Лучший или
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
А вы не задумывались над тем фактом, что команда, в которой играет лучший бомбардир Чемпионата России, ни разу за всю историю не становилась чемпионом России? Ни разу!.. Факт, который на первый взгляд выглядит банальным невезением, становиться весьма примечательным, если к нему повнимательней присмотреться.
Невезение? Нет, может, конечно, не везти, но чтоб 18 раз подряд!.. И, хотя и хочется в очередной раз попенять на случай, стоит призадуматься.
Помните тот феерический «Вольфсбург»? Ну, тот, который всё живое на поле выжигал 2 сезона назад. Кто тогда в Германии стал лучшим голеадором? Правильно, Графите.
А «Челси» прошлогодний припомните. Всё 6-0, да 7-1. Дрогба тут как тут, лавры примеряет. Тенденция?
Да, да, и факт этот в новом свете открывается. Он ведь силу нашего чемпионата характеризует. Есть же правило в футболе одно. Команда играет, если хотя бы два игрока в ней друг друга с полуслова понимает. Остальные сами как-нибудь картины не попортят, но двое обязаны быть братьями-близнецами в своём футбольном развитии.
Итальянцы на нынешнем Чемпионате Мира это продемонстрировали ярко: против словаков команда безнадёжно «летела», как и по ходу всего турнира, пока на поле на 45 минут Квальярелла в пару к Ди Натале не вышел. И откуда что взялось?! Итальянцам пары минут не хватило. А всё от того, что знают друг друга Фабио и Антонио по «Удинезе», как никто другой. Вопросы к Липпи
Вернёмся к нашим волкам. Точнее к немецким: без Джеко выиграл бы «Вольфсбург»? Да нет, конечно. А так, 28 и 26 голов соответственно, и бундеслига чествует новых чемпионов.
Белым же братом Дрогба стал Лэмпард. СуперФренк 22 мяча сам забил и в 29 голах Дидье поучаствовал. Примеров при желании найти и ещё можно, но тенденция так и так уже прослеживается.
Нет ещё в Чемпионате России ни одной команды, способной похвастаться двумя суперигроками. Одним да, даже ни одна команда, но вот двумя. Один ведь игрок, это значит, что вариативности не будет никакой. Все передачи на него идут с надеждой, что сдюжит, как-нибудь вывернется и забьёт. Может и забьёт 1 из 4, но ведь забивать весь сезон стабильно не может даже Дрогба, что уж тут о наших кудесниках мяча говорить?
А побеждают в нашем чемпионате пока команды, которые смогли нащупать баланс в атаке, смогли задачу гол забить на несколько плеч разом возложить.
Взять к примеру последние 5 сезонов.
2006 год. Лучший бомбардир Павлюченко, 18 мячей положивший в ворота соперников. Второй по результативности в команде кто? Титов. 8 голов. На фоне Лэмпса, не фонтан, прямо скажем. А чемпионом тогда стал ЦСКА. Жо 14, Вагнер 9, Олич 9 голов. Тогда, помнится, Жо забивал в промышленных масштабах, пока травму не получил. Вот товарищи и помогли, заодно и команду на первое место подняли.
2007. Голеадор Павлюченко 14 мячей. За ним в «Спартаке» Титов с 7 мячами. Веллитон тогда всего 4 забил (да-да, были и такие времена). Чемпион «Зенит». Погребняк 11, Аршавин 10, Зырянов 9 голов. Похвальное единодушие!
2008. Вагнер с 20 мячами список возглавляет. Следом за ним у армейцев Дзагоев идёт с 8 мячами. Малова-то У чемпиона никто больше 6 мячей и не забил. Бухаров, Нобоа, Карадениз по 6 мячей забили, Ребров, Семак по 5. А больше и не нужно оказалось, главное ведь команда. Когда у тебя половина основы забивает, можно и о травмах не беспокоиться, другой выйдет и сыграет так же.
2009 год. Год Веллитона. 21 гол. И год «Рубина». У «Спартака» кроме бразильца только Алексом можно было похвастаться (12 мячей). Следом шёл Яковлев с 4 мячами. Был тогда ещё и Быстров, который свои мячей 10 положил бы, глядишь и команда бы победила, но У рубиновых, Бухаров и Домингес 16 мячей, Карадениз и Семак 6.
В этом сезоне ситуация идентична. Веллитон 19 мячей. Листаем список, где же тут ещё спартаковцы? А вот, Ари 7 мячей. Кержаков с 13 голами, Данни с 10, Бухаров с 8, Быстров и Широков - с 6 в «Зените» выглядят образцом команды.
Вывод может быть только одним: когда чемпион России сможет похвастаться ещё и лучшим бомбардиров в своём составе, тогда знайте, наш чемпионат поднялся на новую ступеньку в своём развитии. Ступеньку топ уровня.
Поскорей бы