Правила игры: проценты и таблица

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Говорят (я не нашел документального подтверждения), что на одном из баннеров перед игрой Эссендона в восьмидесятых было написано всего лишь одно слово: PERCENTAGE - что буквально обозначает процентное соотношение. Это достаточно простой и информативный статистический показатель (плюс хорошее мотивационное решение), который, тем не менее, немного запутывает тех, кто только начинает следить за игрой.

Давайте же разберемся, из чего состоит турнирная таблица AFL:

Согласно регламенту, все команды сыграли 22 игры - по одной между собой (причем 6 команд впервые встретились друг с другом лишь в предпоследнем раунде) и дополнительно 7 встреч по расписанию предусмотренному лигой - в AFL сидят отнюдь не дураки и эти матчи почти всегда отвечают интересам телевидения и публики. В основном это достигается за счет отправки какой-нибудь Викторианской команды в другой штат. В этом году больше всего "за границу" пришлось путешествовать Сэйнт Килде - 6 поездок (в Сидней, Аделаиду и три раза на запад).

За победу начисляется 4 очка, за ничью - 2. Последний исход, кстати, встречается очень редко - в 2010 врегулярке так завершилось всего два матча (Мельбурн-Коллингвуд и Сэйнт Килда-Хоуторн).

Соотношение заработанных очков (ОЗ, PF - points for) и пропущенных (ОП, PA - points against), умноженное на сто обычно просто обозначается как %. Это хороший показатель баланса атаки и защиты в команде. Например, Коллингвуд набрал в регулярке 2349 очков (Сороки стали вторыми по этому показателю), а его соперники в матчах с Сороками набрали 1658 (меньше их пропустила лишь Сэйнт Килда). Таким образом мы имеем: (2349/1658)*100=141,68% - прекрасный показатель. Конечно, можно иметь отличное соотношение, выиграя 2-3 матча с большим счетом и проиграв все остальные с разницей меньше чем в десять очков - и таким образом находится на самом дне турнирной таблицы. Или вот хотя бы у Хоуторна и Карлтона лучше проценты чем у Фриментла, но в итоге на два очка меньше. Тем не менее очевидно, что двух-трехзначная цифра гораздо короче информативней восьми символов. К тому же проценты являются вторичным фактором, определяемым при равенстве очков у команд - так, в 2004 году у Сиднея и Иглз было по 52 очка, но у Свонз были лучше проценты (107% против 103%), поэтому в таблице они расположились выше.

Расположение в таблице влияет на порядок и количество игр в плей-офф - о порядке проведения игр на вылет я расскажу в следующем посте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Aussie Rules
Популярные комментарии
OneRugby
Процентное соотношение было предложено Уиллом Гатером идейным вдохновителем перехода на бонусную систему очков по итогу матча. Он считал, что для зрителей учитывать разницу между 1760-1476 или 1689-1340 не интересно, а вариант давать бонус только за набранные очки неправильно, это лишь увеличит результативность. Он предлагал давать бонусы как раз за процентную разницу в матче. В одном из его вариантов было, что бонус давать и проигравшим, если разница выше 90 процентов. Поэтому многие и используют процентность до сих пор. В 70 ые рассматривали многие варианты игровой концепции для привлечения зрителей из-за спада финансового благополучия в футболе.
1 комментарий Написать комментарий