О культуре
Cимволично получилось. Спустя всего несколько дней после принятия решения о проведении ЧМ 2018 в России, группа лиц на стадионе в Словакии подтвердила, что в нашей стране, действительно, две главные беды дураки и дороги. Я сознательно не употребил слово «болельщик», поскольку подобный инцидент сотворили кто угодно, но только не те, кому дорог клуб. И, во вторых, болельщики ведь не инопланетяне. А тоже люди. И если они делают что то резко против правил, то они дураки. А в данном случае еще и мерзавцы.
Можно сколько угодно говорить о «вечности» проблемы. О её контексте. О методах борьбы и наказаниях. И других составляющих. Но главное, что мне представляется действительно тревожным и даже страшным в этой (далеко не первой) истории совершенно бессознательные, с какой то «мифологической» мотивацией действия «болельщиков», по картине напоминающие пиршество в аду. В итоге, так или иначе, приходишь к печальному выводу: постепенно в нашей стране умирает культура.
Исторически было положено, что культура, воспитание формирует вектор развития государства. На примере России можно заметить, что процесс противоборства и смены культур в силу соответствующих обстоятельств шел практически всегда, с небольшими перерывами. Несмотря на это, и на зачатках объединения славянских племен, и на Руси Древнейшей, и в Царской России воспитанию уделяли самое пристальное внимание.
То, что мы наблюдаем в наши дни, не иначе как произволом назвать нельзя. И дело, естественно, не только в поведении на трибунах. Речь идет об уважении, взаимопомощи, адекватном восприятии действительности. Все ведь начинается с мелочей. Сколько раз за день мы можем встретить проявления различных видов хамства, ругани, неэтичности? Да, множество. И все в порядке вещей. И такие масштабные «акции протеста» - лишь дополнительное и такое яркое подтверждение.
Конечно, этот текст легко можно превратить в проповедь. Дескать, граждане, будьте добрее, внимательнее друг к другу, не ссорьтесь. Нет, призывать к подобному можно, но уже не сформировавшихся личностей и, тем более, не таких «фанатов». Хочется, чтобы у нас в стране задумались родители, которые хотят иметь детей или уже вступили на путь воспитания ребенка. Чтобы ему прививали элементарные культурно этические установки, ценности морали, человеческого общения. Ведь это так важно.
Природа словацких беспорядков, а также более массовых и кровопролитных берет свое начало именно из этой среды. Наблюдаешь за происходящим через экран телевизора и первое, что приходит в голову: эти люди - чьи-то братья, сестры, сыновья и дочери. «Отморозком», как и приверженцем, например, другой религии нельзя стать, что называется, «за компанию». Такой выбор каждый делает для себя сам. И сделать его в сторону «минуса» куда проще тем, кто не имеет в жизни ориентиров, кто не думает, зачем и что он совершает.
Отношение к победе российской заявки на проведение главного футбольного праздника четырёхлетия было и останется противоречивым. Однако, как бы то ни было, руководство РФС, члены заявочного комитета и другие организаторы Мундиаля разного чина и ранга на местах, вступили на нелегкий путь. Помимо высоких слов о популяризации, строительстве новых стадионов, необходимой инфраструктуры и прочего, нужно будет решать и вопрос безопасности. История минувшей среды вновь доказала в нашей стране крайне «нездоровое общество». От которого можно ждать чего угодно и когда угодно.
Падение общего уровня культурной нравственности заставляет задуматься о многом. В частности, что встречаемое на повседневном уровне все таки уже привычная мелочь. А футбол, с совсем еще недавних пор, становится для России своеобразным показателем состояния дел в стране. А оно совсем иное, нежели в Цюрихе. На промо ролике.