Как «Лестер» находит будущих звёзд?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Это перевод интервью Роба Таннера с Робом Маккензи для leicestermercury.co.uk. Все полезные ссылки будут в тапках.

Многие размышляют над тем, как скромная команда из «Чемпионшипа» смогла взлететь на вершину турнирной таблицы АПЛ, а уже в следующем сезоне дойти до четвертьфинала Лиги Чемпионов. Как это возможно? Что за этим стоит? Клуб, масштаб которого ограничивается одним городом, кажется, не имеет никаких возможностей конкурировать с островными и континентальными грандами. Но игроки, выдернутые из низших лиг и относительно безвестные, собрались вместе, чтобы стать грозной силой.

Загружаю...

Амбиции владельцев, проницательность в руководстве и единство команды стали фундаментальными основами коллектива, но в самом сердце столь яркой истории оказалась кадровая политика. Антони Кнокерт, вернувшийся в «Брайтон», Рияд Марез, Джейми Варди, Н’Голо Канте имели огромные успехи, но прежде о них знала лишь пара дюжин безумцев, которые смотрят футбол 24/7. Естественно, что были приобретения которые не сработали так, как задумывалось, но трансферная политика «Лестер Сити», родившаяся ещё при тандеме Найджела Пирсона и Стива Уолша имела оглушительный успех.

Роб Маккензи (слева на фото) присоединился к клубу в качестве аналитика в 2009-ом году, но затем был переведен в отдел скаутов, чтобы помочь в разработке новых способов выявления талантов.

«Разведка и рекрутинг видели много эволюционных витков за последние 6-7 лет», - объясняет Маккензи, который сравнительно недавно перешёл на работу в «Тоттенхэм». – «Сейчас у нас есть Wyscout и Opta, которые охватывают работой целый ряд лиг, и помогают сэкономить время.

Мне повезло. Культура клуба предполагала некоторый уровень свободы, поэтому я мог перенести что-то из аналитики в отдел разведки. Раньше все шерстили youtube в поиске видео нарезок, теперь же все клубы пользуются Wyscout, у которого есть материалы даже по второй македонской лиге.

Мы провели разведку по всей Европе и в Англии, поэтому существовало чёткое понимание того, что эти игроки из себя представляют и в чём они лучше других кандидатов. Затем мы скачали полные версии игр и использовали тот же шаблон кодирования для контроля наших собственных игроков, чтобы в дальнейшем понять профиль потенциальных целей.

Загружаю...

Когда мы увидели игру Кнокерта за «Генгам», он стал одним из наших приоритетов. Я чувствовал, что этот футболист может сделать значительный вклад в развитии нашей игры, но всё равно попросил Стива Уолша и Дэвида Миллса взглянуть на него, поскольку их понимание находится на куда более высоком уровне.

Нам удалось обеспечить определенный уровень статистических доказательств того, что Антони делал свою работу с мячом и без мяча немного лучше по сравнению с игроками «Лестера», и трансфер состоялся.

Мы пытались быть на шаг впереди наших конкурентов по «Чемпионшипу». Поэтому намеренно задавались вопросом о том, чего не хватает в других клубах. Сейчас всё иначе, потому что каждый может получить доступ к этой информации. Но тогда Стив и Найджел были готовы к новому и не боялись рисковать. И они были рады, когда статистика помогла им принять верное решение.

Разведка и рекрутинг стали синонимом «Лестера» в последние годы, и я счастлив, что смог сыграть в этом свою роль.

Загружаю...

Когда мы подписали Кнокерта и Мареза, у клуба не было скаутов, которые занимались непосредственно французскими лигами. Я помню, как люди говорили: «Вашему французскому скауту нужно срочно поднять зарплату, раз он так хорош в поиске подобных игроков». А затем они были шокированы, услышав, что у нас вообще нет таких скаутов.

Идея посмотреть на игру «Генгама» во втором дивизионе возникла из работы с профилями игроков.

Крокерта мы заметили, когда он сыграл за олимпийскую сборную Франции на турнире в Тулоне. Затем мы продолжили следить за ним в «Генгаме», где он в 20-летнем возрасте сыграл в 38-и матчах и забил 13 голов. Он был гиперактивным, чего мы и ожидали от потенциальных игроков его возраста.

Он был первым примером того, как мы совершили изменения в скаутинговой философии.

Рияда случайно нашёл Стив Уолш, когда пошёл посмотреть на «Гавр». Он наблюдал за другим игроком, но я прекрасно помню тот момент, когда он вернулся сказав, что что-то такое в этом Марезе есть.

В то время в нашей команде уже были Кнокерт и Ллойд Дайер, и мы были «на коне» в «Чемпионшипе». Моей следующей задачей было найти талантливого игрока, который мог бы сыграть на обоих флангах и подтолкнул двух предыдущих к ещё большему прогрессу.

Загружаю...

Из-за фейр-плей мы не могли тратить много денег. Мы искали игроков с истекающими контрактами и уже в январе должны были кого-то подписать за скромную сумму.

Фамилия Рияда зазвучала в наших головах после оценки Стива. Вскоре стало очевидно, что Марез был единственным идеально подходящим нам игроком. Мы владели мячом большую часть игрового времени, а Рияд много забивал. Он всегда хотел сделать что-то позитивное с мячом и был успешен в этом. Такая игра прослеживается у него и сейчас, поэтому многие клубы хотели бы его подписать».

Вполне естественно, что клуб не всегда принимал верные решения по поводу игроков. По разным причинам игроки не всегда приживались в новой почве. Маккензи данный факт признаёт, отмечая, что это неточная наука, но она снижает шансы на провал.

«Несколько лет назад я бы принял близко к сердцу любую ошибку, но позже понял, что есть очень много факторов, которые могут помешать игроку раскрыться в новом клубе. События в личной жизни, изменение игровой системы и даже перестановки в руководстве», - добавил Маккензи.

«Здесь же речь идёт о попытки минимизировать риски при совершении сделки.

Сейчас меня спрашивают: понимал ли ты что нашёл игрока на 50 миллионов, когда следил за Риядом Марезом? – В реальности же мы просто хотели бросить вызов Кнокерту и Дайеру приобретением нового игрока. Если бы мы тогда играли в АПЛ, критерии поиска были бы совершенно другие. Мы бы искали футболиста, который решил бы наши проблемы, а не просто добавил конкуренции».

Загружаю...

У «Лестера» были сделки, которые не смогли воплотиться в жизнь.

«Первый кто вспоминается – это Мирослав Клозе», - говорит Маккензи.

«Ещё был Аркадеуш Милик, которого мы хотели подписать дважды. Первый раз, когда ему было всего 18 и он играл в Польше. Мы выразили свою заинтересованность и продолжали за ним наблюдать. Но выбрал «Байер», который на тот момент был клубом куда более именитым, чем мы.

Потом мы попытались снова, когда он стал для нас доступным. Стив и Найджел слетали в Германию, чтобы попытать убедить его переехать в «Лестер» сначала в аренду, а потом и на полноценный трансфер. К сожалению, он выбрал «Аякс» с их традициями и репутацией.

Теперь он является футболистом «Наполи», которого купили за 28 миллионов фунтов. Милик хорошо вписывается в модель молодых игроков, которые должны набрать неплохие обороты по ходу своей карьеры. У нас бы он хорошо вписался».

Спасибо, что прочитали перевод статьи. Оригинал лежит здесь

Не забывайте подписываться и плюсовать, если вам понравилось.

Загружаю...

Я VK

Пообщаться о футболе можно здесь 

Блокнот 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гуляй, Россия!
Популярные комментарии
Max Kolmatskiy
Работа скаутов Лестера, конечно, восхищает. Хотелось бы побольше узнать про методики отбора игроков. Но никто не скажет рабочих схем. Это и понятно. Ну ничего. Спасибо за перевод. Плюсую.
radioodinn
Прежде чем что-то писать нужно хоть немного пробежаться по материалу. Я так понимаю вы зацепились за картинку, которую я стянул из гугла. Содержание моего перевода проходит мимо вашего и даже не оборачивается. А вот сам материал, который вы перевели, довольно любопытный, поэтому я поделюсь им в ВК. Спасибо.
Ответ на комментарий Oleg1960
Что было, то было... https://www.sports.ru/tribuna/blogs/liver_building_tower/692994.html
Oleg1960
Ну, вы как-то весьма агрессивно подошли к комментарию. Я же не обвиняю вас в плагиате. Там серия статей от 2014 года, когда о том, что Лестер станет чемпионом, даже речи не было. Здесь много отсылок к тем временам. Так что желающие могли ознакомится, так сказать, с предысторией.
Ответ на комментарий radioodinn
Прежде чем что-то писать нужно хоть немного пробежаться по материалу. Я так понимаю вы зацепились за картинку, которую я стянул из гугла. Содержание моего перевода проходит мимо вашего и даже не оборачивается. А вот сам материал, который вы перевели, довольно любопытный, поэтому я поделюсь им в ВК. Спасибо.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий