Предновогодняя посещаемость

Во время очередного перерыва на Евротур вновь подведем промежуточные итоги посещаемости КХЛ и ряда европейских лиг.

По сравнению с прошлым обзором значительных изменений не произошло, но ряд интересных моментов все же следует отметить.

Дела домашние

Средняя посещаемость матчей КХЛ на текущий момент составляет 5737 зрителей.

Загружаю...

Ожидаемо сохранилась тройка лидеров. Белорусский полпред в КХЛ после рейда в Бобруйск серией матчей на домашней арене улучшил свой средний показатель, в упор приблизился к отметке в 10 тысяч и стал 3-м по посещаемости в Европе. Минское Динамо опережают лишь многолетние лидеры – Бёрн и Айсберен из Берлина.

Усилилась борьба за 4 строчку. Матч СКА с Югрой, собравший рекордно низкую аудиторию за 2 года (причинами этого стали не самый интересный соперник, последний домашний матч Зенита в этом сезоне, проходивший параллельно, и погода), позволил СЮ, стабильно собирающему около 8000 зрителей, подняться на 1 строчку.

Парочка «кассовых» матчей позволила Риге подняться на 6 место, благодаря стабильности улучшил свое положение Трактор.

Очередную высоту покорило московское Динамо – теперь оно дышит в спину соседям из Мытищ, еще год назад казавшимися недосягамыми. Текущий показатель посещаемости самый высокий для «милиционеров» за последние 13 сезонов, о которых у меня есть данные. Интернет-выкрики, датирующиеся этим летом, о бойкоте «ненастоящего клуба» сейчас можно вспомнить с саркастической усмешкой. Большое подспорье в количестве зрителей Динамо оказали матчи на Ходынке, собиравшие от 7 до 12,5 тысяч. Для Москвы показатели действительно впечатляющие.

Продолжает удивлять со знаком «-» двукратно действующий чемпион из Казани. Средний показатель барсов упал ниже 5 тысяч. Впрочем ниже 17-го места они вряд ли упадут – далее идет серьезный разрыв.

Столь укоряемая в прессе Югра поднялась еще на одну позицию, обойдя Витязь. Если бы не провал в начале сезона ханты-мансийцы вполне могли бы побороться и за более высокие места.

Двое аутсайдеров поменялись местами. Впрочем это не заслуга Спартака, у обоих клубов динамика отрицательная, просто у ЦСКА она сильнее.

Загружаю...

Дела европейские

Теперь обратим взгляд на запад и посмотрим, как обстоят дела у европейцев.

– Шведская Elitserien

– финская SM-liiga

– немецкая DEL

– швейцарская NLA

КХЛ по-прежнему занимает 3-е место в Европе по среднему показателю.

Загружаю...

Достаточно явно заметно, что если в Финляндии, Швеции и КХЛ разница в посещаемости клубами адекватна, то в Германии и Швейцарии есть 2 явных «локомотива», тянущих вверх показатель лиги очень значительно. Берн и Айсберен собирают кол-во зрителей, достойное НХЛ и резко выбивающееся из общего ряда. К примеру, клуб из швейцарской столицы собирает в 2(!) раза больше зрителей, чем идущие вторыми цюрихские львы. DEL, где 70% клубов собирают менее 5000 человек за матч, вообще едва ли имеет смысл восторгаться.

Для большей объективности возьмем еще и «усредненный» показатель посещаемости, отбросив минимальное и максимальное значения для каждой из лиг.

Дела ожидаемые

Ближе к плей-офф посещаемость вырастет практически во всех чемпионатах. Расстановка мест едва ли поменяется (кроме борьбы за первую строчку между NLA и DEL), однако средние показатели лиг могут значительно измениться.

Серьзным козырем станет праздничная десятидневка на Новый Год и Рождество. В этот период даже самый ленивый и непопулярный клуб способен собрать внушительную аудиторию.

Ряд клубов КХЛ проведет некоторое количество матчей на аренах, не являющихся привычными. Для кого-то это будет в плюс, для кого-то в минус.

в минус

СКА проведет «домашнюю» игру со Спартаком в Давосе на не самой вместительной арене. Достаточно занятно, сколько иностранных зрителей сможет собрать эта игра, но подобная вывеска в Ледовом собрала бы не менее 10 тысяч человек.

Загружаю...

Динамо Минск проведет в январе еще две игры а в столь любимом для российских интернетов городе. Арена там вмещает в 2 раза меньше зрителей, чем минская, да и аншлаги, судя по предыдущим матчам в Бобруйске, были бы серьезной удачей.

По некоторым матчам латвийского Динамо конкретики еще нет. Проскакивала информация, что матч ДР с Северсталью может пройти в Норвегии (она была опровергнута) и о том, что игра со СКА может пройти на домашнем стадионе ФК Сконто (трибуны вмещают всего лишь 10 тыс. человек). Впрочем, куда вероятнее, что пара матчей пройдет в Пиньках или Лиепае в ледовых холлах с минимальной вместимостью.

в плюс

Московскому Динамо предстоит провести еще 3 игры регулярного чемпионата на Ходынке. Однако если игра со Спартаком гарантированно соберет внушительную аудиторию, то от матчей с сибиряками и дальневосточниками не знаешь чего и ждать. Тут многое будет зависеть от игры Динамо в начале января и работы менеджеров клуба.

Витязь проведет в феврале последний из 5 матчей в Подольске, запланированных на этот сезон. Матч с лидером дивизиона, Локомотивом, способен собрать гораздо больше людей, чем вмещает ЛХЦ «Витязь».

Остается пожелать, чтобы зимние месяцы стали удачными для клубов КХЛ.

 P.S. ВХЛ и ее европейские аналоги будут отдельным постом.

P.P.S. если кто-то поможет ссылочкой на статистику посещаемости чешских Экстралиги и 1 лиги, буду очень благодарен. Чехов для полной картины явно не хватает.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Попытка прагматичного взгляда
Популярные комментарии
mishki
Не постите больше jpg, смотреть на таблицы невозможно.
RedWhite
Казань конечно расстраивает. Ну и очевидная причина - последние 4 года команда в регулярке не особо впечатляет - нет той яркой игры как в сезонах 05/06 или 06/07. Есть просто подготовка из трудовых матчей без особой искры иногда озаряемая играми 7-5 с СЮ или со СКа. Вот зритель и подтягивается к ПО, когда команда преображается. Ну и теперь ТНА оказалась в неудобном положении из-за строек к универсиаде: почти все подъезды через казанку - сплошные пробки (с Москвой конечно не сравнить), вот никто после рабочего дня и не поедет ещё 2 часа стоять в пробках. Ну а в целом главная ошибка всего чемпа - длинные серии матчей. Раньше например была серия 2-3 матча и потом гостевые - интересно и в тонусе: хоккей через неделю. А тут то 5-6 матчей и на последние игры идешь вообще без эмоций, словно уже на работу через день, то месяц вообще без хоккея.
gooodvin
ну словацкий-то чемп вроде как входит в ТОП7, но там уж больно все плохо. К вторичным чемпам его включать тоже перебор)
Ответ на комментарий Владимир
Есть еще словнафт экстралига. На Кошице там вроде неплохо ходят. На Слован тоже будут, как арену достроят. Остальное шлак конечно.
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий