Краснодар не готов к лидерству. Опять ничья

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В воскресенье состоялась встреча команды, которая идёт в тройке лидеров и играла в Лиге чемпионов, с командой, которая только мечтает о тройке лидеров и Лиге чемпионов. Пока только мечтает.

Проблемы «Краснодара» в центральной зоне

После того, как у «быков» одновременно выпали Каборе и Маурисио Перейра, команде Шалимова срочно требовался новый лидер центральной оси.  Тренерский штаб, видимо, вдохновившийся прекрасными дальними ударами против «Црвены звезды», решил сделать ставку на Ристича. Таким образом, в сравнении с предыдущим матчем, у черно-зелёных было, одно изменение в стартовом составе: Жигулев вместо Вандерсона.

Загружаю...

Яркой игры от Ристича увидеть не удалось. Во-первых, сам серб, игравший за неделю третий матч в старте, выглядел несколько вялым и не так здорово, как в четверг, искал свободное пространство, а во-вторых, чтобы появлялись подготовленные дальние удары, команда должна, для начала, закрепиться на чужой половине поля, а с этим в первые полчаса матча против «Ростова» была просто беда.

С первых минут ростовчане включили агрессивный прессинг и не давали «быкам» спокойно проходить центр поля. В эти минуты «Краснодару» остро не хватало Каборе, который как раз здорово умеет жестко ставить спину и, разворачиваясь под давлением, раздавать передачи на фланги и через линию. Без одного из своих packing-лидеров «быки» имели явные проблемы с переходом от обороны к атаке.

Гранквист, Мартынович и Газинский, которые по расположению должны были отвечать за начало атак, в первые 30 минут матча выполнили лишь шесть передач в финальную треть поля. Для сравнения, ростовская тройка Ингасон-Мевля-Бобан превзошла их больше, чем в два раза. 

Загружаю...

Не имея другого достойного плана, учитывавшего такое развитие ситуации, команда Шалимова свалилась на дальние передачи. Такой ход событий, надо понимать, устраивал «Ростов», поскольку Игнатьев и Мамаев, сами по себе, не являются гренадерами, а Классон (который, по росту, тоже не Дзюба), от верховой борьбы в воскресенье воздержался.

По ходу сезона, среднее количество лонгболов за матч у Синицына - 5,3; Гранквиста - 3,9; Мартыновича - 2,9.  В попытках спастись от прессинга «Ростова» показатели Александра и Андреаса в воскресном матче имеют явно большие значения, у Синицына же и вовсе аномально высокая цифра.

Любопытно, имея огромный проигрыш по владению мячом (35-65), «Ростов» в первые 30 минут матча, вынудил гостей играть в несвойственной манере, тем самым обезопасил свою оборону и вполне мог открыть счет.

Академики ломают академизм в игре

Свежей кровью, которая помогла краснодарскому организму если не исцелиться в одночасье, то хотя бы начать приходить в себя, стали Жигулев и Игнатьев.  Против «мужиков» парни должны были понравиться болельщикам не только тем, что "свои" и молодые, а, в первую очередь, тем, что сумели воспользоваться свободой, предоставленной соперником и показали достойную игру.

Загружаю...

Либо по подсказу Шалимова, либо по собственной инициативе Жигулев ближе к 25 минуте матча стал опускаться ниже в поисках мяча. Используя своё лучшее качество, а именно точность передач (88,3% по сезону), Илья начал вскрывать оборонительные структуры «Ростова» при помощи диагональных передач низом в зону между линиями.

Мамаев, который обычно уверенно чувствует себя в условиях отсутствия пространства, порыв молодого партнера не поддержал и вообще выглядел в первом тайме сонным. Это сказалось и под занавес 45-ти минутки, когда Жигулев повторил трюк с разрезанием обороны и создал явный голевой момент с выходом один на один для 17-го номера. Павел завозился с выбором ноги и дал шанс Ингасону себя сблокировать, ликвидировав угрозу.

Загружаю...

Стена – Мартынович

Возможно, «Краснодару» пришлось бы ещё сложнее, если бы не прекрасное индивидуальное оборонительное представление от Александра Мартыновича.

«Я считаю, центральные защитники хорошо справляются, они имеют хороший опыт, как действовать, когда идет обрез, очень грамотно играют и грубых ошибок не допускают», - сказал Шалимов после матча с сербами. Действительно, Гранквист и, в особенности, Мартынович проводят отличный игровой отрезок.

Сейчас Александр, два сезона назад не входивший даже в расширенную обойму основного состава, кажется незаменимым. Мартынович, находившись в аренде в сезоне 15/16, своим трудом доказал, что готов конкурировать за место в клубе, которому отдал семь лет. В прошлом сезоне он был твердым игроком ротации, а с нового года застолбил место в основе.

Вот и в воскресном поединке вышедший с заметным синяком Мартынович показал Дядюну и Ко, кто хозяин штрафной «Краснодара». На счету 4-го номера три успешных отбора из трех. Он лучший в составах двух команд по количеству перехватов - 7, верховых единоборств – 11 и выносов – 17. Кроме успехов в обороне, наряду с Газинским, у Мартыновича самое большое количество передач в команде - 60 с умеренной точностью в 80%.  

Загружаю...

А самое главное то, что большее количество удачных действий центрального защитника были своевременны и пришлись на сложнейшую часть матча до 30 минуты, когда «Ростов» дальними ударами буквально обложил штрафную чёрно-зелёных.

Боевой отрезок «быков»

Энергозатратная игра «Ростова», отлично служившая для целей обороны в начале поединка, не могла продолжаться вечно, хозяева немного подустали и ожидаемо ослабили хватку. Одновременно (а может и вследствие этого) «быки», из бесполезного контроля начали выжимать моменты.  Пожалуй, всё, что сумел создать «Краснодар» у ворот хозяев с игры, вместилось в промежуток с 40 по 70 минуты матча.

Жоаозиньо сменил получившего травму Ристича, после чего позицию центрального атакующего хавбека занял Мамаев. Нельзя сказать, что Жо и Павел, показали выдающуюся игру в подыгрыше – у каждого лишь по одной ключевой передаче за матч – тем не менее появление русского бразильца позволило, в целом, улучшить комбинационные действия «быков».

«Краснодар» сам начал высоко встречать «мужиков» на их половине поля, закрывая возможности для выхода через середину низом. Уход с поля опытного Гацкана ослабил надежность ростовчан в центре, где гости начали реализовывать свое преимущество в технике паса.

Загружаю...

Однако, несмотря на преимущество во владении мячом, самые острые моменты во втором тайме «Краснодар» сумел создать, только подловив соперника на перестроении из обороны в атаку. Это и момент Игнатьева с добиванием Мамаева и момент самого Мамаева. В позиционной игре похвастаться «быкам» было нечем. В концовке же поединка черно-зеленые и вовсе могли упустить ничью: сразу две опасные возможности не реализовал полузащитник хозяев Юсупов.

***

«Тяжелая ничья. Здесь всем было тяжело и будет тяжело. Но, честно, мы ехали выигрывать и, в принципе, могли. У них ударов было много, в концовке они поддавили. Но моментов у нас было побольше. Именно моментов опасных, а не ударов из-за штрафной. Но могло и по-другому сложиться. Ребят похвалил, сказал, что молодцы» – сказал Шалимов.

Напомним, играли команда, у которой перед началом сезона всё было спокойно, у которой тренер работает с коллективом второй год, у которой приобретений только в летнее окно на 10 миллионов, против команды, тренер которой работает с командой совсем недавно, которая собралась два месяца назад из свободных агентов, в центре нападения которой играет грозный Дядюн. 

Первая команда приехала за победой и для этого заменила в основе нападающего на полузащитника, при этом и по ударам в створ и по остроте ничуть соперника не превзошла, продолжив закономерно отставать в таблице от второй. Что уж тут говорить, действительно молодцы.

 Использованы данные Opta

Фото: www.fckrasnodar.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Green Bull
Популярные комментарии
Доктор+
Краснодар в этом сезоне после семи туров набрал больше очков чем в остальных чемпионатах прошлых лет в РФПЛ. Так что посмотрим, что получится в итоге.
Арамчик
Бородецкий хорошо и интересно пишет. Молодец.
Samum
Даме не надоело ваять тут своё авторитетное мнение? Любить футбол и понимать - значит болеть за Зенит?! Вы хоть понимаете смысл набора слов? И так печально, что ваших друзей - любителей селфи не будет аж до матча с питерцами. АЙяЯй! Атмосфэра нормальная была, когда Окри забил. И возьмите себе на заметку, что скачущие и поющие весь матч (в основном не трезвые) болельщики, футбола видят намного меньше обычных. Кто то ходит на футбол ради футбола, а кто то - повеселиться.
Ответ на комментарий Зенит2013
Я сначала тоже на центральную трибуну брала, но там такая пассивность и невыносимая для футбола тишина, что я стала ходить на сектор за воротами, где небольшая кучка фанатов хоть как-то пытаются болеть. Чуток стало веселей. А так вы правы основная масса это люди, которые знать не знают даже что такое офсайд, я уже не говорю о тактических схемах. Я так в прошлом сезоне водила всех друзей, знакомых на "экскурсию" на матчи в Краснодаре. Основная масса посмотрели, селфи сделали и больше как-то не горят желанием ходить. А те кто любят футбол и в нем понимают, то так же как и я болеют за Зенит или за другие клубы. Т.е. мы ходим на матчи именно ради футбола, но к сожалению игра стала скучная, атмосферы боления нет, а сейчас ещё и продолжается дибилизм с онлайн продажами... В общем я с друзьями в этом сезоне не сходили ещё ни на один матч и собираемся только идти аж на Зенит....
Еще 29 комментариев
32 комментария Написать комментарий