Итоги еврокубковой кампании
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вчера питерский «Зенит» опустил занавес. The End, господа, российский футбольный сезон 2010 завершён. Самое время подводить итоги. А поскольку итоги чемпионата не подвёл только ленивый, я сосредоточу своё внимание на выступлении наших клубов в еврокубках.
Первое, что бросается в глаза: сразу четыре наших клуба вышли в весну. Событие доселе невиданное! Второе: Лиге Европы весной всерьёз угрожает российская гегемония сразу четыре отечественных гранда продолжат борьбу в этом турнире.
Это что касается общих моментов. Теперь конкретнее по клубам.
«Зенит» (Санкт-Петербург)
Результат: 1-е место в группе, 18 очков, разница мячей 18 6
Герой: Данни.
«Зенит» вихрем пронёсся по групповому этапу, не встретив на своём пути хоть сколько-нибудь равного себе соперника. Несколько месяцев назад, когда «зенитчики» обидно проиграли «Осеру», я не спешил расстраиваться. Потому что знал, что для подопечных Спалетти Лига Европы будет даже полезнее Лиги чемпионов в первый же год. И что же мы имеем теперь? «Зенит» обрёл уверенность, теперь даже на поле не самых безвестных «АЕКа» или «Андерлехта» он сразу мчится душить уступающего в классе соперника. Такой победный опыт в Лиге Европы безусловно поможет «сине-бело-голубым» на будущий год в главном турнире Старого света.
ЦСКА
Результат: 1-е место в группе, 16 очков, разница мячей 18 3
Герой: Сейду Думбия.
Если в выступлении «Зенита» в Лиге Европы чувствовалась гигантская мощь и превосходство, то игра армейцев переливалась всеми красками. Армейцы не давили противников гусеницами, а именно обыгрывали их. Леонид Слуцкий благодаря блестящей ротации дал проявить себя всем, и произошёл тот редкий случай, когда проявили себя именно все. Но даже в этой армейской звёздной круговерти особняком стоит Сейду Думбия. А его гол в ворота «Палермо» (который он потом клонировал матче со «Спартаком») это настоящий символ игры ЦСКА в этом сезоне. Напомню для тех, кто подзабыл. Сейду получает мяч в углу штрафной прямо у лицевой линии, а дальше начинаются чудеса: вместо того, чтобы мучительно искать глазами партнёра в центре штрафной (как сделало бы 99 % современных футболистов), он начинает идти к центру сам, попутно раскидывая защитников, а завершается проход точным ударом с семи метров в дальний угол. Этот гол как будто взят из чёрно-белой кинохроники. Именно так любили забивать великие футболисты прошлого Пеле, Пушкаш. Сейчас так уже никто не играет кроме Сейду Думбия.
«Спартак» (Москва)
Результат: 3-е место в группе, 9 очков, разница мячей 7 10
Герой: Андрей Дикань.
Вот ведь удивительно! «Спартак» выступил в этом сезоне абсолютно в свою силу, что в чемпионате, что в еврокубках. Ничем не удивил, но и совершенно не провалился. Ну, кто будет спорить, что в чемпионате «красно-белые» абсолютно по делу уступили «Зениту», ЦСКА и «Рубину»? Та же петрушка и в Лиге чемпионов: дважды на классе обыграли «Жилину», трижды на классе проиграли «Челси» и «Олимпику», и только один матч стоит особняком игра в Марселе, в которой слово взяли Дикань и неуёмное везение.
«Рубин» (Казань)
Результат: 3-е место в группе, 6 очков, разница мячей 2 4.
Герой: такого нет.
Нет повести печальнее на свете, чем выступление «Рубина» в Лиге чемпионов. Сколько раз нас одолевала безудержная зевота во время таких футбольных триллеров, как «Панатинаикос» «Рубин» или «Рубин» «Копенгаген»! Казанцы выступили в этой Лиге чемпионов как абсолютное всеобъемлющее НИЧТО, полностью подтвердив карикатуры в каталонских газетах и опередив лишь страдающий фатальной импотенцией «Пао». Зато по трансферным тратам Казань впереди Европы всей. Грустно, а главное стыдно.