Нет снайперов в отечестве своем

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Очень грустно наблюдать, как наша биатлонная сборная с упорством достойным лучшего применения занимается "избиением" антирекордов. Если крутое пике продолжится, то зимний вид спорта номер один рискует потерять всю свою привлекательность для отечественного зрителя. Ведь комментаторской фразой «сегодня мы боремся за цветочную церемонию» удержать у экрана избалованного болельщика почти невозможно. Да и неизбалованного тоже, особенно когда эта фраза повторяется с завидной регулярностью второй месяц кряду. Возникает резонный вопрос: и как мы дошли до такой жизни?

Причин такому выступлению много. Какие-то из них реальны, какие-то надуманны, но на самом деле все можно свести к двум, что называется, элементарным – плохо бежим и еще хуже стреляем. Во всяком случае, для обывателя все именно так и выглядит.

Надо сказать, что в новой российской истории наша биатлонная команда высокой скоростью на лыжне вообще мало когда отличалась. Нет, безусловно, исключения были. Тот же Владимир Драчев снайпером никогда не был, но на дистанции равных ему было мало.

Загружаю...

Можно взять более свежий пример – Максим Чудов, вспоминая прозвище которого («русская ракета», если помните) сейчас можно либо разводить руками, либо саркастически улыбаться.

Или Светлана Слепцова, которая буквально недавно была чуть не единственной конкуренткой Нойнер именно в лыжной подготовке. И, глядя на ее вчерашнее минутной отставание на 6-километровом отрезке эстафеты, невольно задаешься вопросом «куда все делось?».

Действительно, куда? Ведь практически всегда мы как раз на таких снайперах, как Ахатова и Майгуров, и «выезжали». Медальный план пополнялся за счет эстафет и индивидуалок. А успехи в спринтерских гонках, если они случались у находящихся на пике формы Ишмуратовой, Пылевой или Ростовцева, становились скорее приятным дополнением. Но и эти трое во все времена отличались стабильной стрельбой.

А теперь что не эстафета - то штрафные круги, что не индивидуалка – то штрафные минуты.

Фактически, на сегодня в сборной России не осталось ни одного спортсмена, за стрельбу которого можно не волноваться. А единственный человек, которого с натяжкой можно было бы назвать снайпером, показывает в скорости хода просто аховые результаты. Речь о Яне Романовой, как вы понимаете.

И проблема, как вы понимаете, совершенно не в том, кого и когда выводить на пик формы. Печально, что на руках у нас нет больше козыря под названием «точная стрельба». А в лыжной подготовке мы давно уже, мягко говоря, на уровне середнячков.

В такой ситуации оставаться оптимистами трудно, но необходимо. Так же как необходимо перестать прикрывать провал в первой трети сезона неким стратегическим планом по превращению домашнего чемпионата мира в золотой Эльдорадо.

Загружаю...

Ждем работы над ошибками.

--------------------------------------------------

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ни слова о футболе
Популярные комментарии
Figaro_13
Согласен с вами. Раньше частенько побеждали именно за счет стрельбы, «ногами» отставая от немок и норгов соответственно.
Ответ на комментарий neohotnik
Немного не то имел ввиду. Да, когда наши ребята в форме - они по чистой скорости в десятку лучших входят обычно. Это касается и Устюгова, и Черезова, и Шипулина. Но, опять же, говорить, что они доминируют все равно нельзя. А вот стрельба нас выручать стала все реже. Ни один из ребят, даже будучи в хорошей форме, практически не заканчивают гонки с нулями. И это уже даже не тенденция. Это лицо нашей сборной. К сожалению. Но ребята молодые и подтянуть стрельбу вполне в состоянии. Вспоминаю время, когда у нас Селифонов за стрельбу отвечал. Человек свое дело знал, сейчас это очевидно.
Солнечн@я
По скорости не совсем соглашусь. У парней российской сборной, например, в печально известной хохфильценской эстафете, был один из лучших ходов. И, если у Ивана Черезова скорость на третьем этапе куда-то пропала, то у Евгения Устюгова - напротив, она ещё больше увеличилась. И Женя всегда был одним из самых скоростных спортсменов.
Figaro_13
У нас разбалансировка, скорее - парни дегут. но не стреляют. девушки - наоборот.. Хотя проблемы со скорострельностью у всех, тут соглашусь..
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий