Лучшее – враг хорошего

Между прочим, вчера «Вильярреал» в рамках 16-го тура испанской примеры обыграл «Мальорку» со счетом 3:1. Эта победа стала для «желтой подводной лодки» десятой в чемпионате. Хуану Карлосу Гарридо удалось построить одну из самых ярких команд турнира за последние несколько лет. И все равно, даже такой «Вильярреал» не способен бороться за чемпионство.

Нынешнюю Ла Лигу с чемпионатом Шотландии не сравнивал только ленивый. И реплики о том, что Испания, мол, деградировала, и есть в ней только две команды, проскакивают в комментариях ежедневно. Но крайне редко люди задаются вопросом – а может быть это не 18 команд в примере столь плохи, а просто две летают на недостижимой высоте?

Загружаю...

В Каталонии все больше сторонников мнения о том, что «Барселона» времен Гвардиолы – лучшая в истории клуба. Две Лиги чемпионов за пять лет, три года подряд в полуфинале турнира, шесть кубков и прочее. Мадридский «Реал» регулярно выигрывает группу, но затем мистическим образом проваливается в одной восьмой. В этом давно нет логики, только мистика. В «Мадриде» собраны футболисты суперкласса, их тренирует супертренер. Левая пятка Криштиану Роналду стоит больше, чем весь бюджет среднестатистического середняка Ла Лиги.

Но если Испания не котируется как сильный чемпионат, то почему же за последние 10 лет именно команды, представляющие Пиренейский полуостров, чаще остальных европейских стран выигрывали Лигу чемпионов (после победы «Интера» поровну с Италией) и Лигу Европы? Да, «Атлетико» и «Севилья» находятся сейчас в стадии разложения, но нестабильная «Валенсия» играет практически на равных с «Манчестер Юнайтед», а «Вильярреал» запросто выигрывает свою группу в Лиге Европы. Аномалии были в начале двухтысячных, когда «Мадрид» и «Барселона» синхронно захромали в чемпионате. Сейчас они представляют собой сверхсилу в локальных масштабах. А остальные команды примеры играют как простые смертные.

«Вильярреал» вообще не должен был оказаться так высоко. Год назад Эрнесто Вальверде, чьи тренерские идеи команда отторгала как инородные элементы, оставил «желтую субмарину» на десятом месте. На тренерский мостик заступил никому не известный Хуан Карлос Гарридо. Керамический бизнес президента клуба Фернандо Роига укусил кризис, за которым последовала распродажа футболистов. Годин, Ибагаса и Льоренте были выставлены на трансфер не только потому, что клубу нужны были деньги, но и потому что нарушили дисциплину – перед матчем 38-го тура отправились резвиться в город. Со времен Хуана Романа Рикельме в «Вильярреале» по поводу дисциплины не шутят. За ними последовали Эскудеро, Фустер, Пирес, Хави Вента, Маркано – зарплатная ведомость похудела на треть.

Загружаю...

Футболисты, вчера вылезшие из кантеровских штанишек, опустили планку среднего возраста в команде на два года. Подписанный Карлос Марчена стал им дядькой, а Борха Валеро едва ли не главной победой трансферной селекции клуба. Самое главное – молодежь знала Гарридо. А Гарридо знал, в какой футбол должен играть «Вильярреал». Южноамериканская модель 4-4-2 со смещающимися в центр фланговыми игроками, которых Пеллегрини называет «мобильными вингерами», вернулась на «Эль Мадригал». Набрал былые кондиции Санти Касорла, расцвел Нилмар, стал фундаментальным игроком атаки Джузеппе Росси. Гарридо в кратчайшие сроки заставил говорить о себе и своей работе с уважением и интересом.

Он стал тренером в 21 год. В родной валенсийской деревушке на берегу моря он руководил командой любителей, в которой каждый футболист был старше его. Двенадцать лет назад он впервые оказался в «Вильярреале» и возглавил команду дублеров. Трижды под его руководством «Вильярреал Б» добивался повышения в классе, и сейчас дубль «субмарины» выступает в сегунде, что является наивысшим достижением для дублеров, выше просто некуда. Спустя двадцать лет после начала тренерской карьеры, он возглавил главную команду, которая идет третьей в чемпионате Испании. Несмотря на поражение, «Вильярреал» показал очень добротную игру на «Камп Ноу», не отказавшись от атакующей манеры игры, не изменив своим принципам.

Загружаю...

«Это семейный клуб, – рассказывает Гарридо журналистам после тренировки. – Мы все плывем в одной лодке, и первая команда, и вторая, и молодежь. Все игроки питаются в одной столовой. Они спокойно могут пообщаться с такими людьми, как, например, Пакито, легенда клуба, который тренировал здесь. Я был в «Манчестер Юнайтед», в «Ливерпуле», просматривал их тренировки. Тренировочный центр «Юнайтед» в Керрингтоне – лучший, что я видел, а Фергюсон является для меня примером. Я наблюдал, как он за всем следит, и в то же время умудряется создать семейную обстановку. Такое нечасто увидишь в клубах».

На 25-тысячный стадион «Эль Мадригал» уместится больше половины населения Вила-реала, но в маленьких клубах есть свои плюсы. Гарридо ценит простоту и доступность в отношениях с клубным руководством. От его офиса до офиса президента десять метров, решение по любым вопросам принимается за 10 минут, тогда как в больших клубах на это могут уходить недели. Но чтобы попасть к доходной кормушке, недостаточно хорошо играть в футбол. Необходимо быть «Барсой» или «Мадридом».

«Это несправедливо, – говорит Гарридо. – Вопрос с распределением доходов за телевизионные трансляции надо решить, поскольку он сильно бьет по испанскому футболу. «Севилья», третья команда в чемпионате, закончила сезон, отстав на 25 очков от пришедшего вторым «Мадрида». Это не идет на пользу Ла Лиге. Есть предложения для создания более справедливой системы, и я надеюсь, они будут приняты».

Загружаю...

Несмотря на финансовые притеснения со стороны грандов примеры, тренер «Вильярреала» верит в то, что богатые тоже плачут, а успеха можно добиться и без миллионов. У него в распоряжении отличная команда, не проигрывающая дома, яркая и запоминающаяся поставленная игра, функционирующая футбольная академия и легко идущий на контакт президент. Когда молодежь приходит в главную команду и уже знает, во что она должна играть, это становится фундаментом для будущих побед. Хосеп Гвардиола может многое про это рассказать.

«Я хочу быть здесь и тренировать «Вильярреал». Может в будущем мне и доведется поработать в Англии, Франции или Италии, но я настроен выигрывать трофеи с «Вильярреалом».

В Испании есть хорошая футбольная команда. Не лучшая. Просто хорошая.

Популярные комментарии
Леонид Мацкевич
Но если Испания не котируется как сильный чемпионат, то почему же за последние 10 лет именно команды, представляющие Пиренейский полуостров, чаще остальных европейских стран выигрывали Лигу чемпионов (после победы «Интера» поровну с Италией) и Лигу Европы? --- «Сила» - это слишком субъективно. Особенно если измерять ее, руководствуясь такими сомнительными критериями, как команды 10-летней давности или победы в ЛЕ. Другое дело - смотрибельность неболельщитским глазом, непредсказуемость результатов, наличие интриги. К сожалению, всего этого в Испании сейчас нет. А потому сколь бы хорош не был Хуан Карлос Гарридо, он так и останется местечковой фигурой. Стать новым Эруретой, Бенитесом или Купером ему в ближайшие годы не суждено.
Леонид Мацкевич
За этот период изменилось количество конкурентоспособных испанских команд. Проще говоря, грандов по европейским меркам. Было 3.5-4, стало - 1.5-2. // Мой интерес к соревнованию несколько шире. И в чем он? Отдельная красивая игра, историческое дерби, интересная работа перспективного тренера или прогресс конкретных футболистов? Все это можно найти и в Голландии с Португалией. Для этого вообще не важен турнир, не важен его уровень. Достаточно следить за отдельным Порту или Вильярреалом, Луисом Суаресом или Давидом Де Хеа. Это тоже способ смотреть за футболом, и я иногда к нему прибегаю. Также как порой хожу на идиотские фильмы ради любимой актрисы-актера, режиссера или композитора. Прекрасно понимая при этом,что данный фильм - полнейшее гавно, и я нахожусь в зале лишь ради одного единственного удачного образа, саундтрека или красивых спецэффектов. Но фильм в целом от этого лучше не становится.
Ответ на комментарий Станислав Рынкевич
Что изменилось за этот период? В Англии сложилась Big 4, которая доминирует в последнюю пятилетку в европейском футболе. Что самое смешное, и Англию критиковали за то, что там нет интриги, только четыре команды тусуются в верху таблицы. Несмотря на все деньги и вложения, ситуация изменилась только когда наступил кризис в «Ливерпуле». А в Испании с экономической точки зрения ситуация еще хуже. Поэтому я повторюсь - ситуация изменится, когда в «Барсе» закончится игровой цикл Пеп-тим, либо «Реал Мадрид» сдаст позиции. Тогда и только тогда команды второго эшелона смогут занять их места. Так было на протяжении всей истории испанского чемпионата. И нынешний период просто еще один вираж, который уже был и еще будет. По поводу «смотрибельности» - я уже понял, что для вас в чемпионате не существует ничего, кроме борьбы за чемпионство. Мой интерес к соревнованию несколько шире.
El Mas Grande
Ну Кройффа - тренера застал, под занавес уже. Хотя если сравнивать то сейчас Барса похожа на саму себя образца 93 года. Заметь, даже при Дрим Тим Барсе натужно давались чемпионства, 3 и 4 были в последнем туре выиграны, хотя им равных на тот момент не было в Европе. Новый чемпион имею в виду не одного и двух. Неважно кто им будет, баски, подводники, Валенсия или матрасы. Важно чтобы нашлась такая команда, финансово стабильная и с хорошими кадрами и резервом. Вильярреал растащат, многие на Росси и Нилмара виды имеют, они вроде уже замену ищут в Колумбии.
Ответ на комментарий Станислав Рынкевич
Так опять же, повторюсь, специалисты и ветераны (которые видели «Барсу» семидесятых, не то, что девяностых) утверждают, что нынешняя команда - сильнейшая в истории клуба. Они Дрим-Тим перекрывают, не то, что ван Галевскую. Я только за появление нового чемпиона. Надоело смотреть на затянувшуюся пробуксовку второго эшелона. То, как сейчас играет «Вильярреал» - такого в чемпионате не было несколько лет. Исходная статья об этом :)
Еще 28 комментариев
31 комментарий Написать комментарий