Раскрываем карты, или кто стоит за желанием Коутиньо уйти
Недавнее заявление Коутиньо о том, что он просит руководство «Ливерпуля» выставить его на трансфер, тем самым отпустив в «Барселону», повергло многих фанатов в шок. Однако в данной истории не все так ясно.В современном футболе мы всё реже видим настоящую преданность, однако это и не мудрено — даже если футболист мечтает остаться в клубе, его футбольный агент может не разделять этого желания и пытаться найти способы, дабы спровоцировать игрока на какие-либо действия. Большая вероятность, что и в этой саге замешан иранский агент Коутиньо. Итак, знакомьтесь! Один из самых гнусных, грязных и провокационных агентов современного футбола — Киа Джурабчиан.
Наш главный герой родился в Иране в семье владельца автомобильной компании. Его подъём в футболе начинался в Бразилии, когда по его инициативе в 2004 году были приобретены акции «Коринтианса». Киа и его компания Media Sports Investments приобрели 51% акций, став главными владельцами. Клуб всего за один сезон показал колоссальный прирост в финансах и за год вышел в плюс 500% по сравнению с показателями прошлого года.
Однако в 2007 году полиция Бразилии обвинила Киа и его приспешников в финансовых махинациях, и постановила арестовать всех фигурантов дела. Иранец в спешке бежал в Великобританию, покинув тонущий корабль, прихватив с собой Карлоса Тевеса и Хавьера Маскерано, который по факту «принадлежит» ему. Да, да, именно принадлежит.
Хитрость Джурабчиана была в том, что он забирал себе часть прав на футболистов. Это обычная практика для латиноамериканцев, но при переезде игроков в Европу возникают проблемы.
Киа через подставные компании увез Тевеса и Маскерано в «Вест Хэм», но АПЛ запрещает третьим лицам владеть игроками. Лига кое-как зарегистрировала аргентинцев, но проблемы никуда не делись. «Вест Хэм» не запрыгнул в Лигу чемпионов, а крепко встал на вылет. Они еле спаслись от понижения в Чемпионшип, выиграв у «Манчестер Юнайтед» в последнем туре (победный гол, конечно, забил Тевес). «Шеффилд Юнайтед», который отправился в первую лигу вместо «молотков», подал в суд, но получил вместо камбэка в АПЛ 21 миллион евро. После того, как футболисты понемногу встали на ноги и поняли, что играть при Пардью или Кёрбишли весьма посредственная затея, они сразу потребовали у Джурабчиана смены обстановки.
Так Тевез оказался в Манчестере, а Маскерано – в Ливерпуле.
После этого иранский агент вошел во вкус и понял, что огромная прорва перспективных футболистов из солнечного американского континента способна сделать его сказочно богатым.
Так, к примеру, Джурабчиан способствовал тому, что в «Шахтер» перебрались сразу шесть футболистов из Бразилии. Еще часть отправилась в «Металлист», откуда после переехали на «Донбасс Арену». Разговоры о том, что это Брандао прорубил путь своим соотечественникам, являются лишь догадками тех, кто недостаточно осведомлён. Во время начала боевых действий, когда Донецк оказался под постоянными обстрелами и команда навсегда уехала из Донбасса, Киа явился на сбор команды и лично переговорил с каждым из своих подопечных, подбивая разорвать контракты. Так на территорию Украины отказались вернуться четыре футболиста «горняков»: Алекс Тейшейра, Дуглас Коста, Фред и Бернард. Еще с четверыми, а именно с Адриано, Илсиньо, Марлосом и Тайсоном Киа вёл переговоры, однако, когда понял, что бразильцы не настроены покидать коллектив на таких условиях, оставил попытки.
Стоит отметить, что заварушка Илсиньо с «Шахтером» также произошла по вине Джурабчиана — в мае 2010 года возник скандал с обвинениями с одной стороны относительно невыплаты футболисту заработной платы за четыре месяца, а с другой относительно взыскания штрафа за отказ от продолжения контракта с «горняками». В итоге донецкая команда была оправдана, а бразильский футболист понес наказания.
На этом сага с Тевесом не закончилась. Хоть аргентинцу и исполнилось 32 года, и он уехал доигрывать в Аргентину, на горизонте замаячили китайские деньги и это дало повод Джурабчиану сделать свой главный переход — 29 декабря 2016 года нападающий перешёл в «Шанхай Шеньхуа», став самым высокооплачиваемым игроком в мире. За один год по контракту Карлитос получает 40 миллионов евро. По неофициальным данным, опять же, с этого перехода Киа получил в районе 10 миллионов.
Ещё один футболист, который попал под «китайский сценарий» — центральный полузащитник «Челси» Рамирес, отправившийся в лигу Поднебесной зимой 2016 года. Джурабчиан стал одним из первых, кто учуял китайские деньги и поэтому всеми силами пытался заработать на своих подопечных, депортируя их в богатенький чемпионат.
В июле 2016 года Джурабчиан вышел на Филиппе Коутиньо и стал его представителем. Так, спустя некоторое время на горизонте появились первые слухи со стороны «Реала». Совсем недавно наш «волшебник» подписал новый улучшенный контракт с клубом, а доля с этого договора направилась в кошелек иранца. Теперь, когда из «Ливерпуля» больше не удастся выжимать деньги, Киа наметил новую цель — пристроить своего подопечного в нестабильную «Барселону», сделав Коута вторым самым дорогим футболистом в мире. С этого перехода Джурабчиан может заработать больше всего и поэтому благодаря такому мотивационному фактору он ни перед чем не остановится.
Статью для Вас писал Евгений, специально для Liverpool FC | The Anfield Voice.