Строгий приговор или потеря Кубка Попова
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Ни для кого уже не секрет, что соревнования Кубок Александра Попова больше не будут проводиться и закончат своё существование. Последним этапом будет Финал Кубка четырёхкратного олимпийского чемпиона, который пройдёт в Казани, а не традиционно в Екатеринбурге. По последним сводкам у Александра Попова появились разногласия с всероссийской федерацией плавания и некоторые неурядицы со спонсорами турнира. Поводом к завершению соревнований не стала какая-то одна из причин, а произошло, так называемое, «наслоение» - одна причина легла на другую. Но факт есть факт: мы теряем что-то большее, чем просто турнир.
Это были соревнования всероссийского масштаба. Спортсмены, присутствующие на последнем, финальном этапе, могли поучаствовать в мастер-классах с олимпийскими чемпионами и призёрами и получить международный соревновательный опыт, поскольку на турнире наравне с российскими коллективами боролись сборные команды Европы, а, в частности, Германии и Украины.
Все это только предисловие - сказка будет впереди. Чтобы понять какой же ущерб понесло юношеское плавание от потери столь важного, на мой взгляд, турнира, нужно обратиться к календарю стартов на сезон. Любой опытный и квалифицированный тренер вам скажет, что самым ответственным соревнованием в младшем возрасте является Первенство России, которое в свою очередь считается отборочным состязанием к европейскому Фестивалю и юношеским олимпийским играм. Спросите: « Причём тут Кубок Попова?» - всё просто. За каждым контрольным выступлением стоит огромная чреда из тренировок, второстепенных соревнований, и репетиций. С Кубком Александра Попова всё то же самое. Эти всероссийские соревнования являются обычной, но при этом очень важной репетицией Первенства России. Кубок помогает понять тренеру и спортсмену над чем надо поработать, какие ошибки нужно исправить. Многим это удаётся – они подходят к Первенству России в оптимальной соревновательной форме, с боевым настроем, улучшенной техникой и новой тактикой прохождения дистанции.
Ладно. Допустим, можно обойтись и без репетиций и дополнительных стартов. А вот без регионального, местного плавания сборной будет тяжело, а точнее совсем не возможно. Вся суть заключается в устройстве, как России, так и плавания в целом. Если наша страна состоит из регионов, то плавание (и взрослое, и юниорское, и юношеское) состоит, по большей своей части, из областного и городского. Так, утратив Кубок Александра Попова, мы потеряем важную составляющую регионального плавания. Ведь дети, живущие в азиатской части России, и так страдают от маленького количества стартов. А тут мы «посеем» (по-другому не скажешь) целых три возможности проверить свои силы, потому как Кубок четырёхкратного олимпийского чемпиона проходит (или, правильнее сказать, проходил) в три этапа, и все они важны (были важны).
Но никому нет дела до этого. Со спонсорами, возможно, Александр Владимирович сам разберётся, найдет нужные слова и договорится. А вот неясности с всероссийской федерацией плавания остаются. Что мог не поделить четырёхкратный олимпийский чемпион с этим государственным образованием? В нашей стране борются всего за три вещи: землю, деньги и власть. Дальше додумайте сами: в чем же предмет спора?
Систему развития и поддержки плавания (да и спорта) в нашей стране точно нужно менять. Александр Попов много раз предлагал новые варианты и методики. Чего только стоит идея объединения всех федераций водных видов спорта в одну общую ассоциацию. Полезность задумки заключается в нескольких вещах, и первая из них - сокращение чиновничьего аппарата, которое сделает связи между видами спорта тесней, а значит практичней, привлечет больше денежных средств и внимания к виду спорта. Вторая – это психологическая разгрузка. Решение объединить организации в одну покажет людям, что происходят положительные тенденции в спорте (хотя, в наше время спортивного застоя любые сдвиги – это уже хорошо). Наступит некоторое облегчение и появится чувство свежести и надежды. Смена руководства является третьей причиной. Перемены в президиуме просто необходимы, можно сказать, нужны как воздух. Придут новые перспективные люди и предложат абсолютно иной вектор развития. На олимпийских играх в Рио сборная России по плаванию заняла шестнадцатое общекомандное место по количеству медалей, а все пятнадцать стран, обыгравших нашу, имеют ассоциации водных видов спорта. Совпадение? Не думаю.
С идеей объединения федераций Попову удалось выйти на уровень СМИ – рассказать в эфире НТВ о наболевшем. Его так же поддержали призёры олимпийских игр Юлия Ефимова, Андрей Гречин и Евгений Коротышкин. Но, к сожалению, всероссийская федерация плавания выбрала путь яростного консерватизма и всеми силами цепляется за прошлое. Пока общественная организация этим занимается, мы на олимпийских играх не можем взять верх и записать хоть одно «золото» в графу плавания.
Осталось задать последний и самый главный вопрос ВФП: чем Вы можете заменить Кубок Попова? Я думаю, ответом будет гробовое молчание, потому что руководство федерации явно находится в апатии.
P.S. Решить проблему можно, просто нужно захотеть…