Команда двух разных таймов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Часто приходится слышать, когда, не найдя ничего оригинального, тренеры в послематчевых высказываниях говорят: "Команда провела два разных тайма". Это банальное высказывание как нельзя лучше подходит в качестве характеристики сезона московского "Спартака". Красно-белые провели два разных круга: провалив первый и не сумев отыграть потерянное во втором. Любопытно, что во втором круге первенства "Спартак" набрал те же 29 очков, что и "Зенит" с "Рубином", и уступив лишь ЦСКА. Проблема в том, что в первой части чемпионата команда Валерия Карпина занесла в свою копилку лишь 20 очков.

Ещё в конце весны стали появляться сомнения в чемпионских амбициях самого титулованного клуба страны, а два поражения кряду после летнего перерыва окончательно рассеяли грёзы о второй звезде. Задача-максимум была пересмотрена и была декларирована новая — место в тройке. Завоевать медали красно-белым не удалось, хотя на финише забрезжила было надежда зацепиться за третье место. Но пропущенный в компенсированное время гол от "Рубина", возникший из ничего – после вброса мяча из аута. Впрочем, гол Корниленко был в какой-то мере показательным – "Спартак" в прошедшем сезоне был неубедителен и мог поскользнуться в любое время и на ровном месте.

Загружаю...

Объяснения игровых проблем команды уже много раз звучали в прессе и большого секрета из себя не представляли. Мучения красно-белых в атаке и хронические ляпы в обороне объяснялись недокомплектом. В межсезонье "Спартак" не решил кадровых проблем, в том числе не нашёл достойной замены ушедшему Быстрову. Команда фактически осталась без фланговой игры, а пробиться по центру при том, что Алекс находился не в лучшей форме, часто не представлялось возможным. "Спартак" стал оживать в сентябре, когда владелец клуба Леонид Федун позволил себе беспрецедентные траты на селекцию, выделив на эти цели 40 млн евро. На приобретение защитника Николаса Парехи, хавбеков Эйдена Макгиди и братьев Дмитрия и Кирилла Комбаровых было в сумме потрачено около 30 млн. Вратарь Андрей Дикань достался клубу бесплатно в обмен на долгосрочную аренду Джанаева. Новички на редкость удачно влились в состав, укрепив тылы и разнообразив игру в атаке. Лучшим из них стал Макгиди, который опроверг стереотипы о британских вингерах как о резвых молодцах, только и умеющих, что выполнять навесы с флангов. Ирландец был хорош в обводке, неплох в подыгрыше и никогда не сдавался. Любопытно, что в 11 матчах, в которых принял участие Макгиди, красно-белые уступили лишь однажды. Произошло это в предпоследнем туре, в дерби с ЦСКА.

Впрочем, этот проигрыш был примечателен другим: "Спартак" умудрился проиграть, хотя вёл в счёте и имел численное преимущество. Главный тренер объяснил провал во втором тайме самоуспокоенностью подопечных, решивших, что в сложившихся обстоятельствах ничто не сможет помешать им довести дело до победы. Игра в Химках в очередной раз обнажила другую хроническую проблему красно-белых — психологическую неустойчивость, которую многомиллиоными вливаниями владельца клуба, увы, не вылечить.

Загружаю...

Сколько раз за прошедший сезон доводилось читать и слышать о том, что спартаковцы провели два разных тайма, о недонастрое в первом и жёстком разговоре в перерыве? Отпускное настроение привело к историческому разгрому во Владикавказе, из-за секундной потери концентрации были пропущены решающие голы во встречах с ЦСКА и "Рубином", а сколько очков было потеряно из-за недооценки соперника и соответственно игры пешком в первых таймах уже и не сосчитать. При том, что Валерий Карпин даже не пытался скрыть проблемы команды с мотивацией, особых подвижек в этом вопросе не произошло. Возможно, по той причине, что сам наставник признал неэффективность бесед с некоторыми из своих подопечных.

"Футболистам часто нужны не разговоры какие-то, а нужно какое-то действие. Разговоры часто не помогают. Я это понимаю, хотя мой разум это не приемлет. Я понимаю, что по-другому просто не добьёшься ничего. К примеру, мне достаточно двух разговоров, чтобы понять. А теперь у меня есть понимание того, что многим футболистам разговоры вообще не нужны. Не доходит до людей. Придётся применять другие меры. Я понимаю, какие меры будут принимать, но говорить о них не буду. Возможно, это нехватка опыта. Если сказали делать это два раза, то люди, до которых это доходит, это делают. Но до многих не доходит и после пятисотого раза", — сказал Карпин, подводя итоги сезона.

В будущем сезоне Карпин, на днях продливший контракт со "Спартаком", сможет на практике применить новые меры, а болельщики клуба оценят их эффективность.

Загружаю...
Справка "Чемпионат.ру" "Спартак" (Москва) Место в чемпионате-2010: 4. Победы: 13 Ничьи: 10. Поражения: 7. Набранные очки: 49. Забитые мячи: 43. Пропущенные мячи: 33. Разность мячей: +10. Жёлтые карточки: 65. Вторые жёлтые карточки: 4. Красные карточки: 3. Пенальти (назначенные/забитые): 4/2. Пенальти (соперник) (назначенные/забитые): 3/2. Зрители (всего): 561 905. Зрители (в среднем на матче): 18 730. Тренер: Валерий Карпин. Бомбардир: Веллитон (19). Ассистент: Алекс (8). Гол+пас: Веллитон (19+0). Лучший игрок (по оценкам "Чемпионат.ру"): Эйден Магиди (6.14). Больше всех матчей провёл: Ибсон (28). Штрафники: Александр Шешуков (12жк+2вжк), Марек Сухи (8жк).

 

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
RedWhitefan
Как бы просил не публиковать часов до 9-ти...
volodur
Ну. Валера и букварь! Жалко народную команду. Уж таких экспериментов над собой она не заслужила.
footballmaster
команда двух разных кругов скорее)
3 комментария Написать комментарий