Рулевые клубов АПЛ. Какими они были игроками? Часть III.Заключительная
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Всем здравствуйте! Заключительный пост об игроцких карьерах нынешних тренеров клубов АПЛ и некоторые интересные итоги.
Футбольные карьеры менеджеров клубов топ-6 АПЛ
Про футбольные карьеры тренеров АПЛ. Часть II
14 – «Кристал Пэлас» (Лондон)
Имя: Франк Де Бур
Когда и где родился: 15 мая 1970-го, Хоорн, Нидерланды
Годы выступлений: 1988-2006
Амплуа: центральный защитник
Самый крутой клуб в карьере: «Барселона» (Испания, 1999-2003)
Главный клубный трофей: Лига Чемпионов – 1994/95(в «Аяксе»)
Сборная:112/13. Участник Евро – 92’ (2 игры), Евро – 2000’ (капитан, 5 игр/2 мяча), Евро – 2004’ (2 игры), ЧМ-94’ (4 игры), ЧМ-98’ (капитан, 7 игр)
Харизма, лидерские и бойцовские качества, прекрасное умение исполнять пенальти и штрафные перевешивало, подчас далекую от эталонной, игру Франка на своей половине поля. За годы славной карьеры голландец успел поиграть в родном «Аяксе» (1988 – 1999), «Барсе», турецком «Галатасарае» (2003/04), шотландском «Глазго Рейнджерс» (2004), а на закате карьеры уроженец страны тюльпанов, вместе с братом-близнецом Рональдом, уехал на шальные катарские деньги, где в клубе «Аль-Шамал» в 2006-м объявил о том, что с него довольно и он вешает бутсы на гвоздь. Интересный факт: за карьеру братьям-близнецам Де Бурам удалось поиграть вместе за 5 клубов. По количеству завоеванных трофеев впереди Рональд – 19:16.
15 – «Суонси» (Уэльс)
Имя: Пол Клемент
Когда и где родился: 8 октября 1972-го, Рединг, Англия
Сын бывшего защитника «Куинз Парк Рейнджерс» и сборной Англии (5 матчей) Дэйва Клемента, который покончил жизнь самоубийством в 1982-м году. Младший брат Пола – Нил, также привлекался в сборную Англии, правда, в юношескую и сумел преодолеть отметку в сто сыгранных матчей в рамках АПЛ.
Футбольная карьера Пола Клемента была куда как скромнее – до 22-х лет он гонял мяч за любительские английские клубы (чуть ли не на первенство заводов), а потом с этим делом завязал, сконцентрировавшись на подготовке к тренерской работе и получении нужных лицензий УЕФА.
16 – «Бернли»
Имя: Шон Дайш
Когда и где родился: 28 июня 1971-го, Кеттеринг, Англия
Годы выступлений: 1989-2007
Амплуа: центральный защитник, левый защитник
Самый крутой клуб в карьере: «Ноттингем Форест» (1989/90)
Главный клубный трофей: чемпион второго английского дивизиона («Миллиуол» - 2000/01)
Сборная: Дайш и сборная «трех львов» существовали в разных вселенных
Нынешнему рулевому «Бернли» на заре карьеры выпал отличный шанс показать себя тренерскому штабу «Ноттингема» во главе с легендарным Брайаном Клафом. Дайшу крупно не повезло: он сломал ногу на одном из тренировочных занятий с основой, выбыл на длительный срок, вернулся, но руководители «лесников», ничтоже сумняшеся, продали юношу в «Честерфилд». За время своей карьеры пользовался авторитетом среди партнеров по команде. Несколько лет выводил «Честерфилд» на поле с капитанской повязкой. Завершил карьеру в 2007-м году. Последний клуб – «Нортхэмптон Таун».
17 – «Уотфорд»
Имя: Марку Силва
Когда и где родился: 12 июля 1977-го, Лиссабон, Португалия
Годы выступлений: 1996-2011
Амплуа: правый защитник
Самый крутой клуб в карьере: "Белененсиш"(1996/97),
Главный клубный трофей: увы и ах, но только лишь во снах
Сборная: он был чуть младше «золотого поколения» португальского футбола, но реальных шансов попасть в состав «европейских бразильцев» априори не имел
Марку Силва был тружеников правой бровки клубов вторых и третьих португальских эшелонов. За пятнадатилетнюю карьеру профи ему довелось провести две игры в высшем свете португальского футбола. Стоит отметить тот факт, что на заре карьеры Марку считался вполне себе способным игроком, чему свидетельством подписание контракта с «Белененсишом» - пожалуй, исторически четвертым-пятым клубом Португалии по популярности. В дальнейшем Силва был вынужден снизить уровень притязаний, поскитавшись по «Кампамайоренсе», «Риу Аве» образца 2001-го года и прочим «Салгейрушам», пока не подмахнул бумагу с отпечатанным контрактом в Эшториле. В клубе, дублирующим название этого португальского городка, Марку Силва провел шесть сезонов, а затем повесил форму на плечики и бутсы на гвоздь.
«Ньюкасл»
Имя: Рафа Бенитес
Когда и где родился: 16 апреля 1960-го, Мадрид, Испания
Годы выступлений: 1978 - 1986
Амплуа: защитник, полузащитник
Самый крутой клуб в карьере: «Кастилья» (фарм-клуб мадридского «Реала»,1979-1981)
Главный клубный трофей: чемпионство в Терсере (4-й испанский дивизион), завоеванное в составе клуба «Парла»
Сборная: Бенитес учился в институте, получил шанс съездить на Универсиаду-79’ в Мехико и…
…в девятнадцать лет был вынужден расстаться с мечтой стать крутым футболистом. Всему виной стала травма, которую Бенитесу нанес канадский оппонент.
Отсутствие прогресса в игре затянулось, игровой практики в «Кастилье» стало не хватать, а мечту стать футболистом «Реала» Рафе смело можно было утилизировать. В 1982-ом году Бенитес окончил Мадридский политехнический университет (весьма крутое заведение, где в свое время учились, к примеру, нынешний президент «сливочных» Флорентино Перес и бывший премьер-министр Испании и депутат Европарламента Леопольдо Кальво- Сотело и Бустело) и получил диплом в области физкультуры.
Вскоре, из-за травм, что липли к футболисту, словно мухи на клейкую ленту, Бенитес принял решение завершить карьеру. Тогда ему было всего двадцать шесть.
«Брайтон энд Хоув»
Имя: Крис Хьютон
Когда и где родился: 11 декабря 1958-го, Стрэтфорд, Англия
Годы выступлений: 1977-1993
Амплуа: левый защитник
Самый крутой клуб в карьере: «Тоттенхэм» (1977-1990)
Главный клубный трофей: Кубок УЕФА 1983/84
Сборная: выступал за сборную Ирландии, 53/1. Участник Евро-88’ (3 игры), был в заявке страны «изумрудного острова» на ЧМ-90’, но на поле не выходил.
Долгих 13 лет рожденный в Англии, но выбравший сборную Ирландии футболист, выступал за «шпор». За это время темнокожий фланговый защитник сыграл почти три сотни матчей, завоевал четыре трофея (2 Кубка Англии, Кубок УЕФА и Суперкубок, который тогда именовался «Чарити Шилд»)и дослужился до капитанской повязки. Транзитом через «Вест Хэм» оказался в «Брентфорде», где, по окончании сезона 1992/93 завершил карьеру игрока.
«Хаддерсфилд»
Имя: Давид(Дэвид) Вагнер
Фото empics sport
Когда и где родился: 19 октября 1971-го, Франкфурт-на-Майне, ФРГ
Годы выступлений: 1990-2005
Амплуа: центральный нападающий
Самый крутой клуб в карьере: «Шальке-04» (Гельзенкирхен, Германия, 1995-1997)
Главный клубный трофей: Кубок УЕФА 1996/97
Сборная: провел в 92-м году 1 матч за немецкую «молодежку», с 1996-го по 1998-й гг. сыграл 8/0 игр за США.
Рожденный в браке отца-американца и матери-немки футболист, отдавший футбольную дань обеим странам. На протяжении всей карьеры был крайне малорезультативным форвардом, что здорово помешало нынешнему наставнику клуба-дебютанта АПЛ, закрепиться в команде уровня бундеслиги. Следующим клубом после «Айнтрахта» (Франкфурт-на-Майне), где футболист начинал путь профи, стал «Майнц». Впрочем, в то время «карнавальщики» были далеки от бундеслиги примерно также как Доха от Окленда. Набравшись опыта и в известной мере прокачав скилл, Вагнер оказался в стане гельзенкирхенского «Шальке». Ненадолго: с 1997-го года Давид Вагнер исчез с футбольных радаров, проведя остаток карьеры в третьесортных клубах. Завершил карьеру в 2005-м году.
Итоги
- девятнадцать игроков были профессиональными футболистами (кроме Пола Клемента)
-десять нынешних главных тренеров клубов АПЛ имели опыт выступления за национальные сборные своих стран (Бенитес играл за сборную на Универсиаде, Хау – за «молодежку» - они не в счет)
- девять из двадцати выигрывали национальные чемпионаты
- восемь игроков выигрывали национальные кубки
- восемь игроков выигрывали еврокубки
- один игрок выигрывал Олимпиаду(Гвардиола)
- Рональд Куман-единственный, кто выиграл со своей сборной чемпионат континента(Евро-88’)
- Рональд Куман – самый титулованный экс-футболист с девятнадцатью завоеванными трофеями
Не верьте пустым россказням, по типу того, что Моуринью, мол, был простым переводчиком из ниоткуда и «выбился в люди» - он проделал большой путь! Как и все остальные тренеры самой конкурентной футбольной лиги Европы. Верьте фактам! UKrussiannый футбол поможет Вам в их нахождении.
На этом все! Всем спасибо за внимание! Всего наилучшего, друзья! Пока-пока!