Чехословакия
Марк Смит, колумнист сайта inbedwithmaradona, в преддверии зимнего перерыва рассуждает о туманном будущем чешского футбола, радужном будущем чехословацкого футбола, и бесславном выступлении команд в еврокубках.
Итак, вот и зимний перерыв, четыре месяца без футбола в Чехии. Лишь пражской «Спарте» осталось провести единственный матч в Лиге Европы против московского ЦСКА. Но в общем, все чешские команды уже на каникулах.
Самое время порассуждать о силе нынешнего чешского футбола. «Спарта» единственная наша команда в еврокубках, прошедшая через квалификационные раунды. Да и то, она была повержена в отборе Лиге Чемпионов «Жилиной», благодаря чему и попала в групповой этап Лиги Европы.
"Яблонец", "Пльзень" и "Баник" Острава уже не могут защищать чешский флаг в Европе. Все три команды проиграли еще в третьем квалификационном раунде, даже близко не подобравшись к групповому этапу Лиги Европы. И если «Пльзень» было тяжело на равных играть с «Бешикташем», то «Баник» вполне мог бы на равных соревноваться с «Днепром», но вместо этого уступил с общим счетом 13.
Теперь ясно видно, что чешский чемпионат испытывает недостаток сильных команд, посещаемость матчей падает, а для клубов становится все труднее удерживать своих лучших игроков. Доходы команд падают, спонсоров хороших найти не удается, и падение посещаемости приводит к тому, что клубам вообще становится все сложнее удержаться на плаву.
Идея объединения чешского и словацкого чемпионатов вполне неплоха. С момента их разделения прошло 17 лет, и сейчас футбольные ассоциации готовы к объединению как никогда.
Ожидаемое объединение должно образовать дивизион из 18 команд, 12 чешских, 6 словацких. Каждый год будут вылетать по две команды, возвращаясь в свои национальные чемпионаты, две команды будут приходить на их место. Повышение интереса к турниру в целом дает шанс на рост доходов клубов, и в целом должно немного поднять уровень турнира.
Пражская «Славия» лишилась двух своих лидеров Нецида и Сухи, уехавших в Россию. Я не говорю, что с объединением дивизионов эти футболисты бы до сих пор играли в «Славии», но Чехословацкая лига в любом случае выглядит крайне позитивно для клубов, в первую очередь благодаря повышению конкуренции. Представьте, насколько повысится престиж чемпионства, если, к примеру, братиславский «Слован» обойдет в турнирной таблице «Спарту» и «Славию»?
Несмотря на то, что УЕФА не особо поддерживает такие инициативы, генеральный секретарь чешской футбольной ассоциации Рудольф Репка довольно оптимистичен: «Президент УЕФА Мишель Платини вполне может использовать наше объединение, чтобы доказать, что спорт далек от политики. Пусть Чехословакии давно уже нет, объединенная лига это определенный вариант воссоединения».
УЕФА предложили провести независимое исследование (уведомив об этом ФИФА) перспектив объединения. Чешская и словацкая ассоциации предоставили необходимые данные, в том числе о посещаемости и доходах, которые позволят провести такое исследование. Рудольф Репка поясняет: «Все сводится к финансам, но у каждого клуба будет шанс высказаться за и против объединения».
Что касается негативных последствий УЕФА может оставить для турнира квоту в 4 команды, квалифицирующиеся в еврокубки, но учитывая, как выступают клубы в еврокубках сейчас, это не слишком большая потеря. Также не особо довольны такими перспективами клубы из нижней части турнирной таблицы Гамбринус лиги, им такое объединение принесет лишь вылет в низший дивизион.
Если все пойдет по плану, чехословацкая лига может вернуться к нам уже в сезоне 2012/13.