пришел другой и мне пришлось оттуда уехать.

- После, ты стал играть на область и играешь до сих пор. Перестали приглашать в команды мастеров?

- Я мог бы попробовать куда-нибудь, но в тот момент меня стал больше интересовать мини-футбол, я больше в это окунулся. Тренеры, которые меня знают, мне говорили, что если бы продолжил в большой футбол играть, может бы сейчас играл и в Первой лиге.

- Заменил ли тебе мини-футбол футбол большой в полной мере?

Загружаю...

- В мини-футбол я играл на контракте, для чемпионата области это не мешало, но в профессиональной лиге я уже не мог быть.

- Какие бы советы дал себе тому, скажем, 25-летнему?

- Если бы я пошел в сторону большого футбола, кто знает, может быть оказался бы в Первой лиге, Премьер-Лиге. Всё возможно. Данные были, бежал, забивал, техника была.

- А чего не хватало тогда чтобы продолжить играть в профи?

- Думаю, надо было еще больше тренироваться, три раза в день, допустим, добиваться. Сейчас уже детям всем советую – чтобы попасть куда-то надо тренироваться, тренироваться, тренироваться!

- Когда зовут в другие команды, что говорят, что обещают, чем мотивируют?

- Когда зовут, говорят, как правило, одно. Будет зарплата, премии. Но когда мне было 20-25 лет я об этом никогда не думал, хотел только играть.

- Чем заманили в «Семёнов» в 2009 и в 2015 годах?

- Когда мы играли в 2009-м, мы с Павлюковым, а потом с Крюковым выиграли Кубок области. Тогда получилось такая ситуация. Павлюков с Владиславом Ерофеевым (директор мини-футбольной команды «Футбол-Хоккей НН») вместе дружат, общаются. Павлюков тогда принял команду «Семёнов», а мы мини-футболисты, так как летом нам делать было нечего, играли в большой футбол. И на то время стали играть за «Семёнов». Правда, Павлюков Семёнов покинул летом ради Второй лиги, а мы уже без него взяли Кубок. Ну, а по поводу что предлагали – да, были какие-то «зарплатки» у нас, а в «Футбол-Хоккей НН» в тот момент их не было. В этой ситуации объединились и нам немножко давали. В 2015 году я позвонил Ерофееву, через него хотел поиграть на область. А «Семёнов» мне знаком, и не очень далеко от дома. Я позвонил, мне сказали приезжай на тренировки. Я приехал и начал работать, тренироваться.

Загружаю...

- Звал ли Павлюков в «Энергетик», потом в «Химик», когда его тренировал?

- Да, Павлюков меня звал в Урень, но как раз в тот момент у меня был контракт с Иркутском, а вот в «Химик» не звал.

- Как складывается с судейством?

- Я получаю назначения через почту, подтверждаюсь на какие-то матчи. Стараюсь не отказываться, ведь у нас в Дзержинске мало судей, поэтому помогаю в том числе с судейством. Мне это нравится. А поскольку я еще и футболист, я понимаю многие спорные моменты. Сужу я Вторую лигу области, но мне, конечно, хочется и Первую посудить и Высшую. Хочется пообщаться с людьми, которые там судят, они более квалифицированы. А во Второй лиге инспекторов нет, ничего нет, приходится быть и судьей, и инспектором, за всем следить и всё прочее. Попасть в список судей для Первый и Высшей лиги могут все, но нужно пройти судейский семинар. А начинать нужно всегда с детей, набирать опыт на детских турнирах.

- С судьями разговариваешь так, как и сам судья?

- Я бы не сказал, что с ними разговариваю как-то по-свойски. Мне вот, например, нравится, как Михаил Быков судит. Он более грамотный, давно в судействе. Вот хочу учиться у таких, что-то подмечать для себя. Бывает такие моменты, что я на поле вижу как игрок, вижу, что нарушение было, а судья не свистнул тут, зато свистнул там. Я считаю, что судейство должно быть объективное. Еще хотелось бы, чтобы не было такого, что один судья судит так, другой по-другому. В этом тоже должно быть какое-то единство.

Загружаю...

- Ты судья по поведению такой же, как и игрок?

- Когда ты играешь сам, нельзя вмешиваться в судейство. Хотя это и тяжело. А когда я сужу, то уже смотрю на вещи по-другому. Бывают, конечно, эмоции, подходишь, говоришь, но надо извиняться и не обижать никого.

- Ты очень критично высказался в прогнозах на Чемпионат Европы в прошлом году, но при этом, как ни странно, оказался прав. Что нас ждет на Чемпионате Мира -2018?

- Мне приятно, что у нас в России, также именно в Нижнем Новгороде будет проходить турнир, мы очень долго к этому шли. Хочу только пожелать, чтобы мы заняли хоть какое-то место на этом турнире, а в будущем даже стали чемпионами. Очень, очень хочется верить в это. Я буду болеть за Россию и за красивый футбол в целом вообще.

- Что ждет дзержинский футбол в будущем, к чему мы идем?

- Тоже остается только пожелать, чтобы в Дзержинске была Вторая лига, ведь это второй город Нижегородской области. Чтобы это осуществилось нужно чтобы те, от которых что-то зависит, пересмотрели свои взгляды и развернули свои силы на возрождение команды «Химик» Второй лиги. А что будет на самом деле не могу ничего сказать. Поживем – увидим.

Загружаю...

- А семеновский футбол?

- На данный момент мы занимаем шестое место. Я считаю, что для команды это очень хороший результат. Нам дальше будет очень тяжело, у нас впереди тяжелые игры. Будем стараться попасть в шестерку сильнейших. Нам эти команды по зубам, их можно обыгрывать. Все-таки мы «Саров» обыграли у них дома, да и с Бором можно играть. Я думаю, нам по силам будет закончить Чемпионат на том месте, где мы сейчас.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФК Семенов