Игра их жизни. Люксембург героически сыграл вничью с Францией

Был такой американский фильм «Игра их жизней» 2005 года. Там в типичной голливудской манере рассказывается о героической победе сборной США, преимущественно состоящей из итальянских иммигрантов (и одного афроамериканца, конечно), над суперзвездной Англией. Действие все происходит на Чемпионате мира в Бразилии в 1950 году. Главная звезда фильма Джерард Батлер играет вратаря сборной США, который потрясая всех своей крутостью и спокойствием тащит от англичан удар за ударом. Ну а тот самый афроамериканец потом и забьет победный гол.

Загружаю...

Лента основана на книге, которая, в свою очередь, основана на реальных событиях. Фильм получился посредственным, как и большинство фильмов про футбол. Феномен самой популярной игры в том, что она регулярно дарит сюжеты, достойные блокбастера. И делает это, как правило, в прямом эфире. Например, чемпионство «Лестера» или то, как эпично Зидан закончил карьеру игрока. И вот сегодня я в прямом эфире увидел настоящую «Игру их жизней». Это был матч, в котором Франция в Тулузе принимала Люксембург.

По всем раскладам хозяева должны была укатать карликовое государство со счетом 10-0 даже не выходя на поле. На неделе "Гризманн и ко" уже разделали соседей Люксембурга по Бенилюксу голландцев со счетом 4-0, да и стоимость основных составов сравнивать как минимум глупо. У Французов был самый-самый звездный состав. Погба, Гризманн, Мбаппе, Канте, Лемар, Жиру… продолжать? Самым дорогим игроком Люксембурга transfermarkt называет правого защитника бельгийского Беверена Лорана Янса. Типичный сюжет – Давид против Голиафа.

Если смотреть на цифры, то и получается игра в одни ворота: владение 76%-24%, удары 34(9 в створ) против 3(1), а еще французы подали десяток угловых и бог знает сколько штрафных. На самом же деле доминирование команды Дидье Дешама ощущалось только в первые минут 20, когда Антуан Гризманн, Поль Погба и Киллиан Мбаппе куражились над несчастными люксембуржцами, но мяч, опять же по голливудским канонам, не шел в ворота как заколдованный: перекладины, промахи из убойных позиций, и героические сейвы вратаря.

Загружаю...

И, как и в подавляющем большинстве фильмов про футбол, главным героем стал именно вратарь. Кипер, прости господи, «Дюделанжа» Жонатан Жубер сыграл свой 88 и последний матч за сборную. Описывать его сейвы не имеет смысла – проще посмотреть их в видеообзоре, а еще лучше, в полном повторе матча. Это того стоит, потому что в лысого люксембуржца вселился Чак Норрис или Фабьен Бартез его лучших образцов. Да, ошибки были и у него, но то, как он спокойно и уверенно отбивал удары французских миллионеров, заставляет задуматься – а не появляются ли у футболистов стальные яйца после 87 матчей за сборную Люксембурга?

Ну и сюжет был бы совсем для кино, если бы футбольный Давид забил Голиафу. Даже шанс был. На 59-ой минуте на поле вышел футболист голландского «Телстара» (поднимите руки те, кто знает этот клуб) Джерсон Родригес. В игровой схеме 8-2-0 он стал одним из тех самых двух атакующих игроков, но и этого может хватить для голевого момента, если ты играешь против Лорана Косьельны. Короче, Джерсон несколько раз деклассировал французских защитников, мог забить после выхода один-на-один, если бы лайнсмен не зафиксировал очень спорный офсайд, а потом и вовсе убежал от защитника «Арсенала» и чуть не забил вратарю «Тоттенхэма». Киношную развязку испортила штанга.

В итоге все закончилось 0-0. Франция впервые с 1914 года не смогла победить Люксембург. Джонатана Жубера проводили из сборной самым лучшим способом из всех возможных.

Загружаю...

Если у вас будет 90 свободных минут в плотном осеннем сериально-рабочем графике, то обязательно посмотрите этот матч. Французы, на самом деле, играли в свое удовольствие, поэтому любители финтов, изящных ударов и просто красивого футбола могут полюбоваться сборной Франции. А Люксембургом насладятся те, кто болеет за слабых в «нейтральных» матчах, и персональные фанаты тренерского стиля Курбана Бердыева – ребята из самой маленькой страны Бенилюкса напомнили мне о лучших матчах «Рубина» в Лиге Чемпионов.

Заканчивать фильм принято титрами. Вот и здесь я укажу тех, кто подарил нам самый интересный сюжет скучнейшей паузы на игры сборных.

Франция: Уго Льорис, Джибриль Сидибе, Лоран Косьельны, Лавин Курзава, Самуэль Умтити, Киллиан Мбаппе, Н’голо Канте, Поль Погба, Тома Лемар, Антуан Гризманн, Оливье Жиру, Александр Лаказетт, Кингсли Коман, Набиль Фекир.

Люксембург: Жонатан Жубер, Крис Филлиппс, Кевин Мальже, Лоран Янс, Матиас Джаниш, Алдин Скендерович, Кристофер Мартин Перейра, Даниэл Алвес Да Мота, Оливье Тилль, Венсан Тилль, Давид Тюрпель, Даниэль Синани, Джерсон Родригес и Дуэйн Хольтер.

Спасибо за внимание! Не стесняйтесь и ставьте плюсы, ведь с каждым поставленным плюсом конец паузы на матчи сборных становится ближе! 

Популярные комментарии
Ваня Заика
Приятное послевкусие осталось от этого матча. Рад за вратаря, идеальнее завершить карьеру, играя за эту сборную невозможно.
Dronetz1
Надо было французским тренерам полностью резервистов выпускать. Те бы накидалю Люксембургу полную кошелку
Брулин
Люксембург молодцы они вошли в историю! Герои просто вот и все!
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий