Се ля ви, Севилья
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В пятнадцатом туре испанской примеры стало окончательно ясно не «Атлетико», а «Севилья» побеждает в номинации «главное разочарование осени». Это еще не дно, андалусский клуб пока находится в свободном полете, и впереди его ждут дортмундская «Боруссия» (вылет из второго евротурнира за несколько месяцев) и мадридский «Реал» (спуск в таблице еще на несколько позиций).
Между прочим, и нынешнее положение «Севильи» достойно если не трагической истории, то хотя бы анекдота. Пять поражений подряд. Рекорд по количеству пропущенных мячей на данный момент времени с 1967-го года. Команда Грегорио Мансано находится ближе к зоне вылета, чем к зоне Лиги чемпионов. Это не просто временный спад, это системный кризис. Та «Севилья», что брала кубки УЕФА и была «первой после грандов», ушла в прошлое.
КТО ВИНОВАТ?
Президент. После того, как за длинным рублем в Англию убежал Хуанде Рамос, президент клуба Хосе Мария Дель Нидо к тренерскому вопросу подходил руководствуясь сердцем, а не разумом. Назначение доморощенных тренеров без авторитета в международном футболе происходило как реакция на провалы с высокопрофильными специалистами формата Рамоса и Арагонеса (с экс-тренером сборной Испании не договорились из-за денег). И Маноло Хименеса и Антонио Альвареса следовало отстранять от работы гораздо раньше, и это не задним умом очевидно потолок Хименеса прорезался очень быстро, а Альваресу продлить полномочия помог случай. Таким образом, Мансано остался без предсезонки, он вынужден был работать с тем, что имеет.
Спортивный директор. Лампочка Мончи, к сожалению, перегорела несколько лет назад. Человек, находивший таланты за смешные суммы, просто потерял нюх на перспективных футболистов. Парадокс чем дешевле стоил подписываемый им игрок, тем лучше он играл, и наоборот. Дани Алвес, Диего Перотти, Жулио Баптиста, Дуда и Луис Фабиано в сумме стоили 6 млн. евро. Следующий период шопинга Аруна Коне, Чевантон, Ромарик, Фернандо Наварро, Том де Мул и Абдулай Конко в сумме почти 50 млн. евро. Колоссальная разница в цене, колоссальная разница в классе.
Футболисты. Из разрозненных высказываний игроков складывается страшная картина отношений внутри команды. Ивица Драгутинович говорит о недостатке мотивации и холодной атмосфере в раздевалке; Жюльен Эскюде публично позволяет себе высказывать мысль, что команде не хватает атакующего полузащитника; Луис Фабиано жалеет, что не покинул клуб летом; в довершение всего, ивуарийцы Ромарик и Зокора перед игрой с «Барселоной» сбежали из отеля на дискотеку. Дисциплина хромает на обе ноги.
Травмы. Последнее, что оставалось у «Севильи» в игровом плане вингеры. Крылья атаки оказались нещадно подрезаны обстоятельствами. Главная звезда в составе Хесус Навас оказался настолько важен, что без него перестало клеиться что бы то ни было. Располагавшийся на противоположном фланге Диего Перотти тоже стал завсегдатаем лазарета.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Улыбаться и махать. Андалусскому клубу предстоит пройти период декомпрессии и переоценки ценностей. Собственно, он уже начался со слов Дель Нидо: «Наш город недостаточно велик для лигочемпионского клуба, и у нас нет широкой фанатской базы. Последние несколько лет мы витали в облаках, прыгали выше головы. Мы не приговорены к победам». В этих жестких для болельщиков словах поиск почвы под ногами.
Грегорио Мансано умеет выстраивать команду даже в самых сложных условиях. Андалусский огород оказался сплошь покрыт сорняками, пропалывать его придется, как минимум, до конца сезона. Но такого ужаса как в «Мальорке» годичной давности все равно не будет. Мансано справится, если дать ему время, кредит доверия и полномочия. Главная беда тренерского вопроса в Испании неумение клубных боссов ждать. Если Дель Нидо для разнообразия прислушается к голосу разума, то даст приглашенному им же специалисту время.
ПУСТЬ ГОВОРЯТ
«Некоторым из вас чуть больше двадцати, вы должны носиться по полю! Мы не можем до бесконечности заниматься перепасовкой!», Грегорио Мансано на тренировке «Севильи».
«У команды больше нет таких амбиций и драйва, как раньше», Ивица Драгутинович.
«Мы позволили себе сделать больше ошибок, чем можно было», Хосе Мария Дель Нидо.
«Севилья» бьется в конвульсиях ни сердца, ни веры, ни лидеров, ни стиля», севильская газета.