«Ложная девятка»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Точно сказать когда появилась позиция "ложной девятки" никто не может, возможно сам термин введен относительно недавно, но амплуа старо как сам футбол.
В первой части мы выяснили куда исчезли классические завершители и что стало этому причиной, сегодня мы расмотрим другую вариацию нападающих.
Ложная девятка наверно одна из самых сложных ролей на поле и не каждый футболист сможет с этим справиться. Игрок должен быть разносторонне развит и никакая способность не будет лишней в его арсенале. Фундаментальными навыками являются подвижность и быстрое обращение с мячом, также важна игра без мяча, видение поля и "культура паса".
Если классический форвард должен открываться впереди, то "ложная девятка" играет от ворот.
Как я и говорил в предыдущей статье, в какой то момент стало недостаточно только забивать, а также нужно стало участвовать в других командных действиях, но подобные перемены стимулировало не только это.
Команды в целом стали играть более дисциплинировано и компактно, что еще усложнило забивание мячей.
Нужен был нестандартный ход тренера, чтобы получить преимущество и победить. "Ложная девятка" это как раз тот ход. Игрок должен был "оттягивать" за собой защитников, тем самым создавая свободные зоны для партнеров, а при использование скоростных вингеров такой метод становится вдвойне опасным.
По сути игрок выступает и плеймейкером тоже, эдаким "оттянутым" плеймейкером участвующим в подыгрыше, но тем не менее врывающимся в штрафную соперника при атаке "вторым темпом". В 90-х и 00-х в Европе доминировала схема 4-4-2 и была основной для многих коллективов. Обычно, когда команды "сталкивались" в очной игре, побеждала та у кого игроки выше классом, ведь по большому счету борьба шла между форвардами и защитниками, а полузащитники со своими визави соответственно. Тренеры желая изменить подобный "сценарий" пытались привнести что то новое в атакующие ряды своей команды и "удивить" соперника.
А нередко у тренера в силу различных причин просто не было другого выбора.
Так произошло и в этой истории. Безусловно, в истории очень много примеров "ложной девятки": от ди Стефано до Кройфа и Марадоны, но нас больше интересует современность.
В сезоне 2006-2007 травмы сильно подкосили Рому, итальянцы практически остались без нападающих и главный тренер решился на откровенную авантюру.
Спалетти поставил Тотти на позицию форварда и не прогадал, Тотти действовал как атакующий полузащитник и атаковал из глубины, схема из 4-3-2-1 превратилась в 4-3-3-0.
Римляне смогли завоевать Кубок и Суперкубок Италии, а сам Франческо наколотил 26 мячей и отдал 9 передач за что по итогам сезона получил Золотую Бутсу. Стоит добавить, что по возвращению форвардов из "лазарета", Лучано не стал менять схему игры.
Также вспоминается игра Тевеса и Руни в Манчестер Юнайтед образца 2007-2009 годов, которая выиграла Лигу Чемпионов, Клубный чемпионат мира, Кубок Лиги и трижды Чемпионат Англии, но еще больше на этой позиции прославился аргентинский парнишка.
Месси начинал как аргентинская "классическая десятка", но прославился как нападающий, а именно " ложная девятка".В 2008 Гвардиола удивил мир "своей" Барселоной, а Лео был бриллиантом той команды. Со временем команды находили "ключи" к победе над каталонцами, но Пеп выдумывал все новые изыски. Номинальным нападающим в те годы был Ето'О, очень быстрый футболист и к тому же с голевым чутьем, Хосеп решил использовать его способности максимально.
Он поменял Лионеля и Самюэля местами, что дало невероятный эффект. Месси либо за счет мастерского дриблинга "собирал" на себе игроков, тем самым открывая для камерунца пространство или же "выманивал" центрбеков на себя к центру, делая ровно тоже самое. С уходом Ето'О "пьеса" продолжилась, но уже с новыми "актерами". "Роли" примеряли Педро, Вилья, а позднее Санчес.
Та команда была названа одной из лучших в 21 веке, значительно повлияла на современное видение футбола, сформировав моду на контроль мяча, "тики-така" до сих пор является эталоном "тотального футбола".
Каталонцы в период 2008-2012 годов были доминирующей силой в европейском футболе и взяла множество трофеев. Этой команде "покорились": Лига Чемпионов, Кубок Испании, Клубный чемпионат мира, Суперкубок УЕФА- дважды, Чемпионат Испании, Суперкубок Испании- трижды, а сам Лео получил 4 Золотых мяча и с уверенностью можно сказать что это лучшие годы в его карьере.
Как я и говорил ранее- футбол все время меняется.
Таким образом, спустя 4 года один бразилец под руководством "сумасшедшего" тренера еще больше изменил эту позицию, тем самым открыв новые "грани" современного форварда.
"Впрочем, это уже совсем другая история"...