Южная Корея на Первом, контракт Григоренко и жадность Гюнге. Главные события недели

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На этой неделе официально стартовал новый сезон регулярного чемпионата КХЛ, интрига которого сводится к двум вопросам: 1) СКА или ЦСКА возьмёт Запад; 2) "Ак Барс" или "Салават"? А, может быть, всё же же "Авангард" разгонится от перестройки Скабелки? Также мы узнали, что Кубок Первого Канала примет ещё одну сборную, а Дон Черри высказался о целесообразности присутствия игроков НХЛ на предстоящих Играх. Любите хоккей, читайте "Итоги недели" и не запрашивайте слишком много денег, как это сделал Рихард Гюнге!

Новость №1

Загружаю...

Хоккейный эксперт Дон Черри рассказал о своём отношении к Олимпиаде и отметил, что Александр Овечкин на предыдущих Играх не показывал ничего интересного.

«Игры будут начинаться в три часа ночи, кто их будет смотреть? Разве что финал. Я рад, что мы не едем и что я не еду, потому что я от этих игр не получаю никакого удовольствия. Кто хочет в Северную Корею или Южную Корею, или где там будет Олимпиада? Я не против, что люди говорят о том, что игроки НХЛ должны поехать. Но что будет, если Прайс поедет туда и получит травму? Сезон будет закончен для всех болельщиков «Монреаля». А если Кросби получит там травму?

Честно говоря, судя по тому, что Алекс Овечкин показывает на международных турнирах, не думаю, что в сборной России хотят его видеть на Олимпиаде. Шучу. Он ничего особенного не показывал на предыдущих Играх. Не думаю, что кто-то поедет, игроки только говорят об этом. Если они поедут, у них будут большие неприятности. Не думаю, что они решатся", — цитирует Черри Sportsnet.

Ладно, мы все знаем о том, что Черри никогда не взвешивает каждое своё слово и не переживает за то, как его слова воспримут. Но он высказался на весьма больные темы. Давайте же их разберём. Кто будет смотреть ОИ? Конечно, населению США и Канады будет сложновато из-за гигантской разницы во времени - да и Европе не очень удобно (Сеул опережает Стокгольм на 7 часов). Но тут включаются 2 фактора: 1) Черри недооценивает любовь болельщиков. Когда Игры были в Ванкувере, я учился в школе. И мы смотрели хоккей прямо во время уроков (на Дальнем Востоке было утро). Включали в классе телевизор - и учителя понимали нашу тягу к спорту. Так что и европейцы с североамериканцами выкрутятся; 2) жителям Урала, Сибири и ДВ очень выгодно то, что ОИ проходят в Южной Корее. И на этих землях сильна любовь к хоккею. Так что уж в Новосибирске люди будут смотреть. По поводу травм: извините, но Кросби свои сотрясы получил именно в матчах НХЛ. Именно в Лиге самый высокий уровень риска. Так что оправдания про вред здоровью не проходят.

Загружаю...

И шутка про выступления Овечкина имеет в себе долю правды: в последние годы Алекс не очень убедителен в форме сборной. Но почему-то мы забываем его игру на ЧМ-2008, когда звено с Фёдоровым и Сёминым перенесли в сборную. И сработало же! В последнее время же Знарок слишком прямолинейно использует Ови, просто ставя его во все бригады большинства. Тогда как в том же быстром переходе из обороны в атаку Алексу не могут вовремя доставить шайбу - а ведь в отрывах он весьма силён. Для Саши нужны особые условия - и в "Кэпиталз" ему дают именно тех центров, которые чувствуют его. В сборной же все попытки заиграть Ови не удаются. И не забываем, что, к сожалению, у нас к Александру относятся хуже, чем в Вашингтоне. Там он всегда остаётся лучшим, даже если сливает плей-офф. Здесь же он всегда виноват. И ему всегда припомнят размер зарплаты, даже если на неё не ушла ни единая копейка бабушки из Воркуты. Например, в социальных сетях можно нередко встретить посты в стиле "почему человек, спасающий жизни, получает 30 тысяч, а хоккеист ничего полезного для общества не делает, но зато у него зарплата в 10 миллионов долларов?". Конечно, не совсем верно измерять отношение народа посредством записей в соцсетях, но это всё же показывает какую-то картину в плане отношения к одному из лучших в истории хоккея. Но Саша всё равно не помешает сборной. Проблема в том, что победа на таких ОИ не будет такой ценной, как раньше.

Новость №2

Сборная Южной Кореи примет участие в Кубке Первого канала 2017 года. Об этом сообщил первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг. Кубок Первого канала пройдёт в Москве в декабре. Южная Корея примет Олимпийские игры 2018 года. Турнир пройдёт в феврале в Пхёнчхане.

Загружаю...

«Сборная Южной Кореи примет участие в Кубке Первого канала наряду с командами России, Финляндии, Чехии, Швеции и Канады. Турнир пройдёт в Москве с 13 по 17 декабря», — передаёт слова вице-президента Федерации хоккея России «Р-Спорт».

Скажем так, здесь намного меньше негатива, чем первоначально кажется. Конечно, ЕХТ мы привыкли смотреть в формате четырёх лучших команд Старого Света - и это классика, ради которой можно даже потерпеть чехарду с календарём КХЛ. Да и какая Корея в европейском розыгрыше? И азиаты выглядят откровенными аутсайдерами.

Но хоккей должен развиваться, и глобализация - весьма интересный путь к усилению конкуренции. Например, футбол в Америке не вытеснил баскетбол и бейсбол - но сборная США очень достойно выступает на ЧМ и борется с теми странами, где традиции самой популярной игры с мячом намного сильнее. А ведь 23 года назад мировое первенство по ту сторону океана выглядело откровенной попсой. Да и в биатлоне США начинает преуспевать. Почему бы не попытаться провернуть трюк с ледовой забавой в Азии, даже учитывая менталитет того народа (как выросший на границе с Китаем скажу, что там традиционные для нас командные игры воспринимаются с трудом, если не считать баскетбол)?

Новость №3

Бывший вице-президент челябинского «Трактора», известный в прошлом нападающий Сергей Гомоляко высказался относительно ситуации с Александром Сёминым, который сейчас находится без контракта.«Я думаю, что такой мастер, как Александр, должен сыграть в этом году по-другому, чем в прошлом. У всех такое бывает, что иногда немножко не получается. В этом году у него будет шанс показать другую игру, и мы сможем увидеть другого хоккеиста Сёмина, отличного от того, который был в прошлом сезоне. Он наверняка переосмыслил свою игру, и понимает, что он сыграл не так, как от него ожидали. Это большой мастер и бомбардир. Такой игрок пригодится любому клубу.У него много хороших качеств. Он хорошо катается, бросает и держит шайбу. Александр здорово видит поле. У него всё это есть. В том году у него была не лучшая статистика, надо разбираться, в чём проблема, мы же этого не знаем. А так у него много положительных качеств для того, чтобы продолжать карьеру, он молодой парень ещё для хоккея».

Загружаю...

Карьера Александра Сёмина - один из главных шрамов в моей душе, если говорить о моей роли любителя спорта. Саша в теории - гениальный форвард с хорошей скоростью, поразительной техникой, хорошим броском и классным умением открываться. Может быть, это лучший человек момента среди нападающих его поколения. Красноярский талант умел находить возможность и принимать правильно решение. Но загадочная сибирская душа уж очень падка на хандру. К примеру, за 11 лет в США Саша элементарно не выучил язык, тогда как Малкин и Овечкин спокойно говорят, пусть и с акцентом. И обычно Сёмин выстреливал сериями, а потом затухал. Например, до января 2014-го лидер "Каролины" с трудом набирал очки, зато после того, как Билялетдинов прокатил его с заявкой, мгновенно разозлился и целую неделю был ураганом для своих соперников.

И сегодняшняя ситуация -это отображение того, до чего доводит сплин. У Саши не самые скромные запросы в вопросах зарплаты - и его игра в последнем сезоне не соответствовала им. Он до сих пор способен разразиться громом - но ему не хватает стабильности. Если даже Сёмина возьмут в клуб, то его карьера всё равно не удалась: по потенциалу он мог стать одним из лучших нападающих планеты, но был им только в дни озарения. Яркий игрок и тот человек, без которого победа на ЧМ-08 была бы невозможной, - но он бы мог подарить больше, чем эмоции и то золото Квебека.

Загружаю...

Новость №4

Нападающий «Северстали» Дмитрий Кагарлицкий рассказал о задачах череповецкого клуба на сезон и шансах составить конкуренцию СКА и ЦСКА в чемпионате.

«Задача для «Северстали» – выход в плей-офф. Сейчас в Череповце собрался боеспособный коллектив. Думаю, место в восьмёрке даже не обсуждается. А плей-офф — дело непредсказуемое, там может произойти всё, что угодно. В НХЛ «Нэшвилл» с последнего места дошёл до финала, так что возможно всё. Почему невозможно повторить путь «Нэшвилла» в КХЛ? Это одна игра, все люди сделаны из одного мяса, так что всё возможно. Думаю, сюрпризы будут. Шансы есть всегда и у всех. И не важно, что у ЦСКА шесть звеньев, а у нас всего четыре. Мы и в четыре звена неплохо выглядим. «Северсталь» будет биться до последнего. Почему сразу ненавидеть мы должны ЦСКА и СКА? Я знаю многих ребят из ЦСКА, хорошо к ним отношусь. Они же не виноваты, что им сделали такие предложения. Пусть ребята играют, а победит сильнейший. Нет никакой злости ни на СКА, ни на ЦСКА».

Респектос Дмитрию за преданность "Северстали" и за позитивное мышление - но нет, повторение пути "Нэшвилла" уж слишком утопично. Просто сравниваем разницу в бюджетах "Пингвинз" и "Предаторс", а потом проводим ту же манипуляцию в отношении СКА и "Северстали". В НХЛ никто не выводит игроков сборной за потолок. И ни один североамериканский клуб не набирает 6 пар защитников. Была бы КХЛ чуть честнее и прозрачнее, был бы шанс на повторение истории "Кингз". А так она дошла до никем не скрываемой дуополии, против которой можно воевать только серебряными стрелами. 

Загружаю...

Можно вспомнить ХК МВД и Атлант, но давайте вспомним, что произошло с данными клубами после их потрясающих выходов в финал? Правильно, один исчез мгновенно (Амаяк Акопян так не может!), а второй быстро скатился! И в первые годы КХЛ было ещё хоть какое-то подобие равенства, тогда как сейчас этот проект уничтожает сам себя.

Новость №5

Магнитогорский «Металлург» подписал просмотровый контракт с нападающим Игорем Григоренко, информирует официальный «твиттер» команды.  Летом игрок перешёл в «Автомобилист», но расторг контракт по соглашению сторон.В минувшем сезоне Григоренко провёл за уфимский «Салават Юлаев» 32 матча в регулярном чемпионате КХЛ, забросив 6 шайб и отдав 3 результативные передачи. Коэффициент полезности составил «-7». В плей-офф форвард сыграл пять матчей, не забив ни одной шайбы и отдав один голевой пас. Коэффициент полезных действий — «+1». По ходу чемпионата Игорь Григоренко долго не играл из-за проблем со зрением.

Просмотровый контракт - лучшее, что может сделать "Магнитка". В течение 2 месяцев уж точно можно понять, способен ли такой техничный и умеющий вовремя отдать пас крайний нападающий держаться в суетливом мире хоккея. Сложно сказать, являются ли проблемы со зрением всплывшими спустя десятилетие последствиями аварии. Но она точно многое обломала Игорю, который в 2003-м был одним из самых перспективных юниоров. И тут его жизнь поддерживается аппаратом искусственного дыхания. Потом двухлетнее восстановление в годы, когда организм начинает подходить к биологическому пику. Конечно, Григоренко и так сделал отличную карьеру, но очень обидно от того, что всё могло сложиться иначе. Игорю здоровья и ещё несколько лет стабильной игры в КХЛ! Уж голова и руки на льду у него работают отлично.

Загружаю...

Новость №6

Клубы Континентальной хоккейной лиги не проявили интереса к шведскому форварду Рихарду Гюнге, переведённому «Куньлунь Ред Стар» в список отказов. Таким образом, игрок продолжит работу в команде Высшей хоккейной лиги «КРС Хэйлунцзян», являющейся фарм-клубом китайской команды КХЛ. Сезон-2016/17 форвард провёл в «Нефтехимике», набрав 40 очков в 57 матчах.«Ни один клуб КХЛ не забрал форварда Рихарда Гюнге, хоккеист продолжит работу в команде ВХЛ «КРС Хэйлунцзян», — сообщили в пресс-службе «Куньлуня».

Весёлая история. Можно провести параллель с баскетболистом Тайрисом Райсом, которого "Барселона" тоже перевела в фарм за отказ расторгнуть контракт по обоюдному согласию сторон. Здесь же ситуация тоже крутится вокруг денег: видимо, швед почувствовал запах юаней и запросил очень много. На это наталкивает и то, что никто не забрал его с драфта отказов. Вот в "Куньлуне" и решили провести воспитательный процесс. Если Гюнге одумается, то это просто сумасшедшее усиление для китайцев: сейчас это один из лучших форвардов КХЛ в плане открываний. И свой класс Рикард стабильно доказывает уже несколько лет.

Новость №7

«Югра» заключила контракт с 32-летним нападающим Максимом Пестушко. Об этом информирует официальный сайт клуба. Соглашение рассчитано на один сезон. Хоккеист будет выступать под номером 85. В минувшем сезоне форвард выступал за «Авангард», провёл 59 матчей в регулярном чемпионате КХЛ, набрал 28 (12+16) очков. В 12 матчах плей-офф он набрал 2 (0+2) очка. Всего на уровне КХЛ Пестушко сыграл 499 матчей за «Нефтехимик», московское «Динамо» и «Авангард».

Загружаю...

Отличное усиление для "Югры". Да, последний сезон Максим провёл немного пассивно (до этого он перешагивал рубеж в 30 очков за сезон в "Динамо"), но в Омске к нему и больше требований было. Здесь же он практически возвращается ко временам "Нефтехимика" и является главной атакующей опцией. Поэтому ожидаем цифру "30". Вопрос в том, что если "Югра" выйдет в ПО, то там Пестушко точно не помощник - он традиционно нерезультативно играет в нокаут-раунде.

Нападающий финского «Йокерита» 18-летний Ээли Толванен сделал хет-трик в матче с минским «Динамо». Для хоккеиста игра с «Динамо» стала первой в составе «джокеров». Оформленный хет-трик стал первым в десятом сезоне Континентальной хоккейной лиги и стал самым «молодым» за всю историю лиги.«Йокерит» поздравил игрока в «твиттере»: «Ээли, добро пожаловать в нашу пивную лигу».

Загружаю...

Лучше не придумаешь дебюта! Финн отлично бросает тогда, когда оппонент перекрывает обзор вратарю, - с таким кистевым может далеко пойти!

Вы можете поддержать финансово автора блога по этим ссылкам:

http://www.donationalerts.ru/r/kokaprelude

https://www.patreon.com/kokaprelude

Или же отправить средства на этот Qiwi-кошелёк: +79622954828

Предыдущие выпуски:

17-23 июля

24-30 июля

31 июля-6 августа

7-13 августа

14-20 августа

Интересные материалы блога "Тонкий филолог":

История телефонного звонка Андре Харрисону

Обзор UFC 214

Чудо "Уникахи" в сезоне 2006/2007

Разгильдяйский гений Джона Джонса

Самое болезненное поражение в истории ЦСКА

Как Рики Рубио не стал легендой "Миннесоты"

Главная проблема русского футбола

Счастливый конец трагической истории "Спартака"

Самые яркие пары центральных полузащитников на рубеже веков

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Итоги недели