Герои Стамбула
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Финал Лиги Чемпионов сезона 2004\05 из тех событий, о которых спустя много лет очевидцы с нескрываемой гордостью будут говорить «Да, я видел этот матч!», или «Я был там, в Стамбуле». Потрясающий «камбек», который иначе как чудом и не назвать. Тот поединок лучший финал Лиги Чемпионов в её истории, не побоюсь этих слов. И да простит меня финал 1999 года и мяч Сульшера, да простит меня погром «Айнтрахта» мадридским «Реалом». И вроде бы, прошло всего 5 лет, а состав «Ливерпуля» изменился почти полностью. Предлагаю поговорить о тех игроках, что завоевали тот трофей.
Если кто-то вдруг не застал и\или не слышал (если такие люди существуют) о матче «Ливерпуля» и «Милана» - можете посмотреть этот ролик.
Ежи Дудек (Цифра 1 на фото). Крайне неоднозначный голкипер, ставший одним из героев Стамбульского финала. Нестабильность Дудека его бич. Ежи мог чудить в лучших традициях Ковалевски образца «Сибири» (польская школа?), а мог и делать сейвы не хуже Яшина, причем уложить всё это в один матч. Но в том финале поляк был неподражаем, чего стоят только спасения команды от Шевченко (см. ролик ниже). По итогам года Дудеку вручили приз «Голкипер года УЕФА», но уже в следующем сезоне в команде появляется Пепе Рейна, и Ежи приходится довольствоваться редкими выходами на поле конкуренцию испанцу он проиграл, и уехал в «Реал», где по сей день сидит на лавке. И, похоже, вполне удовлетворен жизнью.
Джимми Траоре (2). Малийский защитник провёл в «Ливерпуле» аж семь лет, но основным был лишь в паре сезонов, в том числе в сезоне 2004\2005, когда Бенитес доверял Джимми, несмотря на посредственную игру: как вам такой автогол, например? (см. ролик ниже, с 33 секунды «подвиг» Траоре). Первый тайм финального матча для Траоре не задался как раз после его нарушения был назначен штрафной, с которого «Милан» открыл счет, да и в целом ошибался малиец непозволительно часто. Но во второй половине встречи Джимми, как и вся команда, выгрызал каждый метр на поле и даже спас команду от верного гола, вынеся мяч с ленточки. Как и Дудек, в следующем сезоне проиграл конкуренцию за место в старте (Рийсе и Уорноку), и отправился показывать «Зидана» фанатам «Чарльтона», где был удален в первом же матче за клуб (тогда же его начали преследовать травмы). В итоге «Чарльтон» Траоре покинул спустя каких-то полгода, отправившись в «Портсмут» - но не закрепился и там, попутно съездив в аренду в «Ренн» и «Бирмингем», где тоже не выиграл конкуренции. В итоге контракт малийца продлён не был, и в 2009 Джимми поставил подпись на контракте с «Монако», где в прошлом году провёл 30 матчей за команду. В этом сезоне, правда, на поле так и не вышел.
Сами Хююпия (3). Один из символов команды, рослый центральный защитник провёл в «Ливерпуле» 10 сезонов, побыв и капитаном команды (повязку он передал по своей инициативе Стивену Джеррарду). Как раз в начале этого сезона Бенитес передвинул Каррагера с фланга защиты в центр, и пара Хююпия-Каррагер стала одной из самых надежных в лиге. В сезоне 2008\09, Сами перестал попадать в основу в силу возраста, и, предпочтя играть, а не быть наставником для молодёжи и лидером раздевалки (см. Матерацци), уехал завершать карьеру в «Байер», где до сих пор играет. Очень велика вероятность, что по завершению карьеры Хююпия вернётся в «Ливерпуль» на какую-нибудь должность.
Джейми Каррагер (4). Еще один ветеран команды, выступающий за неё с 1996 года и до сих пор. Начинал карьеру фуллбеком, и лишь при Бенитесе стал центральным. Безусловно, одна из центральных фигур в памятной победе над Миланом в одном из эпизодов, не жалея себя, бросился в подкат и спас команду, но чуть было не получил серьезное повреждение. К сожалению, Джейми, и так никогда не блиставший скоростью, в последние годы стал чересчур медлителен, да и ошибается не в пример больше. Пожалуй, лишь благодаря авторитету и проблемам с травмами в клубе до сих пор является основным: что, впрочем, не умаляет заслуг Каррагера и любви фанатов к нему. Ну и еще Джейми очень забавно говорит по-английски, его не понять даже с субтитрами (см. ролик).
Стив Финнан (5). Ирландец знаменит в первую очередь благодаря своим прекрасным навесам. В Стамбуле был заменен в перерыве из-за полученного повреждения. Являлся основным игроком вплоть до сезона 2007\2008, где травмы, возраст, и Арбелоа дали о себе знать, и после сезона Стив неожиданно перебрался в «Эспаньол», где те же травмы не дали Стиву толком поиграть (всего 4 матча). И спустя год, следующим пристанищем Финнана стал тонущий «Портсмут», в котором Финнану вновь не удалось проявить себя, и клуб не стал продлевать с ним контракт. В данный момент находится без клуба, но карьеру, вроде как, не завершил (подскажите, если ошибаюсь).
Йон-Арне Рийсе (6). Норвежский «бровочник», способный сыграть и в защите, и в полузащите, по праву был любимцем фанатов. Покоряла его самоотверженность, и, конечно, сумасшедшая левая (см. ролик). Тяжело сказать, почему Йон покинул команду. К моему (да и многих, полагаю) огромному сожалению, всё указывает на то, что роковым стал автогол в плей-офф ЛЧ против «Челси», который выбил «Ливерпуль» из турнира. Так или иначе, в 2008 Рийсе перешел в «Рому», где сейчас и играет. Судя по его статистике, в этом году потерял место в составе. За Серией А не слежу, поэтому огромная просьба к фанам «Ромы»: расскажите, как там наш Йон?
Хаби Алонсо (7). Нынче принято считать (и не без оснований), что именно уход Алонсо из команды в 2009 послужил причиной столь резкого спада в игре «Ливерпуля». В поединке против «Милана» на его счету мяч, сравнявший счет: за очень спорное нарушение со стороны Гаттузо был назначен пенальти, а счет-то был 3:2! Моё сердце ёкнуло, когда первый удар Алонсо был отражен Дидой. Но испанец успел на добивание, и всё-таки сравнял счёт, утонув в объятьях Бароша. Со временем роль Хаби в команде всё росла, в 2008 году он чуть было не перешел в «Ювентус», но клубы не договорились а цене. А уже в 2009 «Реал», который о цене не особенно беспокоился, вполне себе о ней договорился, и вот уже второй год Алонсо один из стержневых игроков «галактикос». А еще он забивал вот такие голы:
Стивен Джеррард (8). Игрок, в представлении не нуждающийся. Воспитанник клуба, его капитан и символ, сердце «Ливерпуля». Впрочем, в 2004 всё было не столь радужно летом Стивен чуть было не стал игроком «Челси», и после долгих переговоров, угроз со стороны болельщиков и прочих радостей жизни предпочел остаться. И не зря именно его мяч стал первым для «Ливерпуля» в матче, подарил надежду. Именно на нём был назначен пенальти, после которого Алонсо сравнял счёт. Ну и именно Джеррард забил «Олимпиакосу», подарив команде выход в плей-офф. И вновь казалось, что всё прекрасно, но уже спустя месяц Стивен вновь на волоске от перехода в «Челси». Джеррард сам заявлял, что хочет покинуть клуб (и это невзирая на собственные слова после победы в ЛЧ: «как я могу уйти после такого?»), чего ему многие фанаты простить не могут по сей день (я в том числе). Но, как и год назад, перехода не случилось Стивен извинился перед болельщиками, подписал новый контракт, и, по всей видимости, никуда уже не уйдет.
Луис Гарсия (9). После назначения Бенитеса главным тренером клуба, Рафа стал тащить в «Ливерпуль» какое-то сногсшибательное количество испанцев, из которых заиграли единицы. И в эти единицы входит Луис Гарсия волшебная игра испанца, создававшего голы из ничего, забивавшего в важнейшие моменты, влюбила в себя фанатов он даже занял 24 место в рейтинге «любимцев копа» по итогам голосования фанатов. Его важнейшие мячи: красивейший «Ювентусу» в 1\4 и спорный «Челси» в полуфинале (см. ролики ниже) сыграли огромную роль в успехе команды. К огромному огорчению болельщиков, в 2007 Луис перешел в «Атлетико», как часть сделки по Фернандо Торресу. Если честно, я и сейчас предпочел бы, чтобы тогда Гарсия всё же остался, пускай и Торрес бы не приехал. В «Атлетико» у Гарсии не получилось показать и половины своего волшебства времен «Ливерпуля», и спустя два сезона Луис уехал в «Расинг», где тоже не блеснул. С этого года его клуб греческий «Панатинаикос». Кстати, опорник «Бенфики» Хави Гарсия его кузен.
Харри Кьюэлл (10). На грандиозной распродаже «Лидса» 2003 года «Ливерпуль», казалось, урвал один из лакомых кусочков полузащитника сборной Австралии Харри Кьюэлла. Но всю карьеру (5 лет) в клубе Харри больше лечился, чем играл. Постоянные травмы австралийца стали притчей во языцех, и финал в Стамбуле исключением не стал спустя всего 23 минуты игры Кьюэлл получил травму и был заменен на Владимира Шмицера. И в конце концов, «Ливерпуль» решил расстаться с жутко талантливым, но вечно больным полузащитником, продав его турецкому «Галатасараю». В Турции бывшего игрока «Лидса» приняли очень холодно еще не стерлись из памяти кровавые тёрки с фирмами этого клуба. Но Харри быстро заставил болельщиков изменить мнение о себе регулярно забивая и ассистируя, Кьюэлл и сейчас является одним из лидеров турецкого гранда, несмотря на травмы.
Милан Барош (11). Барошу с карьерой ужасно не повезло, и свой потенциал он, пожалуй, так в полной мере и не раскроет. Сезон 2004\2005 стал одним из лучших в карьере чеха блистательный перформанс на ЧЕ (лучший бомбардир), и очень неплохая игра за «Ливерпуль» - например, Милан сыграл во всех играх команды в ЛЧ, где был полезен, пускай не так много забивая. В финале Лиги Чемпионов провёл на поле почти весь матч, будучи замененным в концовке запомнился тем, что очень вовремя изящно убрал корпус, пропустив удар Шмицера. Впрочем, уже на следующий сезон, после появления в «Ливерпуле» новых форвардов, Барошу решили подыскать новый клуб, хотя сам чех хотел остаться в команде. В итоге Милан перешел в «Астон Виллу» за 6,5 млн фунтов, где провел отличный первый сезон. Именно с этого момента и начались странствия Бароша по клубам первую половину следующего он провёл просто ужасно, и зимой перешёл в «Лион», к старому знакомому Жерару Улье (клубы поменяли его на Карью), где сносно провёл концовку сезона. Но в 2007\08 Улье меняют на Перина, с которым Милан не ужился. Как итог редкая игра в основе, и очередная смена клуба на сей раз аренда в «Портсмут». Забить за 16 матчей в клубе Барош так и не сумел, но недооценивать его вклад в победу в кубке Англии не стоит. В конце сезона чеха покупает «Галатасарай», где Милан воссоединяется с Кьюэллом, и наконец находит себя. 20 мячей в чемпионате в первый сезон, и стабильные голы в последующих. Хочется верить, что теперь у Бароша всё будет хорошо.
Дитмар Хаманн (нет на фото). «Кайзер», как его прозвали болельщики, действительно железный, несгибаемый человек. В матче против «Милана» он вышел на замену вместо получившего повреждение Финнана, и это при том, что сам Хаманн имел незалеченную травму. Тем не менее, Дитмар провёл великолепный матч, забив в том числе сквозь боль послематчевый пенальти. Но всё же Хаманн был уже немолод, и в 2006 клуб принимает решение расстаться с игроком, спустя 7 лет его пребывания в клубе. Тут происходит интересная ситуация Дитмар подписывает предварительный контракт с «Болтоном», но спустя день получает более заманчивое предложение от «Манчестер Сити» (еще без шейхов), и решает перейти туда. В итоге Хаманн выплачивает 400 тысяч фунтов «Болтону» в качестве компенсации и всё же становится «ситизеном». Два сезона Хаманн проводит на отличном уровне, но в 2008\09 появляется на поле всё реже, и по итогам сезона контракт с немцем не продлевают. В мае этого года Дитмар подписал однолетнее соглашение с «МК Донс».
Джибриль Сиссе (нет на фото). Если Барошу в карьере не везёт, то над Сиссе висит проклятие. В 2004 году, только перейдя из «Осера» в «Ливерпуль», Сиссе ломает ногу, сломанная кость нарушает кровообращение, и Джибриль был в минутах от потери ноги. Сам Сиссе говорит: «Нет таких слов, которые могли бы выразить мою благодарность врачам «Ливерпуля». Сейчас я выхожу на поле только благодаря им». Восстановившись спустя продолжительное время, только к плей-офф ЛЧ, Сиссе появляется и в концовке матча с «Миланом», меняя Бароша, и забивая послематчевый пенальти. В следующем году Сиссе становится жертвой забавы имени Рафы Бенитеса «а не сделать ли мне из центрфорварда вингера?», но даже в таких условиях проводит более чем достойный сезон. По окончанию сезона у Джибриля случается конфликт с Бенитесом, и он переходит в «Марсель» на правах аренды. В это же время в контрольном матче за сборную Франции против Китая перед ЧМ, где Сиссе должен был быть основным он ломает и вторую ногу, пропуская несколько месяцев и мировой форум. Только вернувшись после травмы, Сиссе очень блекло проводит половину сезона и попадает под шквал критики, но реабилитируется во второй, и «Марсель» выкупает экстравагантного француза. Следующий сезон Джибриль проводит ударно 16 голов в чемпионате, но в 2008 переходит до конца сезона в «Сандерленд» на правах аренды, где тоже выступает вполне сносно, понравившись менеджеру клуба Рою Кину. Но (ох уж эти но) Кина увольняют, и «Сандерленд» решает не выкупать трансфер Сиссе. Зато сделать это решает «Панатинаикос», и в Греции Джибриль идёт по стопам турецкого Бароша 23 мяча в чемпионате, и отличная игра в этом сезоне, еще одна схожая деталь воссоединение с Луисом Гарсией Кьюэллом для Сиссе.
Владимир Шмицер (нет на фото). Чех провел в «Ливерпуле» немало сезонов, но, подобно Кьюэллу, из-за травм тоже не смог стать основным. Тем ироничнее, что один «стеклянный» игрок сменил в финале другого ведь именно Кьюэлла сменил Владимир на поле. К тому моменту «Ливерпуль» уже уступал в счете, и ничего хорошего выход 32-х летнего Шмицера не сулил. Но Владимир сыграл неожиданно важную роль, отправив в ворота «Милана» второй мяч и забив свой пенальти в послематчевой серии. Летом Шмицер «Ливерпуль» покинул, возраст и травмы дали о себе знать за последующие 5 сезонов (2 в «Бордо», затем 3 в «Славии») себе в актив чех может вписать разве что первый из них. В мае этого года Шмицер объявил о завершении карьеры, сейчас он входит в тренерский штаб Чешской сборной.
Рафаэль Бенитес (нет на фото). Тренером этой команды был Рафа Бенитес, тогда еще восхваляемый всеми КУЕФА с «Валенсией», триумф в Лиге Чемпионов в первый же сезон в «Ливерпуле» - всё было замечательно. Однако, не стоит переоценивать вклад менеджера в победу над «Миланом», да и вообще в той ЛЧ гораздо больше вклад игроков и фанатов. В следующие годы Бенитес подтверждал свою репутацию кубкового тренера «Ливерпуль» неизменно неплохо выступал в ЛЧ, и неизменно никак в АПЛ, вплоть до сезона 2008\09, когда команда играла на высочайшем уровне и пришла второй в чемпионате, остановившись недалеко от титула. Лишь немногие скептики предсказывали провал «Ливерпуля» в следующем году, и как же правы они были. Считавшийся фаворитом (ну, или одним из) чемпионата «Ливерпуль» закончил его седьмым (!), провалившись на всех фронтах не выйдя из группы в ЛЧ, вылетев в полуфинале ЛЕ. И без того раскаленная обстановка в клубе подогревалась конфликтом владельцев клуба с собой, фанатами и футболом (привет Смородской). В конце концов контракт с испанцем был разорван, и теперь Бенитес продолжает своё «славное» дело в «Интере», который пока идёт хуже некуда, и, похоже, впервые за долгое время упустит чемпионство.
П.С. Формат нагло украден у журнала «Total Football».