Константин Пальмтаг: «С нетерпением жду старта чемпионата»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Воспитанник карагандинской школы хоккея Константин Пальмтаг уже давненько мелькает на казахстанских ледовых аренах. Константин в разное время играл за «Темиртау» и «Алтай». К сожалению, показать себя в полной мере в Усть-Каменогорске Константину не удалось, в связи с травмой, полученной практически в самом начале сезона. Однако, Пальмтаг не бросил хоккей. Полностью восстановившись от травмы, молодой форвард рискнул и попробовал свои силы в чешской лиге. О том как сложилась карьера Пальмтага в Чехии, играх в Казахстане, планах на будущее, нападающий поделился с блогом «никому не нужный хоккей»
- Начнем со стандартного вопроса. Расскажи, как в твоей жизни появился хоккей, кто был твоим первым тренером? - Хоккей в моей жизни появился спонтанно. Папа отвел на игру, и я сразу «загорелся». На следующий день уже пришел на тренировку. Первым тренером был , Долочеев Андрей Михайлович. Хотелось бы сказать огромное спасибо своим тренерам-наставникам, Буяльскому В.В, Петрову С.В, Князеву В.Н. - Было такое, что не хотелось идти на тренировку? - Было дело, врать не буду , в конце сезона сил уже почти не остается , да и думаю у каждого такое было (улыбается). Но я никогда не пропускал тренировки, как бы тяжело не приходилось. Понимал, что только через работу и труд можно добиться результата. - В каком возрасте ты понял, что хоккей станет неотъемлемой частью твоей жизни? - В 8 лет , когда пошли первые успехи , я понял что, хоккей неотъемлемая часть в моей жизни. С тех пор ничего не поменялось. - Был момент, когда ради хоккея пришлось забросить школу? - Да ,такой момент был. Становился выбор, либо учеба либо хоккей. Я конечно же выбрал хоккей и не жалею об этом. - Если бы не хоккей, чем бы ты занимался? - Затрудняюсь ответить на этот вопрос , вообще не представляю чем бы занимался (Смеется). Вот когда пройдет моя хоккейная карьера, тогда и задумаюсь над жизнью после хоккея (улыбается).Но до этого еще далеко.
-Как ты оказался в "Алтае", кто пригласил тебя в МХЛ?
- Мне позвонил главный тренер и предложил приехать. Было не легко уехать так как был действующий контракт с ХК "Темиртау", но все же я оказался в Усть-Каменогорске.
- Как прошла адаптация с детского хоккея в профессиональный? - Адаптация прошла вполне нормально. Мне не составило проблем влиться в коллектив, и выполнять тренерские установки. - Что можешь сказать о своем периоде в "Алтае"? Можешь записать его в свой карьерный актив? - К сожалению в актив этот сезон записать не могу ,так как в первой игре получил серьезную травму и сезон получился довольно скомканный. По этой причине не смог проявить себя с лучшей стороны , но все же , это был новый этап в карьере ,за что и благодарен ХК "Алтай", желаю этому клубу всего самого наилучшего.
- В прошлом сезоне ты пропал с виду, и как оказалось продолжил карьеру в Чехии, весьма интересный выбор. Как возник вариант уехать в Европу?
- Вариант появился через агента . В Чехии предложили хорошие условия как для игры так и для быта, так, что особо не раздумывал, ехать или нет. Можно сказать, сразу же собрал вещи и отправился в Европу.
- Как оценишь свой чешский этап карьеры?
- Это большой опыт для меня. Я рад, что получил такую возможность поиграть в Чехии. Я многому научился, открыл что-то новое для себя во всех аспектах игры.
- Нельзя не спросить о уровне соревнований. Каким он тебе показался в молодежной лиге Чехии?
- Уровень чемпионата мне очень понравился , почти все команды играли на равных. Интрига кто попадет в плей-офф оставалась до последнего матча . Также отмечу, что в этой лиге очень быстрый хоккей, очень высокие скорости.
-Какие условия были предоставлены тебе в Европе?
- Условия были на высшем уровне , жил в квартире ,одевали , кормили , все условия для тренировок. В общем, все понравилось, и жаловаться не на что. - В чем главное отличие тренировочного процесса в Казахстане и Чехии? - Особо запомнилось отличие на тренировках. Много отрабатывали подключение защитников и в играх это всегда использовали. У нас в Казахстане мало тренеров которые делают акцент на подключение защитников. А в Чехии наоборот мало где увидишь, что защитник будет стоять на синей линии, он все время в движении, нацелен на ворота. - Следил ли за внутренним первенством чемпионата Казахстана? Если да, то какой клуб тебе импонировал больше всего? - Да ,конечно следил! Определенной команды за которой следил отдельно - нет. Наблюдал за чемпионатом в целом. Мне кажется, что прошедший сезон был самым интересным и непредсказуемым. Теперь, я очень рад, что стал частью этого чемпионата.
- Есть ли у тебя хоккейные кумиры на кого ты хотел бы быть похож в игровом плане?
- Кумиров нет. Но в последнее время нравится игра Тарасенко и Панарина.
- Продолжи фразу: Самое важное для молодого хоккеиста это... - Самое важное для молодого хоккеиста это стремление к своей цели. - Помимо тебя в молодежной лиги чемпионата Чехии играли ли казахстанские воспитанники? - Нет, с Казахстана никого не встречал, но были ребята с России и Беларуси. - Какие эмоции испытал забросив первую шайбу в профессиональной карьере? Забрал ли ее себе на память?
- Я даже и не знаю как описать. Такие были эмоции! очень обрадовался! Шайбу, конечно же забрал, храню ее у себя.
- Какова посещаемость домашних матчей "Варнсдорфа"? - Посещаемость была довольно таки высокая. Честно говоря, я был приятно удивлен, ведь город в котором мы базировались и играли очень маленький.
- Как ты считаешь, стоит ли молодым казахстанским хоккеистам пробовать свои силы в Европейских чемпионатах?
- Да , считаю ,нужно ,хоккей не много другой и сам процесс не много другой , это будет хороший опыт.
- Давай немного о «Бейбарысе». Как ты получил предложение от Бейбарыса?
- Предложение получил летом, находясь в отпуске от тренерского штаба. Очень рад, что все так сложилось . Тренируясь и играя за «Бейбарыс» ни о чем не жалею.
- Долго ли раздумывал, перед тем как отправиться в Атырау?
- Честно говоря, у меня было еще два предложения, но говорить о них не имеет смысла. Я игрок «Бейбарыса» из Атырау.
- Что знаешь о Бейбарысе?
- Клуб который всегда ставит перед собой самые высокие задачи. Знаю, что клуб за своё короткое существование , трижды становился чемпионом Казахстана, становился серебряным призером, а также занял второе место на Континентально Кубке. Другими словами, «Бейбарыс» - очень сильный клуб с амбициозным тренерским штабом и хорошими болельщиками, которые поддерживают команду даже в самые сложные моменты.
- Ты играл в Чехии, а знаешь ли хоккеистов из Чехии выступавших за атыраускую команду?
- Сразу назову Томаша Вака. Его по-моему все знают (улыбается). Еще один игрок был, Мартин Чакайик. Но вот не помню точно, чех он или словак. Подскажешь?
- Он словак, хотя всю карьеру отыграл в Чехии.
- Тогда получается, что я знаю только Томаша Вака (смеется)
- Что ждешь от этого сезона?
- Сложный вопрос. Считаю, что предстоящий сезон станет серьезной проверкой для меня. Я молодой хоккеист , которому безусловно есть, что доказывать. С огромным нетерпением жду старта чемпионата. Надеюсь, что сезон для меня и для команды будет успешным.