Ох уж эти баски! Обзор матча «Атлетик» - «Эспаньол»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Перед началом сезона этот матч вряд ли мог привлечь внимание своей вывеской. Ведь должны были играть в общем-то середнячки испанского футбола. Однако, сейчас Атлетик и Эспаньол показывают довольно привлекательный футбол, хотя и занимают различные позиции в таблице.
Каталонцы сейчас определенно на коне они оккупировали четвертую строчку, обогнав совсем неплохую Валенсию. Кроме этого они не проигрывают последние 5 матчей (4 победы, 1 ничья). Баски же, мощно открыв начало сезона, сейчас скатились во вторую половину испанской табели. Виной этому нестабильная игра, в том числе в защите, которой Атлетик славился раньше.
Атлетику нужно было реабилитироваться после сильной «пощечины», отвешеной ему Реал Сосьедадом в прошедшем баскском дерби. Если учесть, что «львы» являются домашней командой (из 7 матчей выиграли 5), то гости являлись идеальной жертвой для оправдания перед болельщиками и, конечно, для завоевания уверенности в себе.
Расстановка обеих команд была атакующей они выставили по троице игроков нападения. Наконечниками этих троек были Фернандо Льоренте у хозяев (естественно) и аргентино-итальянец Пабло Освальдо у гостей, которые должны были сыграть значительную роль в завоевании победы. О том, у кого это получилось, а у кого нет, позже.
Настрой игроков на результат был заметен с самого выхода их на поле в начале матча. (Кстати, делали они это по двум бутылкам с Соса-Cola, выложенным на поле. Нарисованным, разумеется.) Видимо, в случае с футболистами Атлетика, можно было говорить о перенастрое на матч и, как следствие, повышенной нервозности. Это проявлялось в течении всего первого тайма. Совершенно не получалась традиционная баскская игра «Загрузи мяч на Льоренте». Большинство передач с фланга уходили либо на противоположную сторону, либо в руки Камени. Запасного же плана у них, судя по всему, не было предусмотрено. Команда играла несколько медленно, много пасов не доходило до адресата. Лишь юный Муниаин пытался проходить соперников на дриблинге, но это редко получалось. Защитники «попугаев» играли достаточно уверенно и надежно.
Впрочем, уверенно смотрелась и вся команда из Каталонии. Особенно, по сравнению с хозяевами. «Бело-синие» хорошо держали мяч, комбинировали, использовали быстрый пас. Казалось, что игроки гостей наголову техничнее, чем хозяева. Недостаток в контроле мяча баски компенсировали своей традиционной самоотдачей и жесткостью. Преимущественно, это стало заметно после забитого мяча, автором которого стал разыгравшийся Освальдо, до этого не раз угрожавший воротам Ирайсоса. На 33 минуте это у него получилось благодаря великолепному, разрезающему центр обороны надвое пасу от Верду. «Попугаи» повели, что было абсолютно закономерно. Чего стоит только четыре (!) заброса мяча за шиворот вратаря хозяев Ирайсос каждый раз вытаскивал мяч из под перекладины.
Справедливости ради нужно сказать, что и у «львов» были свои моменты. Муниаин в начале матча не смог обыграть последнего защитника и забить мяч. А затем, уже после гола, Токеро имел 100-% шанс, но, при выходе один на один, промазал мимо ворот.
Во втором тайме Атлетик, как и предполагалось, прибавил. После разговора с тренером неожиданно появились скорость и быстрый пас. Не появилось только креативности. Розыгрыши мяча читались защитниками гостей, почти не было неожиданных действий. Эспаньол же, предполагая такое развитие событий, сел в оборону. И, как оказалось, зря. Давление басков постоянно усиливалось и, наконец, вылилось в гол. Его забил Льоренте на 73-й минуте. Разумеется, головой. И, разумеется, подачей с фланга (ее великолепно вырезал Ираола). Традиционная баскская игра дала свои плоды, несмотря ни на что!
После гола Атлетик и не подумал сдавать обороты. Тем более, что каталонцы начали сыпаться. И ни для кого не стало неожиданностью, что «львы» через некоторое время вышли вперед. 78 минута стала роковой для «попугаев» - вышедший во втором тайме Давид Лопес ювелирным ударом послал мяч в самую девятку гостевых ворот Камени даже не стал прыгать. Счет стал 2:1! Замена Хоакина Капаросса оказалось результативной. У Эспаньола уже не было моральных сил отыгрываться. Игра, которую они вели в первом тайме, во втором перевернулась вверх дном. А все благодаря феноменальному характеру басков и преданному им «Сан-Мамесу»! Жаль, что этот характер не очень проявляется в выездных матчах. Но это уж особенность всех домашних команд, даже таких харизматичных.
Таким образом, Атлетик должен поправить свое турнирное положение и поднятся в первую половину таблицы. Эспаньол же так и останется на четвертой строчке, а матч даст им хороший урок. Команда ведь довольно молодая и играющая