Итоги сезона «Рома»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Ожидания

«Рома» начала прошлый сезон под руководством Руди Гарсии, но расцвела после прихода Спаллетти по ходу сезона. «Джаллоросси» резво рванули и сумели опередить конкурентов борьбе за третье лигочемпионское место. Летом римляне, как обычно, раздали большое количество игроков по арендам. Кроме того, команду покинули Кейта, Майкон, Фальке и Торосидис. Но самой большой потерей стал уход в стан чемпиона центрального полузащитника Миралема Пьянича, который определял игру «волков» в центре поля. На рынке «Рома» действовала достаточно осторожно, предпочитая аренды, но усилилась при этом довольно неплохо. Немало денег было заплачено за выкуп игроков, находившихся в аренде. Помимо них в команде пришли Бруно Перес из «Торино», Томас Вермален, Жуан Жесус, Федерико Фасио, Мариу Руй, Садик Умар и Алиссон. У «Ромы» подобрался солидный состав, хотя отсутствие прямой замены Пьяничу все-таки несколько смущало, даже учитывая умение  Спаллетти создавать новые тактические построения.

Загружаю...

Движение по дистанции

«Рома» стартовала с победы над «Удинезе» со счетом 4-0, но затем не сумела обыграть «Кальяри» и споткнулась в Флоренции и Турине. Казалось, что римляне утратили игру и команду ждут безрадостные перспективы, но «Рома» очень вовремя обыграла «Интер» и начала впечатляющую победную серию, выиграв 4 матча подряд.  Заработала связка Салах-Джеко, да и полузащита действовала очень целостно, хотя команде порой не хватало умения добить соперника, что и произошло в матче с «Эмполи», где «волки» сыграли 0-0. В важнейшем римском дерби был обыгран «Лацио» , но поражение от «Ювентуса» показало, что при всей своей силе, «Рома» все-таки не вполне готова конкурировать в борьбе за скудетто с действующим чемпионом.  Второй круг сложился для «Ромы» намного лучше.  Разыгрался Наинголлан, который принес немало важных очков, не сбавляли оборотов Салах и Джеко и только защита временами не справлялась с тактическими переходами Спаллетти от 3-5-2 к 4-5-1 из-за чего были проиграны несколько важных матчей. «Рома» лучше, чем в первом круге играла с теми, кто заметно слабее, но уступила «Лацио» и «Наполи», а также не сумела обыграть «Аталанту». Это могло стоить команде Спаллетти второй строчки, но отрезок «Рома» выдала действительно впечатляющий, убедительно победила «Милан» и «Ювентус»  и на одно очко опередила «Наполи». «Рома» завоевала путевку в Лигу Чемпионов, но сезон можно оценивать с двух сторон, каждая из которых имеет право на жизнь. С одной стороны, команда Спаллетти сделала шаг вперед, отстала о чемпиона на 4 очка и показывала очень симпатичный футбол, но с другой, по-настоящему не боролась за титул, и, если бы не некоторые совсем уж провальные матчи и странные решения тренера имела все шансы оказывать серьезное давление на «Ювентус», а при некоторых обстоятельствах рассчитывать на скудетто.

Загружаю...

Цифры сезона

У «Ромы»  было всего одно удаление по ходу сезона

«Рома» занимает второе место по количеству ударов в створ ворот

«Рома» занимает второе место по количеству  забитых голов в сезоне

Лучший матч

В 36 туре в гости к «Роме» приехал «Ювентус» и команда Спаллетти доказала свою состоятельность, а заодно сделала важнейший шаг в борьбе за вторую строчку.  Марио Лемина открыл счет, но уже через пару минут Даниэле Де Росси забил ответный гол. Основные же события развернулись после перерыва. С каждой минутой «Рома» все больше владела инициативой, что нашло отражение в голах Эль-Шаарави и Наинголлана. «Ювентус» несмотря на все усилия так и не смог переломить игру, а «Рома» провела чуть-ли не идеальный с точки зрения тактики матч, да еще и без Эдина Джеко.

Загружаю...

Худший матч

Последнее дерби для Тотти получилось кошмарным как для него, так и для самой «Ромы». Индзаги оставил в запасе Иммобиле, но зато максимально насытил центр поля, сковав полузащиту «Ромы».  Потрясающий матч выдал Бальде Кейта, забивший два гола. Сенегалец играл ложную девятку и постоянно терзал Маноласа и Рудигера. «Лацио» вообще был заметно свежее, тогда как «Рома» не сумела переломить ход неудачно складывавшегося для себя матча. «Лацио» наконец-то сумел одержать победу в дерби, а «Рома» казалось лишилась прямой путевки в Лигу Чемпионов.

Открытие сезона

Федерико Фасио. Когда «Рома» искала центрального защитника многие смеялись над выбором руководства, когда те арендовали Вермалена и Фасио. Бельгиец и правда ничем не впечатлил, зато Фасио стал настоящим открытием всего розыгрыша серии А. Аргентинец всегда считался средним защитником, отлично играющим на втором этаже, но в Италии неожиданно превратился в настоящий оплот обороны «Ромы» успешно играя в схемах в 2 и в 3 центральных защитника. Фасио заметно прибавил в чтении игры, нашел взаимопонимание с быстрым Маноласом и неизменно оказывался лучшим по различным статистическим показателям. Безусловно, случались и провалы, неизбежные для любого защитника. Порой бросалось в глаза насколько Фасио медлителен и слаб без подстраховки, но эти моменты были довольно редкими, тогда как качественных матчей набралось огромное количество. «Рома» выкупила центрального защитника у «Тоттенхэма» за смешные 3.2 миллиона евро и решительно отказалась продавать его куда-либо. Всего Фасио провел 37 матчей в серии А и забил 2 гола.

Загружаю...

Разочарование сезона

Мариу Руй. Португалец отлично проявил себя в «Эмполи» и был готов сделать шаг вперед. В «Роме» у него были сильные конкуренты, но даже несмотря на это Руй вполне мог доказать свою состоятельность. Однако, вместо этого на левом фланге обороны выходили Эмерсон, Жуан Жесус, а несколько раз даже Бруно Перес, но никак не человек, отпахавший весь сезон в «Эмполи» и заслуживший повышение.  Руй провел за «Рому» всего пять матчей, из них три в основном составе и не смог убедить Спаллетти в своей необходимости. Потенциально, Руй должен был отвечать за всю левую бровку, но Эмерсон оказался более искушенным в атакующих действиях, а Жесус надежнее непосредственно в обороне. Неудивительно, что Руй покинул «Рому» и отправился к Сарри, которому он прекрасно знаком по совместной работе в «Эмполи».

Загружаю...

Лучший игрок

Эдин Джеко. Лучший бомбардир серии А. Человек, набравший 42 балла по системе гол+пас и просто лидер «волков». Год назад было трудно представить, что о Джеко будут писать в таком ключе, но Эдин своей игрой посрамил всех критиков. В прошлом сезоне он забил 8 голов и многие думали, что Спаллетти в межсезонье начнет наигрывать схему без ярко выраженного центрального нападающего. Однако, уже в первом туре Джеко забил гол, а затем принялся регулярно поражать ворота соперников «Ромы».  Босниец органично чувствовал себя на острие, не только регулярно забивая, но и помогая партнерам, освобождая им зоны и постоянно цепляясь за мяч. Очень важно, что Джеко забивал регулярно. Его максимальная безголевая серия насчитывала всего три матча, что случилось дважды в сезоне. Связка Джеко-Салах стала самой результативной в серии А, их взаимопонимание вызывало настоящий восторг.  А с 28 по 38 тур в самый важный отрезок сезона для «Ромы» Эдин ни разу не уходил с поля без результативного действия. Джеко до последнего вел борьбу за лавры лучшего бомбардира сезона с Мертенсом и на один гол сумел опередить бельгийца. Всего на его счету 29 голов и 13 голевых передач в 37 матчах.

Что дальше

Загружаю...

В межсезонье в «Роме» произошли масштабные перемены. Ушел легендарный Франческо Тотти, олицетворявший «Рому» последние двадцать лет. Перебрался в «Интер» и главный тренер Лучано Спаллетти, а ему на смену пришел Эусебио Ди Франческо, имеющий опыт игры за «Рому» и достижения в роли главного тренера «Сассуоло». Ди Франческо заслужил шанс попробовать себя в большом клубе, и очень интересно, как алленаторе проявит себя в новой обстановке. «Рома» не могла обойтись без продаж ведущих игроков, но, учитывая все слухи, ходившие вокруг команды, отделалась еще малой кровью.  Мохамед Салах переехал в «Ливерпуль»,  Антонио Рюдигер в «Челси», а Леонардо Паредес отправился в «Зенит». Покинули команду также Руй, Шченсны, Вермален и Гренье. Но все-таки «Рома» сумела сохранить Наинголлана, Стротмана и скорее всего оставит у себя Маноласа, на которых был огромный спрос.  На рынке «волки» были очень активны. Из «Сассуоло» пришли Дефрель и Пеллегрини, из Голландии прибыли Касдорп и Морено, у «Лиона» был взят Гоналон, из  «Сити»  Коларов, а из Турции прибыл очень талантливый Ундер. Кроме того, работа на рынке еще не закончена, и «Рома» наверняка порадует поклонников своими трансферами. Римляне остаются большой загадкой и сильно изменились, в отличие от того же «Наполи», но Ди Франческо умеет выстраивать крепкие и боеспособные команды, и ему только нужно время.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Итальянские истории
Популярные комментарии
migele12
Отлично . Большое спасибо
Emeluwka
Ещё не прочёл,но огромное спасибо..очень ждал эту статью))в предвкушении))
Allenatore di Roma
Руй порвал кресты, год назад на предсезонке, до этого был одним из лучших летом. Восстановился он только зимой, но к тому времени Эмерсон уже качественно улучшил свою игру. Из-за чего и Марио получил немного игрового времени
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий