Лучано Спаллетти – идеальный тренер для «Интера» прямо сейчас
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Лучано Спалетти официально стал десятым тренером за последние семь лет во главе миланского «Интера». За это время «черно-синие» превратились из обладателей требла в команду которая не может попасть в Лигу Европы. Предшественники итальянца приходили разные: с опытом и без, с четкой идеей футбола, с грандиозными обещаниями, с новыми идеями. Но все заканчивалось примерно одинаково: ни одному из специалистов не удалось вернуть миланский клуб на вершину итальянского футбола.
Основная причина по которой Спаллетти решил уйти из «Ромы» является отсутствие реальных амбиции клуба. В начале лета новый исполнительный директор римлян Моджи заявил, что «Рома» - не «супермаркет», и продавать игроков не будет. Сейчас это заявление выглядит иронично, так как клуб распродал почти всех ключевых игроков (Салах, Паредес, Рюдигер и т.д).
Что же может предложить «Интер»? При всем уважении к «Роме», «черно-синие» обладают более богатой историей, и имеют более статусное название по всему миру. Но самое главное у клуба есть амбиции, клуб хочет покупать, а не продавать. Несмотря на то, что новые владельцы хоть и не тратили огромные деньги на трансферы (пока) нового тренера они хотели получить с большим именем. Ходили серьезные слухи о переговорах с двумя аргентинцами: Диего Симеоне и Маурисио Почеттино. Амбиционные попытки не увенчались успехом: все-таки эти двое сейчас едва ли нуждаются в смене клуба, у них и так все хорошо. После этого миланский клуб обратил свое внимание на Лучано Спаллетти, так называемый запасной вариант. После недолгих переговоров, Лучо был впечатлен решительностью клуба вернуться на вершину итальянского футбола и перебрался на темно-синию сторону Милана.
Попытаемся разобраться почему итальянец может стать идеальным тренером для «Интера» в этот непростой и переходный период для клуба.
Тактическая гибкость
Главный козырь Спаллетти как тренера, итальянец не боится использовать разные схемы, и всегда подстраивается под игроков которыми он располагает. В первом пришествии в Рому Лучо использовал Франческо Тотти как «ложную девятку», в те времена большинство топ-команд играли в двух ярко выраженных нападающих, поэтому отсутствие форварда, как такового выглядело революционно и необычно.
Несмотря на мнение, что Пеп Гвардиола изобрел термин false 9, именно Спаллетти первым использовал схему практически без нападающих, и это принесло ему определенный успех. Идеальная позиция на поле для короля Рима была найдена: ему не нужно было отрабатывать в обороне, так много, как например пришлось бы на фланге атаки или под нападающим, и Тотти создавал огромные неприятности, контролируя игрой из глубины поля. Обладая быстрыми фланговыми игроками в лице Таддеи, Манчини и Вучинича, Тотти расцвел в новой роли в сезоне 2006-2007, в котором «Рома» закончила чемпионат на втором месте и выиграла кубок Италии, уничтожив «Интер» 6-2 в первом матче финала. Сам итальянец забил 26 голов в чемпионате, рекордный показатель в карьере Императора.
Примерный состав Ромы в сезоне 2006/2007
Перебравшись в «Зенит», Спаллетти использовал традиционную 4-2-3-1. В отличие от «Ромы», итальянец использовал на острие атак ярко выраженного нападающего, будь то Данко Лазович, Александр Бухаров или Александр Кержаков, который вернулся в клуб, почти сразу после назначения итальянца на пост тренера питерцев. На этот раз Лучо сделал упор на качественную оборону и строил игру через Широкова и Денисова, которые показывали в то время лучший футбол в своей карьере. Несмотря на блеклые выступления в еврокубках, Спаллетти выиграл два чемпионата России с «Зенитом», ни одному тренеру в истории клуба такого не удавалось.
В целом период в России можно было назвать успешным, конечно все закончилось скандалом с некоторыми игроками и увольнением итальянца в 2014 году, но все-таки приятные воспоминания у болельщиков питерского клуба он оставил, да и футбол под его руководством был по настоящему качественным.
Взяв довольно длительную передышку от футбола, 14 января 2016 года Спаллетти вернулся к тренерской работе, во второй раз возглавив «Рому».
Первые два матча во главе римского клуба не увенчались успехом для итальянца: ничья с «Эмполи» и поражение от «Ювентуса». Но после этого «Рома» набрала сенсационную форму одержав 14 побед в 17 матчах Серии А, закончив чемпионат на третьем месте.
Теперь перейдем к прошлому сезону, сезону в котором «Рома» набрала рекордные для клуба очки – 87, и забила рекордные 90 голов в чемпионате Италии. Кампания стала очередным показателем гибкости Спаллетти, который использовал схему 3-4-1-2 в первой половине сезона и безболезненно перешел к схеме 4-3-3 во второй. Команда играла в яркий, быстрый и интересный футбол.
4-3-3 в сезоне 2016/2017
Качественная работа с игроками
Большинство игроков «Ромы в прошлом году провели лучший сезон в карьере. Мохамед Салах очень серьезно прибавил в плане завершения атак, о чем свидетельствуют 15 голов и 11 голевых передач (это больше чем у Дибалы) в чемпионате и последующий переход в «Ливерпуль». Эдин Джеко в сезоне 2015-2016 забил 8 голов в 31 матче, в прошлой же кампании босниец отличился 29 раз в 37 матчах. Так много он не забивал даже в «Вольвсбурге». Войцех Щенсны превратился из ненадежного, допускающего глупые ошибки вратаря в наследника Буффона в «Ювентусе». Раджа Наингголан впервые забил больше десяти голов за один сезон. Игроки безусловно прогрессируют под руководством Лучо.
Команда первого периода Спаллетти в «Роме» была более нацелена на владение мячом и на гениальность Тотти, на фантазисту, на художника, который в то время мог выиграть матч в одиночку. Во втором же пришествии в Рим, итальянец получил команду более агрессивную, резкую, способную на быстрый переход в атаку, о чем свидетельствует статистика, по выигранным единоборствам и по голам забитых после контратак римляне на первом месте в Серии А. Несмотря на то, что Франческо все еще был важной частью команды, итальянцу было 39 лет, Спаллетти не мог делать ставку на него и снова строить через него игру команды.
Это показывает гибкость и непривязанность Лучано к определенной схеме или идее футбола. То есть могу и в 3 защитника сыграть и в 4, могу играть без нападающих и с двумя нападающими. Это и объясняет вялую активность «Интера» на трансферном рынке, Спаллетти хочет посмотреть на имеющихся у него игроков и решит сможет ли он поднять их на новый уровень, как он сделал это в «Роме».
Ведь состав у «черно-синих» действительно неплохой. Что в принципе показывают предсезонные матчи команды, миланский клуб одержал 4 победы кряду, в том числе против «Баварии» и «Челси». Конечно, стоит ли воспринимать товарищеские матчи серьезно это другой вопрос, но знаки положительные.
В «Интере» прямо сейчас много игроков которых нужно «реанимировать» (Габигол, Кандрева, Конгдобия список можно продолжать). Это футболисты хорошего уровня, которые могут играть в Лиге Чемпионов, но они нуждаются в правильном тренере который должен придать им уверенности. Судя по опыту, можно сказать, что Спаллетти должен стать таковым. Пока соседи из «Милана» тратят бешеные деньги на большое количество игроков, «черно-синие» могут выбрать другой путь к успеху, стабильность и развитие игроков уже находящихся в клубе.
Постоянный прогресс
Лучано Спаллетти действительно интересный и гибкий тренер, который все время учится чему-то новому и инновационному. Об этом также свидетельствует статистика. С 2001 года процент побед в карьере итальянца всегда идет вверх. В «Удинезе» процент побед Лучо составлял 14%, В «Аноне» – 36%, затем он вернулся в клуб из Удине, и снова улучшил показатели до 43%, В «Роме» – 53%, в «Зените» – 57%, возвращение в Рим ознаменовало лучший процент побед в его карьере - 68%. Для сравнения у Жозе Моуриньо в его последний чемпионский сезон с «Челси» был точно такой же показатель, а у Пепа Гвардиолы в «Барселоне» процент побед за весь период был ненамного больше - 74%.
Получив самый масштабный клуб в своей карьере, встретив владельцев соответствующих его амбициям, опытный итальянец может показать себя во всей красе. Все-таки доминация «Ювентуса» рано или поздно должна прекратиться, и я бы не стал исключать возвращения «Интера» в элиту европейского футбола под руководством Спаллетти, который заслуживает гораздо большее количество трофеев в своем резюме.
P.s. не смейтесь надо мной, когда его уволят в декабре