Вас опять поимели. Расходимся

ММА - это новое порно. Бокс - это новое современное искусство. Бессмысленное, беспощадное и очень дорогое. Как с точки зрения содержания, так и по инвестиционной привлекательности. Но покупатели находятся, главное не стать последним покупателем в очереди. Иначе пузырь лопается, и вместо ценителя модерн арта и коллекционера вы становитесь лохами, которых развели на невнятную мазню за ничем не объяснимые деньги.

Коллега Баздрев на редкость угадал, сравнив Флойда Мэйвезера с Дэмиеном Херстом, величайшим пиарщиком от современного искусства. С тем, кто в 1991 году взял выпотрошенный труп акулы, мумифицировал ее и запихнул в большой аквариум с формальдегидом. Все это назвал "Физическая невозможность смерти в сознании живущего", вместе с галеристами из Saatchi создал необходимый движ и хайп, после чего в 2004 продал чучело за 12 миллионов долларов. 

Загружаю...

 

Отличный бизнес, но в плане денег сильно уступает Марку Ротко, Джексону Поллоку или Жан-Мишелю Баския (к слову, его любовницей была совсем юная Мадонна). Мазня - в самом прямом смысле слова - этих мэтров модерн арта уходит за космические деньги и давно уже является инвестиционным активом. Главное знать, когда выйти и на ком закончится очередь любителей искусства. Как в любой финансовой пирамиде. 

   

Загружаю...

 

Однако, уникальность Херста в другом. Он ухитрился многократно продать одну и ту же идею с акулой в виде якобы разных произведений. Британец наплевал на понятие "авторского повтора" (который никогда не может стоить и близко того, сколько уникальный оригинал) и начал плодить акул как на конвейере. При этом ухитряясь продавать либо по схожей цене, либо даже дороже. То, что раньше считалось разводом и кидаловом - стало жанром и нормой.

 

"Королевство". $15 300 000 на аукционе Sotheby's

 

А вот вам акулы немного подешевле.

"Рай" (2008)

 

"Отрицание смерти" (2008)

 

"Объяснение смерти" (2007)

Загружаю...

 

"Левиафан" (2006-2013)

 

"Бессмертная" (1997-2005)

 

Гений Херста ровно в одном (хотя его череп со стразами круто вышел, отрицать нет смысла). Он продает ровно одно и то же дерьмо задорого, совершенно не стесняясь и не пытаясь придать этому хоть какую-то видимость легитимности и здравого смысла. Пока есть хайп и есть кому впарить (то есть наличествуют богатые глупые буратины из США, Китая, России, Украины, Сингапура, Мексики, ОАЭ, Катара и т.д.), пирамида работает, деньги делаются. 

Ровно то же самое делает последние годы и Флойд, умению которого строить финансовую пирамиду позавидовали бы Понци и Берни Мэдофф. Он продает всем под соусом дикого хайпа откровенно дерьмовые бои, напоминающие, как один, тренировочный спарринг. Главное найти возбужденных любителей отдать за это деньги (это несложно) - и соучастника, который поможет выпотрошить карманы множества наивных граждан (это сложнее). 

Загружаю...

 

Сначала нашлись филиппинцы и Мэнни Пакьяо ("Бой века - 1"). Кулак нации обеспечил нужное нагнетание атмосферы и градус истерики в СМИ перед боем просто самим фактом разборки двух лучших боксеров своего времени. Потом, рассовав кэш по карманам и чемоданам, оба удалились в закат, оставив у зрителей ощущение, что их цинично поимели и подсунули пустышку вместо великого. Впрочем, Флойда их мнение не интересовало, он пересчитывал деньги в отеле.

 

 

Однако затем начались проблемы с долгами перед налоговой и нужен был новый соучастник и "Бой века -2". В боксе никого не осталось, а Канело не потянул - Флойд поднял всего чуть менее 42 миллионов долларов. Явно недостаточно, чтобы унять налоговиков и платить по той же таксе девочкам, парикмахерам и прочим прилипалам. 

Да, мексиканцы всегда за своих, и им можно впарить все что угодно, но Альварез и Оскар Де ла Хойя не являются мастерами по нагнетанию градуса безумия. Нужен был поистине выдающийся персонаж. И он был найден. Так удачно совпало, что Конору Макгрегору стало тесно в рамках UFC и ему нужен был новый вызов. И особенно новый уровень хайпа и гонораров, чего UFC дать не могло.

Вот так Флойд и нашел себе подельника по ограблению. За словом лепрекон в карман никогда не лез, мог выступить на стиле, имел огромную фан-базу (ирландцам, как и мексиканцам, можно продать почти все что захочешь) - и при этом был абсолютно безопасен как боксер. Оставалось только устроить цирк до боя - и это было сделано. Хватило даже той примитивной возни, которую они устроили (ограничения на шутки и оскорбления явно были прописаны в контракте). 

Загружаю...

Итог - после 10 раунда уставшие от свадьбы молодожены отправляются считать подаренные деньги, а публика снова понимает, что ее развели и цинично поимели, подсунув очередную пустышку. Отдельные промоутеры (Рябинский, Де ла Хойя и т.д.) устраивают публичное нытье и истерики (еще бы, такое бабло прошло мимо них), но Флойду уже все равно. Он снова сидит в отеле и считает деньги. Напротив сидит лыбящийся лепрекон со стаканом виски и пытается прикурить сигару от тлеющей 100-долларовой купюры. 

 

В общем, младший снова всех развел, не хуже иного художника и галериста  (Дмитрий Рыболовлев знает как это). Вопрос лишь в том, на сколько ему хватит добытых денег. Ведь Флойд "Крипто" Мэйвезер не мог пройти мимо пары ICO и биткойнов - а это значит, что в будущем ему пришлет письмо не только налоговая, но и комиссия по ценным бумагам. И там и там дело может закончиться огромными штрафами или уголовными сроками. А значит надо будет искать третьего соучастника и снова "продавать чучело акулы".

Эту функцию могла бы взять на себя Ронда Раузи. 

Загружаю...

 

Но в день "Боя века - 2" она вышла замуж  за человека, у которого число тяжелых сотрясений больше, чем у нее самой. А еще у нее проблемы с весом, расшатанной верхней челюстью, психикой и паническими атаками. Жаль, очень жаль.

Потому что "Бой века - 3" мог бы собрать действительно рекордное число денег. Ведь продавали бы уже женщинам - их больше чем мексиканцев, филиппинцев или ирландцев. К тому же им продавать даже проще, они вообще образцовые покупатели. Главное, чтобы событие было модным, престижным и важным. И чтобы был грандиознейший хайп.

А с этим проблем бы не было. Подключились бы феминистки, выступила бы Хиллари Клинтон и Мишель Обама, Мадонна написала бы песню. Ронда заявила бы, что дерется во имя всех угнетенных женщин. Флойд бы сказал, что он показывает как действительно выглядит равенство полов и равенство возможностей (но не гонораров). А еще он самый главный суперфеминист в мире, и потому разрешил бой по правилам кикбоксинга. Все это, конечно, с улыбкой на лице и в черной футболке с вышитой золотом фразой "400% respect for women". 

Сам "Бой века - 3" будет самым дерьмовым из дерьмовых боев Флойда. Он отбегает 12 раундов без единого удара, а Ронда, ни разу не попав, в конце концов упадет от усталости и не сможет встать на счет "10". После боя феминистки затеят грандиозный срач о демонстративном унижении женщин мужским физическим превосходством, но Флойду будет все равно. Он будет сидеть в отеле и считать деньги. А вы все вспомните, что в очередной раз купили мазню под видом произведения искусства.

 

P.S. Кажется, выдуманный тренер Ронды хорошо понял бизнес.

https://twitter.com/CoachEdmund/status/901660393843691520

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Витязь
Популярные комментарии
Эль Иберико
гениально! аплодирую стоя Вашему тексту!!!!
Серёжка Berezovskiy
Такое впечатление, что автор сам выложил за этот бой не малую сумму что бы посмотреть. Искусство - это всегда очень дорого. Я как человек осведомленный, могу подтвердить, что искусство процветало там, где в него вкладывали огромные деньги. Собственно те самые меценаты, которых в этой статье автора называет "буратинами", "лохами" и т.д. Не было бы денег в искусстве - мы бы и не знали о Моцарте, да Винчи, и даже Джеймсе Кемероне. Искусство само по себе не может работать в плюс, это не хлеб печь. Всегда искусство жило и двигалось вперед за счет добрых меценатов, потому что для них это был престиж. Те же оркестры при королевском дворе. Кроме того в искусстве нужно разбираться, а это не каждому дано. Что касается самого боя - Флойд получит ровно столько денег, сколько людей за этот бой заплатили. Если бы мне каждый житель Китая дал бы по доллару, я был бы очень богатым человеком. Проблема в том, что мне не за что эти деньги давать, мне нечего жителям Китая предложить. Мэйвезер условно "жителям Китая" предложил этот кроссовер, их это заинтересовало и они условно "скинулись по одному доллару". В целом каждый зарабатывает как умеет
jonniKom
Ваша статья в концовке напомнила сказ про Межпланетный шахматный турнир)))
Еще 46 комментариев
49 комментариев Написать комментарий