АПЛ. Куда подевались классические вингеры?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Ни один клуб английской Премьер-Лиги, завершивший минувший сезон в первой семерке, в прошлые выходные не стал использовать в составе чистых вингеров. Почему так произошло, рассуждает аналитик ESPN Майкл Кокс.

Вынесенный на понедельник матч с участием "Манчестер Сити" и "Эвертона" получился занятным тактическим соревнованием, пожалуй, самым увлекательным с начала нового сезона в Англии. Давние друзья Хосеп Гвардиола и Роналд Куман, которые вместе успели поиграть за "Барселону" Кройфа, сошлись в этой схватке. 

Оба менеджера неоднократно по ходу встречи старались изменить систему собственной игры, тем самым, пытаясь перехитрить друг друга. Пеп, например, менял местами центрбеков, а во втором тайме трижды ротировал схему.

Загружаю...

При этом Куман сделал нечто необычное, но в целом логичное, судя по ходу встречи: он заменил одного из трех центральных защитников и выпустил Классена в опорную зону, когда команда вела в счете. Голландец таким образом отвечал на изменения в тактике соперника - Гвардиола убрал одного из двух форвардов. Это старые правила Йохана Кройфа - защитников в центре должно быть на одного больше, чем нападающих у соперника.

Однако наиболее увлекательной тактической особенностью матча было отсутствие у обоих тренеров интереса, связанного с использованием классических вингеров.

Можно сказать, что это стоило "Эвертону" победы. Во втором тайме на половине поля ливерпульцев было массированное давление, что в итоге привело к ответному голу, когда Рахим Стерлинг воспользовался неудачным выносом головой в исполнении Мэйсона Холгейта. Ошибкой Кумана, как думается, была не смена схемы, отмеченная выше, а отсутствие вингера, который бы позволил играть на контратаках - такой футболист был нужен в качестве угрозы, учитывая, что "Сити" оставляли пространство за спиной, уходя практически полностью в атаку.

Горожанам не было нужды думать о защите собственных ворот при счете 0-1 и при тающем времени. У Кумана же после перерыва впереди действовали Уэйн Руни и Гильфи Сигурдссон - два прекрасных атакующих футболиста, но не обладающие необходимыми скоростными данными и любящие играть через центр. Между тем, Кевин Миральяс и Адемола Лукман, два вингера, остались на скамейке.

Нежелание Кумана использовать своих талантливых фланговых игроков является определенным симптомом общего футбольного недомогания, которое наблюдается в настоящее время вокруг натуральных бровочников. И действительно - "Сити" начал матч при схеме 3-5-2 с фуллбэком справа в лице Кайла Уокера, позже удаленного. Лерой Сане, классический вингер, располагался слева в качестве латераля, и было видно, с каким неудобством ему приходилось столкнуться, впрочем, гол Руни стал иллюстрацией тому - он пришел именно из его зоны.

Загружаю...

Стерлинг, еще один вингер, в конце концов стал героем горожан, но он действовал ближе к центру, а не около боковой линии. Фактически мы наблюдаем переосмысление тренером его собственных идей, ведь Гвардиола прибыл в Манчестер, надеясь, что ему удастся создавать необходимую для атак ширину игры за счет фланговых футболистов, которые также могли бы вытягивать на себя крайних защитников соперника, но в итоге Хесус Навас и Нолито вернулись этим летом в Испанию.

Такой шаблон, в целом, применяли и другие команды, которым предстоит играть в Лиге Чемпионов - они отказались от классических вингеров. "Челси" сделал это еще в прошлом году, а в минувшие выходные в игре против "Тоттенхэма" команда вновь подтвердила, что можно обходиться и без них.

Менеджер "Челси" Антонио Конте использовал систему 3-5-1-1, которая базировалась на уплотнении центра поля, тем самым сообщив менеджеру шпор Маурисио Почеттино, что его крайние защитники Киран Трипье и Бен Дэвис при схеме 3-4-3 не обладали необходимым динамизмом, по мнению Конте, чтобы создавать проблемы на флангах.

Почеттино, что удивительно, немного запоздал с решением вызвать с лавки Сон Хен Мина, который, не являясь чистым вингером, способен работать с фланга. При этом героем встречи стал Маркос Алонсо, который открыл счет со штрафного, а затем в концовке лишил соперника даже одного очка. Алонсо, ставший игроком всей бровки при Конте, впечатляет в физическом плане больше, чем в творческом, однако за счет этого его можно назвать новым шаблоном крайних игроков в АПЛ.

Загружаю...

Другие претенденты на высокие места из Лондона - "Арсенал" Венгера - активно используют вингбеков, хотя французский тренер дважды в двух турах переключался с трех центральных защитников на четверку полноценных игроков обороны, пытаясь переломить ход встречи с "Лестером" (выигранный) и со "Стоком" (проигранный).Интересен тактический подход Венгера. Первоначально он использовал Хектора Бельерина на правом фланге и Алекса Окслейд-Чемберлена в роли импровизатора слева; этот подход он использовал в финальном матче на Кубок Англии против "Челси" в мае, который завершился победой.

Но во втором тайме встречи с "Лестером" Венгер перестроил их, что подошло Оксу, который совершал регулярные набеги, однако привело к тому, что Бельерину пришлось действовать на совершенно незнакомой позиции слева. Характерно, что они остались на тех же позициях в поединке против "Стока". С Данни Уэлбеком и Месутом Озилом, плавающим по всему фронту атаки под Александром Лаказеттом, снова не было места в составе для флангового футболиста Тео Уолкотта.

Однако отсутствие у фаворитов сезона настоящих вингеров не до конца связано с тактическими формациями. Лидер чемпионата "Манчестер Юнайтед" не смог добиться приглашения в состав Ивана Перишича, футболиста, который достаточно прост в своей игровой манере - такой тип вингеров нравится Моуриньо. Но тренер нашел баланс в своей расстановке 4-2-3-1, в которой прямота Маркуса Рэшфорда (либо Антони Марсьяля) компенсируется творчеством дрейфующего справа Маты. Единственный классический правый вингер в составе, Антонио Валенсия, нашел себя в обороне.

В этой связи, единственный истинный вингер, сыгравший в своей любимой роли в минувшие выходные, - это Мохамед Салах из "Ливерпуля", прибывший в команду после того, как Клопп в одночасье лишился игроков, способных эффективно действовать в атаке на фланге. Салах начал сезон хорошо, забив мяч в своем дебютном матче против "Уотфорда" с близкого расстояния и постоянно угрожая сопернику в довольно увлекательной встрече, в которой было насчитано 6 голов.

Загружаю...

Во втором туре египтянин остался на лавке с первых минут, но это удивило лишь отчасти - Клопп готовится к ответной встрече против "Хоффенхайма" в Лиге Чемпионов. Салах, выйдя на замену, прекрасно использовал свою скорость, когда "Пэлас" пришлось выдвинуться вперед в попытке сравнять счет. Так или иначе, матч игрок начал с лавки, а значит, ни один коллектив из топ-7 прошлого сезона не стал использовать чистых вингеров в их истинном качестве в матчах второго тура.

Однако способность использовать всю ширину поля по-прежнему остается ценным умением в футболе - не исключено, что "Тоттенхэм" и "Эвертон" потеряли очки в прошлом туре из-за отсутствия оной. В эту когорту можно отнести "Арсенал", которому так и не удалось растянуть узкую и компактную оборону "Стока".

В начале 2010-х произошел заметный сдвиг от традиционного использования "навешивающих вингеров" к футболистам, которые располагаются на противоположном для себя фланге, что позволяет использовать сильную ногу при смещениях в центр и для угрозы воротам.

Но каким бы ни были фланговые футболисты - классическими вингерами или переставленными инсайдами - трудно найти в элитных клубах сегодняшней Премьер-Лиги большое количество таких игроков.

Тактические тенденции сменяют друг друга слишком быстро, быстрее, чем когда-либо, и не исключено, что когда-нибудь в будущем мы вновь увидим классических вингеров, но пока открытие английского сезона говорит об одном: мы чаще будем наблюдать их среди запасных.   

Загружаю...

ИСТОЧНИК

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Реджиста
Популярные комментарии
Саша Казенкинский
Классические вингеры, аля Стюарт Даунинг, довольно давно уже пережиток прошлого. Сейчас футболисты бровки обязаны уметь на поле все, а не только навешивать и бежать. Тот же Миральяс не сказать, что классический вингер, но то, что Куман его не выпустил правда странно. Спасибо за текст!
Arman87
Куману стоило раньше заменить Руни, видно же было, что он наелся
Arman87
Кев скоростной
Ответ на комментарий Саша Казенкинский
Классические вингеры, аля Стюарт Даунинг, довольно давно уже пережиток прошлого. Сейчас футболисты бровки обязаны уметь на поле все, а не только навешивать и бежать. Тот же Миральяс не сказать, что классический вингер, но то, что Куман его не выпустил правда странно. Спасибо за текст!
3 комментария Написать комментарий