Год 2001. Часть вторая
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Летние дозаявки.
Спартак и ЦСКА устанавливают рекорды по летним дозаявкам. меняя игроков пачками, как плохую карту в покере. Спартак отзаявляет одиннадцать бойцов и дозаявляет восемнадцать. Уезжает в Киев Филимонов, проигравший конкуренцию Левицкому, в Торпедо отправляются Писарев и Ширко. Усиление же в основном чисто количественное и на перспективу, среди дозаявочников много совсем молодых игроков, в том числе юный Павленко. Как говорят болельщики Спартака, «удлинили скамейку, может кто и заиграет». Всерьез Спартак усиливает только Бесчастных.
У ЦСКА одиннадцать новичков, но их список поосновательней - Алексей Березуцкий, Яновский, Рахимич, Ранджелович, Гогниев, Мандрыкин, Соломатин каждый кандидат на место в основе. Особенно удачно вольется Рахимич опорник-бультерьер нового типа.
Другие клубы ведут себя скромнее, те же Локомотив и Зенит больше рассчитывают на внутренние резервы в лице перспективной молодежи.
Локо Тироль. «Нехорошее» решение УЕФА и звездный час Руслана Нигматулина.
Московский Локомотив, занявший в чемпионате России 2000 года второе место, пробивается в Лигу Чемпионов через квалификацию. Соперник австрийский Тироль, танцует на краю финансовой пропасти, для него вопрос участия в групповом турнире Лиги это тупо вопрос выживания.
Домашний матч Локо выигрывает в хорошем стиле со счетом 3-1, уже ярок и полезен Измайлов, открывающий счет своим голам в еврокубках, дальним ударом чудо гол забил тогда еще «красно-зеленый» Игнашевич. Второй матч тоже наш, единственный гол на счету Маминова.
Но есть футбол, а есть околофутбол. Спустя два дня после матча УЕФА удовлетворяет аппеляцию австрийцев и объявляет о его переигровке. Причина арбитр матча не удалил железнодорожника Пименова, ошибочно показав желтую карточку другому игроку. Юмор еще и в том, что УЕФА плюс к этому дисквалифицировал Пименова за карточку, неполученную (!) им в отмененном (!) матче. (Кстати, 20 сентября УЕФА примет еще одно решение не в пользу России матч 1/64 Кубка УЕФА между Анжи и Рейнджерс переносится из Махачкалы в Варшаву).
Как отнеслись к решению КДК УЕФА в России, думаю, понятно. Тогда, к слову, за своих вступались резче, хотя толку больше не было. Сейчас нас в Европе судят куда лучше, да больше от своих достается.
Решение УЕФА сплачивает страну, мол, наших бьют, а во внеплановом матче с Тиролем за Локомотив активно болеют и многие поклонники других команд.
А вот как раз третий матч команде и не удается. Нас возят, нас давят, но тут приходит Бэтмен в лице Нигматулина и спасает если не мир, то матч. Ни до, ни после лучше он уже не сыграет. Отбивает ногами, локтями и даже головой. Ему пуляют в упор, да когда ж это кончится!, орут австрийцы. Десять отбитых ударов из одиннадцати (один гол австрийцы забьют), многие из которых называют неберущимися, 9.0 от «Спорт Экспересса», 3-2 по итогам противостояния с австрийцами железнодорожники в групповом этапе Лиги Чемпионов.
Одному Богу известно, сколько болельщиков приобрел Локо 8 сентября 2001 года. На гостевой Локомотива трогательная запись: «Руслан, не уезжай. Или мы уедем вместе с тобой».
Но свою главную ошибку Руслан совершит не в рамке - зимой Нигматулин уедет в Верону. В Россию он еще вернется, а вот на тот свой фантастический уровень вратарского умения уже нет.
Осень сборной.
Отборочный цикл для России возобновляется 2 сентября гостевым поединком со Словенией. В равной игре стороны наигрывают на ничью, но последняя минута переворачивает всё, при счете 1-1 на 90 минуте после подачи углового арбитр из Англии Грэм Полл назначает пенальти в ворота сборной России, позволивший словенцам выиграть матч. Очевидных оснований нет для пенальти нет верховая борьба за мяч нападающего и защитника. Даже нейтральные специалисты в массе своей признают такие не ставят. К английскому арбитру с чье-то легкой руки прикрепится прозвище «слабый Полл».
Эксперты из числа скептиков отмечают, что игра у сборной так и не поставлена, и Словения не тот соперник, что бы пенять на судьбу. Борцам за справедливость, разгоряченным еще и после назначения тирольской переигровки, это не очень интересно.
Между тем, ничего трагичного с точки зрения турнирной ситуации в этой ничьей нет, спустя три дня наши уверенно берут свои очки на «овечьих островах» и для победы в группе им достаточно не проиграть дома уже ни на что не претендующей Щвейцарии.
Сборная не простая решает задачу разгром Швейцарии начинается с первых минут, Итоговый счет 4-0, Бес делает хет-трик, а последний его мяч, забитый несмотря на могучие объятия в стиле вольной борьбы державшего его защитника, назовут «гол с петлей на шее».
Страна бурно радуется локальному успеху, на мундиали мы не попадали с 1994 года. Вердикт экспертов-скептиков группа была никакая, сборной необходима свежая кровь в атаке, а Романцев привык доверять старой гвардии кроме восемнадцатилетнего Измайлова новых игроков тренер приглашать не спешит.
Спартак последнее чемпионство.
Девятое чемпионство Спартак берет более чем уверенно. Да, первый круг буксовали, но возвращение Беса словно разбудило Робсона и Баранова. Плюс держащий уровень Титов - во втором круге не проиграно ни одного матча, кроме последнего, когда медали уже в кармане. Привыкшие к победам болельщики радуются сдержанно неудачи команды в Европе придают золоту горькое послевкусие. Нострадамусов, способных предсказать, что это последнее в нулевых годах, не находится.
Скупа на похвалу и пресса. «Дома отличники в Европе неуспевающие», подводит итоги СЭКС и тут же размышляет о грядущем. Что ждет "Спартак" в новом сезоне? Все зависит оттого, в какой мере Романцев, озабоченный сборной, сможет уделять внимание клубу, а также от селекционной политики. Впрочем, "Спартаку" и Романцеву не привыкать преодолевать трудности. Посему при любых коллизиях межсезонья никто не решится вычеркнуть команду из числа фаворитов и следующего первенства.
А писатель Александр Нилин напишет :
При развале империи "Спартак" вдруг остался едва ли не единственным институтом воздействия на общество, не потерявшим былого значения. Вокруг превратившегося в метафору новой России старого "Спартака" терпели бедствие "Титаники" с "Варягами". Где, недоумевают все вокруг, Большой театр? Где кино в его прежнем значении? Где ажиотаж вокруг хоккея и фигурного катания. Где "Современник", где Таганка, где Евтушенко и Вознесенский с аншлагами в Политехническом, где не заимствованные за границей телепрограммы? Один "Спартак". На всех.
Что ж. Времена меняются и мы меняемся вместе с ними.
Садырин.
1 декабря 2001 не стало Павла Федоровича Садырина. В нарождающейся эпохе нулевых, в новом гинеровском ЦСКА, он поработать так и не успел. Тренер, отдававший себя всю свою жизнь двум клубам Зениту и ЦСКА, по злой иронии судьбы уйдет в отставку после поражения от команды, которую принимал еще в далеком 1978, которую сделал чемпионом в 1984, которую вытаскивал в 90-ых из пучин первой лиги. Уйдет после жестокого поражения от своего Зенита 1-6. Мало кто знал, что рак уже мешал работать в полную силу, а экономить себя такие мужики никогда не умели.
Молодая шпана.
Ветеранам сборной до сезона 2001 впору было цитировать Гребенщикова, «где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?» Шпана наконец-то отвечает делом, сезон богат на открытия среди атакующей молодежи. Наиболее заметные - Андрей Аршавин, Александр Кержаков и Марат Измайлов.
По итогам 2001 Аршавин один из лучших полузащитников, или точнее, полунападающих чемпионата, лучший по оценкам СЭКСа в своей бронзовой команде. Юркий и техничный, он похож на школьного хулигана-хитреца, вот только что был и нету. Веселый прищур, своеобразный семенящий шаг. «Андрей у нас ветеран: все межсезонные сборы прошел", шутит тренер Зенита Юрий Морозов в начале чемпионата.
Кержаков лучший в Зените по системе гол плюс пас шесть забил и семь отдал. И это, на секундочку, в восемнадцать лет. В нем не чувствуется аршавинской хитрости, зато в избытке задор и невероятная нацеленность на удар.
Но самым одаренным считается Марат Измайлов, уже в восемнадцать дебютирующий у Романцева в сборной. Он становится лауреатом премии Стрелец в трёх номинациях,: «Лучший атакующий полузащитник», «Самый ценный игрок» и «Надежда». Техничный, уверенный, с неповторимым дриблингом, Марат кажется взрослее своих лет. В преддверии мундиаля, появление сразу трех атакующих игроков внушает оптимизм вовремя парни подросли.
Премьер-лига.
В России создана своя премьер-лига. Теперь хотя бы по одному параметру - наименованию национального чемпионата мы точь-в-точь как англичане. Возглавит организацию Президент Зенита Виталий Мутко, оставаясь при этомв питерском клубе, совместительство в 2001 году еще в моде. Новый орган должен полностью взять на себя организацию проведения чемпионата в бывшей высшей лиге, но озвученные Мутко цели звучат достаточно абстрактно: координация деятельности клубов, повышение мастерства футболистов, организация и проведение совместно с РФС чемпионата страны среди клубов Лиги, подготовка игроков для сборных команд страны. Конкретика в виде зарабатывания каких-никаких денег через контракты с телевидением и спонсорами еще в будущем.