Забытые имена: Кэрол и Питер Кеннеди

Сегодня свой 90-летний юбилей отмечает американский фигурист Питер Кеннеди.

Он родился 4 сентября 1927 года в г. Олимпия, штат Вашингтон (США) и при крещении получил имя Майкл Эдвард. Однако кто-кто из приглашенных на крестины родственников, взглянув на младенца, воскликнул: «Да это же Питер!». И с тех пор иначе как Питером его не называли  (возможно, также, чтобы не путать его с отцом, которого звали Майклом), и именно как Питер Кеннеди он вошел в историю фигурного катания.

Этим видом спорта мальчик начал заниматься довольно поздно - когда ему исполнилось 12 лет, вместе с младшей сестрой Кэрол Эстель (родилась 14 февраля 1932 года), с которой они составили спортивную пару, заслужившую от американских болельщиков прозвище "детки Кеннеди".

Загружаю...

1947 год

Их первым тренером стал отец, который вовсе не был фигуристом - он был дантистом, но увлекался фигурным катанием. Мать придумывала и шила им костюмы для соревнований. Как вспоминал позже Питер, отец оказал большое влияние на становление их с сестрой как фигуристов, сумев привить им такие необходимые спортсмену черты, как настойчивость и упорство в достижении цели.

На тренировке с Шелдоном Гэлбрейтом. 1947 год

 Затем их тренером стал знаменитый Шелдон Гэлбрейт.

Спортивные успехи брата и сестры были весьма впечатляющи. Свой путь наверх они начали с завоевания серебряных медалей чемпионатов США 1946-47 гг., к которым в сезоне 1947 г. присовокупили еще бронзовые награды чемпионата Северной Америки и серебряные медали ЧМ.

ЧМ 1947 года

 В 1948 г. Кэрол и Питер завоевали первый из своих пяти подряд титулов чемпионов США, однако их выступления на ОИ, где они были 6-ми, и на ЧМ, где они показали 4-й результат, не слишком порадовали их почитателей.

Загружаю...

ЧМ 1947 года

 Но уже в 1949 г. они реабилитировали себя, став чемпионами Северной Америки и серебряными призерами ЧМ.

1948 год

 Еще более успешным оказался для них сезон 1950 г., когда они в первый и единственный раз в своей карьере стали чемпионами мира. Это была и первая золотая медаль вообще, выигранная фигуристами США в парном катании. Их успех лишь 29 лет спустя удалось повторить Тай Бабилонии и Рэнди Гарднеру – чемпионам мира 1979 года.

ОИ 1948 года

В дальнейшем брат и сестра Кеннеди еще раз выиграли "золото" чемпионата Северной Америки 1951 г. и «серебро» ЧМ 1951-52 гг., стали серебряными призерами ОИ 1952 г.

Загружаю...

1947 год

 После этого они покинули спорт, и Питер, перебравшись в г.Мерсер Айленд, штат Вашингтон и увлекшись лыжами, некоторое время выступал в соревнованиях по лыжному спорту, а впоследствии стал заниматься дизайном лыжного оборудования, был консультантом нескольких фирм, изготовляющих лыжную экипировку.

Что касается Кэрол, то она еще во время своих выступлений в спорте училась сначала в Colorado Colledge в Колорадо-Спрингс, а затем - в Вашингтонском университете. В 1953 г. она вышла замуж за Роберта Кучера и переехала в Сиэттл. У супругов родилось шестеро детей - сыновья Джон и Чарли и дочери Кэтрин, Мэри Джейн, Хейди и Сюзанна.

Впоследствии Кэрол открыла магазин детской одежды, которым ныне занимаются ее дочь и внучка. Кэрол Кеннеди-Кучер скончалась 25.06.2004 года от пневмонии в Swedish Hospital г. Сиэттла, штат Вашингтон.

За свои спортивные достижения Кэрол и Питер Кеннеди в 1991 г. были введены в Зал Славы фигурного катания США.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нескончаемый след коньков
Популярные комментарии
Mikhail Lopatin
Скажу еще, что читать такие вдумчивые и хорошо продуманные (и написанные) тексты после всего того ужаса и треша, который был опубликован на сайте за последнее время в связи с уходом из ФК Юлии Липницкой -- одно сплошное удовольствие. Еще раз спасибо!
anele33
Лариса, спасибо огромное, за Ваши всегда интересные тексты, знакомящие нас с историей фигурного катания и личностями, ее создававшими.)) На минусы внимание не обращайте, это, наверное, "раки", как говорил герой Евстигнеева в фильме "Ночные забавы".))
Cerrada
За что же столько минусов-то? Очень интересно, как, впрочем, и всегда. Спасибо, Лариса!
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий