Александр Алексеенко – об успехах «Кубани», ударе молнией и российском регби

Месяц назад Александр Алексеенко буквально «взорвал» медиа-пространство новостью об ударившей его прямо во время матча молнии. К счастью, тренер остался жив и здоров. Однако помимо этого случая главный тренер «Кубани» имеет поводы быть узнаваемым – в прошлом году его клуб, отыгравший свой первый сезон в классическом регби, сходу дошёл до финала Кубка России и сразу же стал бороться за место на пьедестале национального чемпионата!

По правде говоря, я давно хотел обстоятельно пообщаться с Александром Александровичем. Знакомы мы с ним ещё с прошлогоднего финала Кубка России, который проходил в Краснодаре, и уже тогда было видно, что как человек он достаточно приземлённый, вежливый, настоящий и регбийный… Российскому регби именно таких сейчас нужно как можно больше.

Теперь всё сложилось, и встреча состоялась: после выездного матча «Кубани» против «Славы» в Москве, который завершился уверенной победой краснодарцев со счётом 39:7, мы немного задержались на стадионе и обсудили самые разные моменты о российском регби и всём, что его окружает.

Загружаю...

– Александр Александрович, поздравляю с победой и выходом вашего клуба в плей-офф. Частенько случается, что удачно выступившие команды на следующий сезон обычно «плывут». «Кубани», судя по всему, этого синдрома удалось избежать?

– Спасибо за поздравление. Мы прекрасно понимали перед началом своего первого сезона, что нас будут считать «тёмной лошадкой» и, возможно, где-то даже недооценивать. Из-за этого нам было чуть проще сделать такой большой шаг, который в итоге и был сделан.

Другое дело, что на второй сезон уже сложно ожидать такого же скачка – теперь со стороны соперников уже нет такого пренебрежения и они готовятся к нам, настраиваются и выставляют оптимальные составы. На мой взгляд, мы уже перестали быть «тёмной лошадкой». В отличие от 2016 года теперь в нас видят потенциального соперника и это не может не радовать.

Я бы сказал, что сейчас даже важнее просто делать поступательное движение вперёд, не стоять на месте в своём развитии. И этому очень сильно способствует каждый человек внутри структуры клуба: от уборщицы до президента, за что всем им огромное спасибо!

При этом не секрет, что нас в последнее время преследуют финансовые проблемы и стоит отдать ребятам должное – они показали, что являются командой. Да, местами у них бывало и желание бастовать, и где-то отодвинуть тренировочный процесс на второй план, но мы поддерживали игроков и слава Богу, что сейчас ситуация с финансами выправилась – руководство Краснодарского края нас заверило, что команде будет оказана помощь в дальнейшем развитии.

Загружаю...

Можно сказать, что финансовый вопрос наладился?

– Да, ситуация налаживается. Многие ребята уже вышли в ноль. И мой низкий поклон им за то, что они вошли в положение и не бросили играть. Не думаю, что у наших ведущих клубов получилось бы играть, если бы их ребята не получали зарплату в течении полугода, но наши показали, что они настоящие профессионалы.

Как сами оцените итоги прошлого сезона «Кубани»?

– Я перед началом того сезона сказал президенту: «Попадём в пятёрку – результат будет хороший» (улыбается). Стали четвёртыми.

В конце прошлого сезона после ответного матча за бронзовые медали в Монине, где «Кубань» проиграла, мы пообещали друг другу, что мы приедем сюда и ещё добьёмся здесь результата. Так и получается – из трёх сыгранных в этом сезоне матчей с ВВА мы выиграли два. Это дорогого стоит, поскольку монинцы традиционно являются одними из законодателей мод в нашем регби. Но и на этом мы не собираемся останавливаться.

Сегодня после матча я сказал парням, что мы решили глобальную задачу – попали в плей-офф, но всё равно для нас каждый матч – это чистый лист. Мы очень тщательно готовимся к каждому конкретному матчу с теоретической точки зрения и досконально разбираем соперника.

Загружаю...

Однако бывает и так, что мы ведём в игре и по происходящему на поле, и по счёту, но иногда, видимо, из-за нехватки опыта в моментах, когда надо немного закрыть игру, перестать играть открыто, мы этого не делаем и в итоге проигрываем, как это произошло в выездном поединке с «Красным Яром». На мой взгляд, итоговый счёт (33:14, – прим. авт.) не совсем отображает то, что творилось в игре. Однако даже на таких поражениях команда растёт и получает опыт.

Поэтому в сегодняшнем матче было очень важно получить ту уверенность, которая была в нашем сибирском турне. И ребята справились. 

После финала Кубка России-2016 вы сказали, что хотите, чтобы выход «Кубани» в финал не являлся сенсацией. В нынешнем году с повторением этого достижения не задалось, зато на пьедестал шансы ещё сохраняются. Медали чемпионата будут считаться сенсацией?

– Вопрос, скорее, к нашим оппонентам – насколько они посчитают это сенсацией (улыбается). Но если это произойдёт, то я бы сказал, что мы просто сделали свою работу хорошо.

А насколько возможно достижение этой цели, учитывая непобедимый в матчах с вашей командой Красноярск, отрицательную статистику с ВВА и, порой, непростые поединки со «Славой»?

– Я бы сказал так – об этом не хочется думать, потому что это может помешать общей цели и тем задачам, которые поставлены. Следующий наш матч на домашнем стадионе со «Славой» и пока главная задача – победить в нём. Мечтать здорово, но все наши амбиции достаточно поступательны.

Загружаю...

­ Последние 6 лет на пьедестале чемпионата России находятся одни и те же команды. Теперь появилась «Кубань», которая уже включилась в борьбу за медали. Вы чувствуете, что на ваш клуб смотрят как на надежду нашего первенства?

– Как минимум, мы своей игрой и амбициями привнесли в чемпионат чуть больше зрелищных матчей. Чем больше у нас будет интересных команд, тем и класс игроков будет повышаться. А за счёт этого выиграет и наша национальная сборная, и сам чемпионат России станет сильнее. 

Рождением «Кубани» мы определённо добавили соревновательности чемпионату.

Однако хотелось бы, чтобы в России было минимум 6-7 боеспособных команд. Та же «Слава» является клубом, который имеет большие традиции, неплохой коллектив и потенциал. Их игра с ВВА это доказала. Новокузнецк обладает хорошей историей, но у них сейчас проблемы немного другого характера, есть регби в Пензе, Таганроге, от Краснодара выступает две команды и в них подрастает вполне перспективная молодёжь...

Не стоит забывать про коллективы и второго дивизиона, но мы прекрасно понимаем, что самым главным камнем преткновения в их конкурентоспособности первой шестёрке команд является финансирование…

­– До меня доходили мнения, что зачастую нейтральные регбийные болельщики как минимум в московском регионе идут посмотреть именно на «Кубань», а не на ВВА и «Славу». Лучший комплимент вашему клубу?

– Откровенно говоря, ваши слова до мурашек приятны. Я первый раз слышу об этом и такие вещи не могут не радовать. Я обязательно передам эти слова ребятам. Это очень большой комплимент. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить болельщиков, которые приходят поддержать наш клуб. 

Загружаю...

 Одним из самых зрелищных противостояний чемпионата являются ваши поединки против ВВА. Эта тенденция перенеслась с ваших очных битв в регби-7 или же в «классике» у команд просто сложилось примерно равное соотношение сил?

– Наверное, здесь всё сошлось воедино. Естественно, что это противостояние зародилось с наших матчей в регби-7, сейчас прибавились поединки в «пятнашке» и, в принципе, можно сказать, что по классу мы примерно равны... Но вот чего не отнять у ВВА – это опыт, которого у нас пока не так много.

При этом даже сейчас, как уже говорилось ранее, «Кубань» смогла дважды одолеть «лётчиков», и мы постараемся на этом не останавливаться. Но никто из нас не пытается задирать нос, мы реалисты и реалистично смотрим на вещи. Сейчас достигнута первая ступенька – плей-офф, а дальше каждый матч – как с чистого листа.

 Лично для вас, как для бывшего игрока и тренера «ВВА-Подмосковья», игры против монинцев – самые принципиальные?

– На данный момент для меня самый принципиальный матч – за попадание в финал, потому как не секрет, что нам в этом году уже хотелось бы там сыграть (смеётся). Не хочу говорить о матче с Монино, о борьбе за третье место – такие разговоры преждевременны.

***

Месяц назад с вами случилось то, от чего на уши встал весь интернет – удар молнией. Сейчас при наборе вашего имени в «Яндексе» следом выскакивает как раз слово «молния». Как относитесь к шумихе вокруг этого?

– Знаю наверняка, что когда о регби, чемпионате России и «Кубани» говорят по центральному телевидению, то это в первую очередь способствует популяризации нашей игры. Чтобы там ни говорили, это и есть реклама нашего спорта.

Загружаю...

Но позже эта тема уже стала отвлекать от моей непосредственной работы, учитывая, что времени на подготовку сейчас и так немного. Любое интервью начиналось с темы «человек-молния»... В итоге ажиотаж настолько мешал, что буквально через неделю после этого случая мы проиграли важную игру ВВА в Кубке России и вылетели из турнира на стадии полуфинала. 

Пошумели, хорошую рекламу регби сделали, но теперь это уже в прошлом и поэтому хочется поскорее забыть. 

Афиша следующего после новокузнецкого инцидента матча 

А вы не считаете, что российские спортивные СМИ грешат как раз тем, что небольшие виды спорта освещают только за счёт бытовых инцидентов?

– Конечно, было бы лучше, если бы освещали регби не только по таким причинам, но не всегда всё зависит от нас. О регби говорили и до этого случая: показывали практически все матчи европейской Гран-при серии по регби-7, надеюсь, что чаще будут показываться матчи сборной России и нашего чемпионата, но, к сожалению, у нас не так много стадионов, на картинку с которых приятно смотреть. Тут длинная цепочка проблем.

Хотелось бы, чтобы транслировали и Мировую серию, которая помимо того, что играется на потрясающих стадионах, так ещё и наша сборная достойно выступает в ней. И нам от этого тоже приятно, ведь из «Кубани» в сборную России по регби-7 стабильно вызываются порядка 10 человек.

Загружаю...

 После удара молнией прошло больше месяца. Как себя чувствуете сейчас?

– Вы видели во время матча, что ничего не поменялось – молнии на поле метаю, как и прежде (смеётся)

Если серьёзно, то прошёл обследование, которое показало, что все показатели в норме. Никаких проблем. Единственное, теперь я надеюсь, что после этого инцидента будут сделаны правильные выводы – судьи в такую стихию, которая была в Новокузнецке в тот день, всё-таки вправе приостанавливать матч. Нельзя подвергать участников матча риску, потому что мы прекрасно понимаем, что сейчас мы с вами здесь общаемся и смеёмся, но ведь всё могло закончиться совсем иначе... 

 Мне после этого случая задали вопрос: «У вас в регби там все такие же непробиваемые, как тренер «Кубани»? Cложилось впечатление, что вы пережили это, как ни в чём не бывало…

– Так и было! Когда всё произошло, я повернулся к своему игроку Сергею Кракову, стоявшему позади меня и спросил: «Серёжа, ты видел? Она через меня прошла в землю». Он, обомлевший, в ответ сказал, что почувствовал это. И за него я испугался больше, чем за себя.

Однако после удара я уже вновь был весь в игре и только после матча смеялись на эту тему. Ребята уже пытались у меня найти какие-то способности (смеётся).

– Первые мысли после финального свистка были связаны с победой в игре или осознанием того, что с вами произошло?

– Однозначно с радостью победы! Она была достигнута в непростых погодных условиях, в которых удобнее показывать закрытое силовое регби. Оно-то и было на руку нашим соперникам. Мы же предпочитаем играть в другую, более открытую игру и демонстрировать её тогда было сложно. 

Победа в том поединке была очень важна! К тому же, мы выиграли с бонусным очком, поэтому, конечно, меня в первую очередь захлестнули эмоции от итогового результата.

 Спустя почти две недели после происшествия в Новокузнецке у вас был день рождения. Не было ли ощущения, что это уже второй день рождения за месяц?

Загружаю...

(Смеётся.) В семейном кругу мы это обсуждали. Можно сказать, что так оно и было и по крайней мере эту дату я точно запомню.

***

 В прошлом году накануне выборов в президенты ФРР «Кубань» открыто поддерживала претендента на этот пост Мамуку Лосаберидзе. Выбор был сделан в пользу изменений в нашем регби?

– То, что происходило в российском регби уже не могло дальше продолжаться. Это не секрет и это было видно всем. Ситуация сложилась как в той поговорке – низы не могут, верхи не хотят. Да и та самая чаша терпения капля за каплей потихоньку наполнилась, и вода начала уже переливаться за края.

Однако я лично никогда на эту тему не высказывался потому что это вправе делать наши руководители, а я как тренер должен заниматься тренировочным процессом и начинать полемику на эту тему – неэтично, непрофессионально. У меня своё мнение, но оно остаётся при мне.

– Как отреагировали на новость об отмене судом итогов той самой отчётно-выборной конференции и возвращении на свой пост Вячеслава Копьёва?

– Скажу так: когда эти люди уже не смогли ничего сделать, они при помощи звонков и административных ресурсов начали, грубо говоря, «глушить» те федерации, снимать с постов тех людей, просто открыто отдавших свои голоса не за них. Местами были даже угрозы... Это коснулось и нашего президента (Фёдора Мусатова, – прим. авт.), который лишился должности. Это не по-честному...

Загружаю...

Лишился должности где?

– Фёдора Владимировича сняли с поста директора Центра спортивной подготовки в «Кубани», отобрали лицензию. И такое было со всеми федерациями, которые, я повторюсь, просто выразили своё мнение. А ведь при помощи включённого админресурса нужно строить, а не разрушать, и это ненормально, когда он используется не во благо. В итоге получается, что мы живём вроде в открытом обществе, но в какие годы? Людей, придерживающихся немного другой точки зрения, попросту затыкают.

Сейчас будут делать новые выборы, и я надеюсь, что придут другие люди, но всё же примерно понятно. Это игра не по правилам.

В нашем случае ещё хорошо, что у Фёдора Владимировича нормальные взаимоотношения с властью Краснодарского края, иначе бы те люди своими действиями могли просто перечеркнуть всё то, что создавалось годами, а это, на секундочку, помимо самих клубов ещё и ЦСП, который имеет свои филиалы в 11 районах только на Кубани! Откровенно говоря, на кубанском регби могли ведь запросто поставить крест. Ну и кому бы это нужно было потом?

 Как вы опишите нынешнюю ситуацию с регби в стране?

– Со спортивной составляющей всё в порядке. А всё происходящее вокруг – цирк.

– Что прямо сейчас вам нравится в регби и вдохновляет и дальше работать в регбийном русле?

– Мне нравятся горящие глаза ребят, наш совместный разбор эпизодов и происходящий диалог, когда они сами предлагают какое-то своё видение определённых моментов. То, как они бьются на поле и получают от этого удовольствие – этим хочется жить, работать и это придаёт дополнительных сил.

Загружаю...

– Недавно тренерский штаб «Кубани» сделал нововведение – теперь каждому игроку накануне матча будет выдаваться вся информация по сопернику для самостоятельного анализа. Как игроки справились с заданием перед игрой со «Славой»?

– Всё в порядке! Да, теперь у каждого регбиста будет нарезка по позиции, которая собирается из 3-4 матчей предстоящего соперника и тактически он уже будет иметь большее представление. Понятно, что тренерский штаб сам выбирает стратегию на игру, но, когда ты общаешься с игроком и видишь его представления о слабых и сильных сторонах соперника, происходит диалог, что несомненно важно. Благодаря ему ты можешь понять, насколько человек готов внести что-то своё.

Это здорово – человек развивается не только физически, но и тактически. Всегда приятно, когда есть умные игроки, и у нас в чемпионате они тоже имеются – это, например, и Сергей Сугробов, и Юрий Кушнарёв... И я верю, что такое нововведение в «Кубани» позволит рождать новых умных ребят.

____________________________________________________________________________

Фото: сайт РК «Кубань».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Железное регби
Популярные комментарии
М.Горький
В профессиональной команде работодатель полгода не платит наемным сотрудникам заработную плату. Все молчат, никто не защищает свои права. В федерации творятся противозаконные вещи. Все молчат, никто не защищает свои права. Вот и все, что нужно знать об "элитном регби" в России.
eugenesolo
Отличное интервью, Вань!
Святой блондин
Было очень интересно. Вперед, Кубань!
3 комментария Написать комментарий