«Зенит», который вы ненавидите
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Почему «Зенит» самый ненавидимый клуб футбольной России вот уже как пять лет
Превью
Непомерные амбиции, лучшие игроки и куча госбабла.
При мощной трансферной кампании, которую проворачивает старое новое высшее руководство «Зенита» сейчас, перспективы питерцев на международной арене весьма туманны. РФПЛ это не касается- там большинство клубов еще до игры с газпромовским детищем вывешивают белый флаг, стремясь успеть расстелить красную дорожку, пробежаться по которой не в падлу даже полусонному, года как три,но неожиданно проснувшемуся Александру Кокорину. Единственная внутренняя осечка случилась в выездной игре с «Уралом». «Шмели» вообще настоящий генератор неожиданных (для большинства тех болельщиков, кто не прошел регистрацию ЦУПИС и равнодушен ко всякого рода пари, линиям, экспрессам и ставкам) исходов матчей.
Еврокубки
За последние пять лет менялись тренеры - Спаллетти, АВБ, Луческу, а потолок клуба из Санкт-Петербурга оставался на неизменно стабильной отметке-1/8 финала. Предпосылок, что с Манчини результат будет улучшен, не наблюдается. И вот почему…
В Европе первая попавшаяся команда, благо ей стали ноунеймы из «Бней-Иегуды», была деклассирована в гостевом матче, больше лишь из-за того, что израильтяне, во главе со своим тренером, похоже, чересчур увлеклись просмотром видеоматериалов с нарезкой моментов лучших свершений зенитовцев в РФПЛ. К ответному матчу игроки одиннадцатого(!!!) клуба Израиля, подошли раскрепостившись+ противостояли им игроки ротации непобедимых нынче в России питерцев. Это если политкорректно. Если же как есть- то против израильтян в футболках «Зенита» вышли люди, вырванные из воплощенной мечты любой русской (но не только) души, смысл которой получать кучу бабла, ничего (ну хорошо, ПОЧТИ ничего) не делая. Дублеры, сытые и разбалованные скамейкой запасных, не пытавшихся даже произвести впечатления стремящихся отвоевать потом и кровью место в стартовом составе игроков.
Израильтяне были также невнятны, но, в отличие от первого матча, датированного двадцать седьмым июля (эх, лето) периодически заглушали в своих душах боязнь собственных теней и даже несколько раз дерзнули перейти на половину поля соперника впятером-вшестером. В одной из таких вылазок случился гол. В еще одной шальной атаке «Бней-Иегуды» только мастерство Юрия Лодыгина (одного из немногих, к кому не возникло нареканий в плане самоотдачи) позволило уберечь своих сонных товарищей от сверхурочной работы на протяжении получаса дополнительного времени, а там, прости Господи, еще и вероятных «пендалей». Все сторонние наблюдатели насладились непривычно кислыми лицами поклонников, глоров и руководства питерского клуба и забыли сие происшествие, как в высшей мере досадную случайность, тем паче, козырь в рукаве для этой версии был –экспериментальный состав.
Пришла пора матча с «Утрехтом» в Нидерландах и «Зенит» был смят озорной и чихать хотевшей на иллюзорные авторитеты командой Эрика тен Хага. Да, «Зенит» огрызался контратаками, но этого ли мы ждали от практически гарантированного чемпиона нынешнего розыгрыша РФПЛ в матче с четвертым клубом Эредивизи? «Зенит» создал два полумомента за весь матч c командой, суммарная стоимость игроков которой 29,75 мультов евриков (данные transfermarkt.de). У «Зенита» эта цифра равняется почти 120 миллионам той же валюты. Почувствуйте разницу. Тем не менее, полагаю, питерцы сумеют сломить сопротивление упрямых игроков клуба из страны тюльпанов, пройдут групповой этап и тормознутся на одной из двух последующих стадий второго турнира Старого Света. Если же еврокампания СБГ закончиться через несколько часов, то зачем девять(!) легионеров в составе, если на поле в РФПЛ могут одновременно находиться лишь шесть из них?
Отсутствие собственных воспитанников.
Плавно переходим к самой несуразной выдумке воспаленного воображения российских футбольных чиновников. Я о лимите. Изначально он подавался как некая панацея, которая не позволит счастливым обладателям паспортов с двуглавым орлом, умеющих через два раза на третий попадать по мячу, пропасть пропадом в собственном отечестве из-за засилья басурманских легионеров. Поначалу (а это уже как-то позабылось) особый крен был в сторону МОЛОДЕЖИ, что, мол, не имеет возможности показать товар лицом не особо взыскательной российской публике. Ну-ну… Сейчас те слова можно трактовать как популизм, по факту имея капризных и откровенно переоцененных «лимитчиков», за привилегию (вернее, обязанность) иметь которых в своем ростере менеджменту отечественных клубов нужно платить астрономические суммы, желательно, в валюте. Ладно, черт с ним, с лимитом. Руководство «Зенита», правда, скорее считает, что черт-то как раз с воспитанниками клуба, ибо ни один из доморощенной молодежи с эпичных времен поколения Малафеева, Аршавина, Кержакова, Быстрова и Денисова, в основной команде надолго не задерживался. В этом нынешняя политика СБГ схожа с философией Манчини- добиться результата здесь и сейчас, а потом хоть потоп. При этом связь города с командой несколько притупляется- в нынешней основной обойме игроков, увы, нет «парней с соседнего двора». Уходящим летом был приобретен Денис Терентьев- из таких, но… Масштаб совершенно не тот.
Административный ресурс
«Зенит» то, «Зенит» это, «Зенит» сё. Сине-бело-голубые мелькают на всем известном государственном телеканале с регулярностью, которая заставляет призадуматься- в РФПЛ вообще кроме питерцев и ряда московских команд, кто-нибудь есть? Понятно, что морковку под землей покрасил «Газпром», который, по большому счету, является главным акционером что тех, что других. С другой стороны, очевидна ориентированность профильных клубных структур на болельщика, что, после ввода в эксплуатацию футбольной стройки века под названием «Крестовский», дает «выхлоп» в солидной посещаемости (по данным "Бизнес-online" петербургским клуб лучший по этому показателю в стартовавшем чемпионате). Да и судьи в большинстве матчей РФПЛ относятся к детищу «Газпрома» весьма благосклонно. Свежи еще в памяти отжиги Алексея Естькова, участниками которой по неволе стали игроки екатеринбургского "Урала" в весеннем питерском матче этих команд. Президент пострадавшей стороны Григорий Иванов тогда прилюдно пообещал, несмотря на поражение, премировать своих питомцев за страсть и несгибаемость в игре, которую, если кто забыл «Урал» проиграл 0:2 и к финальному свистку недосчитался аж трех(!) игроков изначального комплекта. Или спектакль имени Игоря Федотова в недавном противостоянии СБГ с «Ахматом». Когда происходят ошибки НЕ В ПОЛЬЗУ "Зенита", поднимается жуткая вонь, как было после поражения от "Амкара"(0:1) в концовке чемпионата 2016/17
Трансферная политика.
Если трансферы Халка с Витселем (по данным transfermarktа 80 миллионов евро за двоих) в сытом 2012-м вызвали неподдельное негодование части нейтральных болельщиков (так и хочется добавить-налогоплательщиков), то что говорить про нынешние 77 мультов евро, которые воспринимаются чуть ли не сродни «пиру во время чумы». Разница есть – пять лет назад были приобретены два мастера европейского уровня, а многочисленные аргентинцы, подписанные нынче, не столь однозначны. Ну да ладно. Как-никак сезон 16/17 принес в казну СБГ 104,5 миллиона евро. Больше настораживают переходы экс- игроков «Ростова» -например, сделку по Новосельцеву прошлым летом все тот же transfermarkt обозначил вопросительным знаком, а по трансферам Ерохина и Полоза немало написано в прессе, но абсолютно очевидно, что эти объяснения- полный бред.
На этом все, друзья! Спасибо за внимание, ждем матча «Зенит» - «Утрехт»! Всем удачи! Пока!