«Всё хорошо» (с) Арсен Венгер, Иван Газидис и все, все, все

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вспомним лето 2016 года, тогда Арсенал вложил в усиление состава более 100 миллионов фунтов, а в июне 2017 года ожидалось, что в распоряжении Арсена Венгера будет ещё более внушительная сумма, но всё сложилось иначе. Значительная часть трансферного бюджета была потрачена на приобретение Александра Ляказетта, а высокие зарплаты французского нападающего и Сеада Коласинака также покрывались посредством денег, предназначенных для трансферов.

Для достижения следующих целей, а именно приобретения Тома Лемара и сохранения в составе (потенциального продления контрактов) Алексиса, Озила и Чемберлена, Арсеналу необходимо было попрощаться с рядом игроков и разгрузить зарплатную ведомость клуба, чтобы не нарушать правила Премьер-лиги. Таким образом, клубы и агенты футболистов были предупреждены, что Арсенал рассмотрит предложения насчёт Шченсны, Жиру, Уилшира, Дебюши, Эль-нени, Гиббса, Чамберса, Дженкинсона, Акпома и так далее.

Загружаю...

Очевидно, что не всё пошло по плану руководства клуба: Жиру и Уилшир решили остаться в Лондоне, Арсен Венгер изменил свою позицию по поводу Калума Чемберса, Лукасу Пересу было указано на выход, хотя, если бы Жиру покидал команду, то тогда испанский нападающий остался бы в клубе. Арсенал пытался добиться продажи купленного год назад игрока, но пришлось довольствоваться арендой. Продать Кирана Гиббса удалось только в самом конце трансферного окна, Габриель неожиданно для многих был отправлен в Валенсию, а позже и Шкодран Мустафи был проинформирован, что на него больше не рассчитывают. Арсен Венгер хотел избавиться от футболиста, который разочаровал его в прошлом сезоне, несмотря на то, что замены защитнику найдено не было.

Пока Арсенал пытался избавиться от ненужных клубу игроков, возникали проблемы с теми, на кого Арсен Венгер рассчитывал. После возвращения с молодежного чемпионата Европы защитник Эктор Бельерин на которого претендовала Барселона сообщил тренеру, что он хочет покинуть команду, позже Алекс Окслейд-Чемберлен отказался от продления контракта и заявил, что ему нужен новый вызов. Попытки продлить соглашение с Месутом Озилом не предпринимались с Марта, а в намерении Алексиса Санчеса покинуть Арсенал сомневаться не приходилось.  

Арсенал мог позволить уйти чилийцу только в том случае, если бы получил внушительную сумму и равноценную замену, к тому же, руководство не может себе позволить потерять за бесценок трёх ключевых для клуба футболистов следующим летом. Однако, продажа Чемберлена всегда была реалистичным вариантом. Тем не менее, Венгер действительно пытался сохранить всех трёх в команде. Он был потрясен и сильно разочарован тем, что Чемберлен отказался продлить контракт на улучшенных условиях (в случае возвращения Арсенала в групповую стадию Лиги Чемпионов, зарплата англичанина составила бы 180 тысяч фунтов в неделю). После этого отказа Венгер не держал Алекса в клубе.

Загружаю...

Арсенал продал Окслейд-Чемберлена за 35 миллионов фунтов, также бюджет пополнили продажи Шченсны, Габриэля и Гиббса. Таким образом, Арсенал выходил в плюс к концу трансферного окна.

Ближе к дедлайну стало очевидно, что у Канониров просто нет денег для того, чтобы провернуть по-настоящему большой трансфер. Данная информация стала известна не только клубам и агентам игроков, которые предлагали Арсеналу высококлассных футболистов, но и особо настойчивым журналистам. Очевидно, что какие-то деньги в распоряжении клуба были, но данные суммы не были достаточными для топ трансферов и топ зарплат. Предложение в 92 миллиона фунтов за Лемара было сделано тогда, когда Арсенал мог рассчитывать на прибыль в 55-60 миллионов за продажу Санчеса, это говорит о том, что лондонский клуб мог позволить себе траты только на 30 миллионов. Учитывая, что эти деньги в конце концов не были задействованы, ожидается, что они войдут в трансферный бюджет клуба в будущем.

Загружаю...

Цель сезона для Канониров – победа в Премьер лиге, по крайней мере в прессе, но вряд ли их возможности соответствуют такой задаче. Руководство клуба осознает, что не способно финансово конкурировать с Челси и Манчестерскими клубами, но при этом отмечает Лестер, как пример успеха без заоблачных трат. Укрепив приоритетные по мнению Венгера позиции, сохранив Озила и Санчеса в команде и избавившись от ряда футболистов, верхушка Арсенала полагает, что по сравнению с прошлым сезоном состав стал сильнее. Присутствует беспокойство касательно опций Арсенала в центре поля и, ближе к сентябрю, Арсен Венгер решил постараться приобрести полузащитника, но было поздно. В общем и целом, руководство клуба довольно тем, как сложилась трансферная компания и настроена оптимистично в отношении этого сезона.

Помимо этого, владелец контрольного пакета акций Арсенала Стен Кроенке, если верить доносящимся с верхушки клуба новостям, как никогда голоден до трофеев, но при этом кажется очевидным, что он не готов задействовать собственные финансы для достижения этой задачи. Судя по всему, Кроенке и руководство клуба искренне верят, что Арсенал способен всех удивить и добиться успеха, следуя своим путём. Принимая во внимание тот факт, что пока такая модель не приносила тех результатов, которых желают в клубе, а также растущее отставание Канониров от соперников и на поле, и за его пределами, руководству Арсенала предстоит в очередной раз задуматься об их преданности к модели самоокупаемости клуба в ближайшем будущем.

Загружаю...

P.S.

Следующее лето, на мой взгляд, сложится ещё сложнее и для Венгера и для фанатов. Почти наверняка придётся стать свидетелями бесплатного перехода Санчеса в стан соперника, с чуть меньшей вероятностью команду покинет Озил. Бельерин и Мустафи тоже недовольным тем, как складывается их карьера. Контракты Ремзи, Жиру, Уолкотта, Уэлбека, Монреаля, Оспины и Чеха рассчитаны до 2019 года, а значит, вопрос продления соглашения, по-хорошему, должен решиться уже в этом сезоне.

Пер Мертезакер завершит карьеру в конце 2018 года, Лоран Косьелни не молодеет, Касорла вряд ли когда-то вернётся на былой уровень и не факт, что вернётся вообще, а возлагать надежды в очередной раз на Джека Уилшира, на мой взгляд, наивно.

Таким образом, летом 2018 года, когда топ игроки будут представлять свои страны на чемпионате Мира в России, Арсеналу скорее всего придётся очень серьёзно потратиться (в случае ухода ряда футболистов) на: голкипера, центрального защитника, левого защитника, правого защитника, центрального полузащитника, а лучше двух, двух-трёх футболистов группы атаки, и все приобретения – в стартовую обойму. Главное, чтобы обошлось без StatDNA.

P.S.S.

Арсен Венгер – далеко не самый плохой персонаж, на мой взгляд, он – заложник ситуации

Once a gunner, always a gunner.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Oh to be a gooner
Популярные комментарии
Protey
Если Арсен и заложник ситуации то исключительно добровольный заложник, с одной из самых высоких зп в мире.
Alexis-7
я думаю, для Арсенала будет даже лучше к новому году оказаться внизу таблицы возможно, тогда выжившего из ума тренера снимут наконец
Ответ на комментарий Jaxongir Shodiev
Просто скоро команда развалится окончательно, а потом нас ждет долгое скитание в середине таблицы, как это было с Ливерпулем. Как болельщик, я даже рад этому. Наконец-то хоть что-то изменится, может даже Кроенке уйдет и на его место придет человек, который по-настоящему заинтересован в результатах
Отсутпник Лео
Да никакой старик не заложник... Он активный и сознательный член ОПГ - ОРГАНИЗОВАННОЙ преступной группировки, где у каждого своя роль... Никто же не будет лить слезы по бандиту, который вроде как сам не замочил кого-то, а "только" тела вывозил и закапывал...
Еще 29 комментариев
32 комментария Написать комментарий