Почему «ПСЖ» все равно не выиграет Лигу чемпионов

Можно выиграть чемпионат Франции хоть семь раз подряд, но величия это не прибавит — проверено "Лионом". Шейх Нассер, нацеленный на глобальный пиар своего проекта, отлично это понимает, поэтому главной задачей "ПСЖ" каждый год становится победа в Лиге чемпионов. Именно ради нее тратятся миллионы и меняются тренеры, рвутся связки и срываются голоса. Она стала смыслом существования проекта. Помните у Веллера: "А без нее нельзя?" — "А без нее незачем".

Поначалу казалось, что покорение "ушастого" — просто вопрос времени. Во всяком случае, первые "катарские" попытки получились очень достойными. В 2013-м Париж дошел до четвертьфинала и только за счет лишнего выездного гола уступил "Барселоне" (1:1, 2:2). Через год "принцы" выбыли на той же стадии и по той же причине, немного не дотерпев до свистка в противостоянии с "Челси" (3:1, 0:2). Но потом что-то сломалось. В четвертьфинале-2015 Париж был без особых вариантов вынесен "Барсой", в 2016-м неожиданно пропустил в полуфинал откровенно мертвый "Сити", ну а в 2017-м... Про 2017-й вспоминать до сих пор больно.

Загружаю...

Главный итог трех прошедших кампаний в том, что "ПСЖ" перестал восприниматься как реальный претендент на победу. Так, хронический неудачник, который никогда не доберется до полуфинала. И самое страшное, что осознанием этого начали проникаться футболисты: как свои, так и чужие. Если раньше "ПСЖ" ассоциировался с Анчелотти и Златаном, то теперь он ассоциируется с 1:6.

Этим летом у шейха было два варианта. Он мог махнуть рукой, провести стандартную дозакупку, выиграть чемпионат Франции и окончательно отказаться от претензий на величие. А мог объявить войну лузерской карме и сделать что-нибудь, после чего "ПСЖ" перестанет быть "командой 1:6".

Получилось. Теперь "ПСЖ" — "команда Неймара".

Трансферная кампания-2017 еще не закончена и явно преподнесет сюрпризы, но она уже стала для "ПСЖ" самой удачной за прошедшие годы. Правда, только с точки зрения имиджа. С точки зрения футбола "трехцветные" к заветному кубку особо не приблизились.

Загружаю...

Есть гениальная книга — "Тысячеликий герой" "Игра с числами". Ее авторы — Крис Андерсон и Дэвид Сэлли — подвергли футбол мощному статистическому анализу и опровергли кучу стереотипов. Например, это они первыми подняли модную нынче тему бесполезности угловых.

Среди прочего Андерсон и Сэлли уничтожили традиционное представление о том, что клуб может стать сильнее, тупо накупив звезд. Авторы доказали, что это не так, более того, реальная сила клуба определяется по его самому слабому игроку. То есть величие зидановского "Реала" не в том, что там играет Криштиану, а в том, что самый незвездный там — Каземиро.

Эта идея четко показывает, почему шейх бьет не туда. Неймар, Мбаппе, Санчес — это чудесно, но это покупки в линию, где все и так было неплохо. Какой смысл брать нападающего, если у Парижа и так есть Кавани, забивающий 35 мячей за сезон? Прошлогодние проблемы были в другом.

Например, в Париже до сих пор нет адекватного уровню клуба вратаря. Альфонс Ареола и Кевин Трапп весь год сменяли друг друга после жутких косяков, после чего допускали новые косяки и возвращались на скамейку. Чемпионская гонка была проиграна во многом из-за глупого гола, пропущенного Ареола на последней минуте очного матча с "Монако".

У "ПСЖ" ненадежная оборона. Крайки гораздо больше времени проводят в атаке, чем "дома", а центр привозит. Тьяго Силва давно уже не так хорош, как 5 лет назад, кроме того, он не лидер — если, конечно, мы склонны верить рассказу об истерике на "Камп Ноу".

Загружаю...

Наконец, у Парижа нет центра — опять же, по меркам претендента на европейскую корону. У "принцев" только один топовый полузащитник — Марко Верратти, и очень показательно, что именно он быстрее всех начал тяготиться застоем. Что касается остальных, то Тиагу Мотта не молодеет, а Рабьо не прогрессирует. Во всяком случае, не так быстро, как хотелось бы — когда-то Адриен котировался на уровне Погба, но сейчас сравнивать этих парней просто смешно.

Лично мне в Париже не хватает еще и топ-тренера, но это тема для отдельного разговора. Вернемся к ней в следующий раз.

***

Таким образом, шейх стреляет не в ту мишень. Да, скорее всего, Неймар и Санчес (Мбаппе) помогут скинуть "Монако" в Лиге 1, но без адекватных партнеров они не смогут перевернуть игру в континентальном масштабе.

Стоит ли победа в чемпионате Франции 300 миллионов евро?..

Автор ведет телеграм-канал о французском футболе: t.me/frenchfootball

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Байки из склепа
Популярные комментарии
Куаныш Кудабай
Как Ибрагимович играет ЛЧ все мы знаем, а Неймар это другое дело. Матч с ПСЖ где он был главным героем в знаменитом кэмбаке, рекорд по голевым передачам за сезон в ЛЧ, забитым мячам во всех матчах плей-офф ЛЧ 2015 году, Ибрагимович на таком уровне в ЛЧ и близко не играл. Во-вторых вспомни кто был партнерах боснийца центр форвард Кавани который играл не профильный позиций на фланге, плеймейкер Пасторе который тоже не играл не родной позиций, что итоге не было широты атаки, да были еще Лавесси и Моура которых я не считаю игроков для больших свершений. А что имеем сейчас Кавани играет на своей привычный позиций ЦН, добавилось скоростные фланговые нападающие высокого класса в виде Ди Марий и Дракслера. В полузащите Веррати стал опытнее, да Тьяге Мотте уже не молод но его главные козыри были всегда выбор правильной позиций и контроль темпа игры так что может на высоком уровне хоть до сорока, насчет Тьяго Силва не согласен что стал играть слабее. Но самый плюс нынешнего ПСЖ что Неймар и Дани Алвеш кроме класса имеет класс победителей а которым говорит автор статьи. Да и Блан был всегда осторожным(можно сказать трусливым) тренером, а Эмери по мне другой, да провалил матч на Ноу Камп, во перых первым матче сыграли ведь на отлично, в-вторых это был первый сезон в ЛЧ для испанца. Могу провести аналогию с Аллегри который по мне схожи по менталитету с Эмери, он тоже первый дебютный сезон в ЛЧ провалил 1/8 с Зеедорфом, Ибрагимовичом и Тьяго Сильвой против Тоттенхэма с Краучом, но ничего на ошибках учиться зато следующих сезонах более слабым составом давали серьезный бой пиковый Барселоне. Так что я считаю этот ПСЖ может дойти по турнирной сетке ЛЧ очень далеко, и она намного сильнее чем предыдущих сезонах.
Куаныш Кудабай
Вот приходят Крыховяки и Кабаи, а играет Мотта почему? Потому что очень умный игрок на поле хотя бывает играет грязновата, если следить за его действиями на поле очень многое дает команде. Вот действий Кабай отобрать мяч и вперед бежать с мячом, сделать средний или длинный пас но только вперед, а Мотта играет более прагматично и более тактический подкован когда нужно брать высокий темп и когда нужно успокоится, по моему личному мнению футбольном интеллекте он превосходит даже Веррати
Ответ на комментарий el17
Верратти довольно часто травмируется, а также любит нахватать желтых. Делать всю ставку на одного Марко - неоправданный риск. Кроме того, из-за относительно слабых Мотты и Рабьо Верратти приходится слишком много внимания уделять подстраховке
Andrey Abramyan
Есть гениальная книга — "Тысячеликий герой" . Автор смотрел версус.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий