Чемпионат мира по биатлону, пусть и летний
С 24 по 27 августа в г. Чайковский Пермского края состоится чемпионат мира по летнему биатлону. Летний биатлон не пользуется такой популярностью, как зимний. Во многом, из-за категоричного отказа ведущих биатлонных держав приезжать на летние международные старты. Да и не вжился летний биатлон в среду болельщиков. Вы не увидите там Фуркада, Бё, Свендсена, Шемппа. Зато увидите Шипулина и Волкова, которые планируют выступить на ЧМ по летнему биатлону. Их присутствие можно считать исключением. Думаю, здесь играет фактор домашнего ЧМ. Вообще, на мой взгляд, перспективы у летнего биатлона весьма хорошие. Соглашусь с Александром Тихоновым - летний биатлон нужно включать в программу летних Олимпийских игр. Тогда летний и зимний биатлон будут антонимами в виду времени года, но ничем не будут отличаться с точки зрения фамилий. В будущем должно быть именно так. И здесь вопрос: а возможно ли это? Ведь тогда получится, что спортсмены практически круглый год будут находиться в соревновательном режиме. Мой ответ: возможно. Можно, например, сократить зимний сезон в пользу летнего. Составить соревновательный график таким образом, чтобы спортсмен смог выступить и летом, и зимой. Многие считают, что биатлон исключительно зимний вид спорта. Я понимаю этих людей. Ну все же, чем больше биатлона будет и будет разнообразного, так скажем, тем будет биатлон интереснее.
Вернемся к отборочным соревнованиям. Отбор проходил там же, где и пройдет в ближайшем будущем ЧМ. Это делается для того, чтобы наши спортсмены смогли лучше адаптироваться к трассе и стрельбищу. Таким образом, российские спортсмены будут иметь некоторое преимущество перед иностранными биатлетами. В принципе, нормальная практика. Зарубежом тоже так делают. Но согласитесь, не совсем честная. У основной сборной России сейчас разгар подготовки к зимнему сезону. ЧМ по летнему битлону не входит в план подготовки. Поэтому на этих отборочных соревнованиях никто из основной сборной России участие не принял. Ну вот Шипулин и Волков, видимо, примут участие на ЧМ. Так как они гранды российского биатлона, они имеют право не отбираться. Хотя я считаю, что выступать на ЧМ имеет право тот, кто действительно этого заслуживает. Значит должен быть четкий спортивный принцип - пройти отбор, как все. Да да, это и к Шипулину относится. Ну ладно, в России немало достойных биатлонистов. Многие из них выступили на отборочных стартах. Наверное нет нигде такой конкуренции в биатлоне, как в России. И то, с каждым годом эта конкуренция снижается. Выступающих спортсменов становится все меньше. Страдают регионы, спортсменов не могут содержать. Об этом еще поговорим. Тем не менее, я увидел несколько новых для себя имен. Это хорошо.
Желаю удачи российским спортсменам на чемпионате мира по летнему биатлону в Чайковском!
Призеры спринтерской гонки среди юниоров
Слева направо:Константин Маев (Удмуртия), Иван Колотов (Пермский край), Александр Бектуганов (Пермский край).
Призеры спринтерской гонки среди мужчин
Слева направо:Александр Печенкин (Тюменская область), Евгений Идинов (Тюменская область), Виталий Кабардин (Башкортостан).
Призеры спринтерской гонки среди юниорок
Слева направо: Людмила Улыбина (ХМАО), Юлия Коншина (Санкт-Петербург), Анастасия Рудакова (Коми).
Призеры спринтерской гонки среди женщин
Слева направо: Наталья Гербулова (Красноярский край), Ольга Дмитриева (Ульяновская область), Екатерина Шумилова (ХМАО).
Призеры масс-старта среди юниоров
Слева направо: Ильназ Мухамедзянов (Удмуртия), Николай Димитриев (Мордовия), Степан Парфенов (Тюменская область).
Программа чемпионата мира по летнему биатлону в Чайковском: