20 лет побоищу в Шервуде 97

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

20 лет прошло со дня исторической драки между фанатами столичных Спартака и ЦСКА,известной как побоище в "Шервуд-97".

 

23 августа 1997 год.Около 250 щей кс сходятся с ~70 кб,жестокая драка длилась около полторы минуты и закончилась победой кс

Версия кс:

 

Событиям 23 августа предшествовали несколько акций. В их числе, т. н. «чистка вокзалов» и не состоявшееся столкновение после селятинской игры ЦСКА с «Зенитом» 24 мая, которые относительно подробно описаны в отчете деятельности армейцев за весь сезон. 

Однако решающее значение предавалось именно дерби. Как всегда, перед дерби звучали резкие заявления и победные реляции. Подготовка велась в техническом плане, о чем будет сказано в дальнейшем.За 2 часа до игры, в район Шервуда выдвинулось порядка 250 армейцев, среди которых было много молодежи. Процессию возглавлял приобретенный накануне резвый поросенок, который чуя серьезность намерений окружавших его людей, душераздирающе визжал. 

Загружаю...

Несчастный пятачок был облачен в красно-белый ошейник и остаток такого же цвета розетки. Некоторые предпологали, что в ответ другая сторона притащит жеребца или, на худой конец, пони. Увы, оппоненты не блеснули остроумием. При подходе к месту событий были обнаружены порядка 100 оппонентов. Позже разные источники утверждали, что мясных было бы больше, но те, мол, отогнали своих молодых. С другой стороны это не проблема «Warriors», почему за честь самой популярной команды пришло постоять 100 или даже меньше людей, чем за команду, которой грозил вылет в 1 лигу, и которые, к тому же, не пишут на шарфах «Короли Москвы». 

События развивались стремительно. «Воины» атаковали со стороны, на которойнаходится Северная трибуна, «спартачи» встали спиной к выходящим на площадь компалаткам. Как только первые «Воины» приблизились на пару десятков метров, со спартаковской стороны полетели бутылки и коряги, и это остановило продвижение. 

В тот же момент в противоположную сторону был дан залп теми же нехитрыми инструментами классовой борьбы. Так появились первые жертвы: пару пробитых голов у «флинтов» и сломанная ключица у армейца П-Д. Подобная недостойная нормального фаната, и абсолютно неприемлемая вещь – кидание летающими предметами длилась около минуты,после чего армейцы пошли на штурм. Однако здесь выяснилось, что атакуемая сторона действительно неплохо подготовилась технически заранее. Были вычислены 6-7 обрезков арматуры со свежими срезами, фан Стоматолог был вооружен цепью, а фан И.-огромной корягой.И это не считая ремней, которыми, к слову, были вооружены и молодые армейцы. 

Загружаю...

Начался дикий махач, в ходе которого ножищами участников в Шервуде был поднят столб пыли. В ходе жестокого контакта были свалены несколько лидеров «Gladiators», проявивших наибольшую стойкость, в то время как на одежде и лицах большинства «флинтов» отсутствовали любые следы борьбы. 

На упавших врагов накидывались орды молодежи, и некоторым «воинам» пришлось их отгонять от уже поверженных людей. В конечном итоге армейцы с ревом обратили спартачей в бегство и прогнали через дорогу, на площадь напротив первого выхода метро «Динамо». 

Все было произведено настолько быстро, что ОМОН даже не поспел к драке. На поле боя остались 6 лежащих и сильно окровавленных красно-белых, в основном «гладиаторов». Один из них – лучший человек «Gladiators» Ноттингем в залитой кровью серой майке с изображением свирепого вепря, воздел к небу руки, и сразу стал похож на хана, кричавшего «Курган мне!». Копошащиеся рядом соратники дополняли убедительность сравнения. 

Подошедшие армейцы, знавшие этих «гладиаторов», промыли им раны на головах минералкой, дали бойцам носовые платки и помогли добраться до машин «скорой помощи».У импровизированного медпункта тусовались несколько спартачей с пробитыми головами и 

окровавленными лицами. Подошли «красно-белые» близнецы, один с пробитой головой, у другого была сломана челюсть. В этой же компании находился и армеец П-Д. Всех объединяла общая боль и одинакового цвета кровушка. Находившийся здесь же высокий чин ГУВД просто не мог прийти в себя от ярости и не выбирал выражений, как в адрес фанов, так и своих подчиненных. На этом закончилась первая часть дня, и в его продолжение 

Загружаю...

красно-белым была забита стрелка для послематчевого шоу. В условленном месте - на Проспект М

Игорь Малышок, Flint's Crew «Спартак» (Москва):

 

За неделю до «Щелчка» была драка с «конями» в Шервуде, когда нас собралось человек сто двадцать, а до позиций дошло всего семьдесят. Мы стояли – за спиной был стадион «Динамо», а «конюшня» шла от входа. Мы послали двух разведчиков – они вернулись, сказали, что их идет человек триста. Что делать? Нас семьдесят. 

Видно, что мы не сдержим их. Голоса разделились. Может, отойдем подальше к стадиону? Там будет какая-то локальная стычка, и менты разгонят, или будем драться? Долго спорили, наверное, минут десять. Потом сказал один человек, Дима У.: пришли драться – давайте драться. Нас они «вынесли» довольно быстро. Я такого никогда не видел: небо черное от того барахла, которое они в нас кинули. Но мы тоже – цепи порубили. Как раз тогда все это присутствовало: цепи, арматура, асфальт кусками. И там пострадали несколько человек довольно серьезно – до переломов ключицы. Это было двадцать третьего числа, а тридцатого был матч с «Зенитом». То есть боевой дух был подорван. И когда ребята собрались в Сокольниках перед этим матчем, один из «стариков» сказал: всё, ребята, нужна реабилитация – надо порвать их.

 

Василий Киллер:

 

- 23 августа 1997 года состоялось так называемое "Побоище в Шервуде". Рядом со стадионом "Динамо" есть лесочек - раньше там постоянно происходили стычки, пока не усилили патрули милиции и камеры везде не поставили. Был матч ЦСКА - "Спартак". Так получилось, что хулиганов "Спартака" было около шестидесяти, а цээсковцы вышли на нас ордой в три сотни и просто нас "убили". Мне было восемнадцать, и это было ужасно. Я пытался кричать "Красно-белые!" и "Спартак!", но даже себя плохо слышал, а вокруг оглушающе заряжали "Red-Blue Warriors!". Нас окружили, взяли в тиски и всех "положили". Я стоял до последнего, но потом не выдержал и сбежал. Получилось, показал спину врагу, и это пятно до сих пор со мною. Никогда этого не забываю

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Околофутбол