«Изоляция уничтожает время». Экспериментальное размышление на стыке просмотра баскетбола и чтения философии

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Изоляция уничтожает время».

Леонид Липавский — «Объяснение времени», 1930-е

Многочисленные изоляции делают игру баскетбольной команды очень несовременной. Такое суждение, развёрнутое и подкреплённое аргументами, встречается во многих материалах, посвящённых тактическим вопросам. И, вроде бы, уже не требует споров. Изоляциями можно выиграть, наверное — если много-много из них забивать. А так это малоэффективно и медленно, а значит, лишает команду дополнительных владений. Прогрессивные успешные тренеры ставят командам совсем другую игру. То есть, изоляция относится не к этому времени — это некий атавизм былой эпохи.

Загружаю...

С таким представлением я был знаком уже давно к тому моменту, когда начал читать сборник небольших трактатов Леонида Липавского (см. справку после основного текста). В одном из них, «Объяснении времени», Липавский пытается понять, что же это такое – ведь «о том, что такое время, сведений нет. Яснее всего это видно из того, что ещё никому не удалось вложить хоть какое-либо содержание в понятие, противоположное времени, в понятие вечности».

Терминами Липавского (изменение, пребывание, etc.) и его же детальными пояснениями я вас утомлять не буду. Если интересно, можете найти и прочесть издание «Исследование ужаса» (см. справку в конце). Его идеи мне лично интересны и важны. Но в реальности этого текста они интересуют меня как материал для размышления о баскетбольных изоляциях.

В своём трактате Липавский вспоминает фольклорный сюжет о спящей царевне и задаётся вопросом: обладает ли временем этот заснувший в летаргическом сне мир? Философ приходит к выводу: нет, этот мир — безвременный. Но продолжает размышление — и предлагает дополнить мысленный опыт: пусть в летаргическом мире продолжит вращаться один-единственный камень точильщика.

Отдайте мяч лидеру – и разойдитесь. Теперь смотрите и ждите.

«Будет ли и в этом случае наличествовать время? Стоит только раздвинуть, рассечь картину надвое, так, чтобы получились две вселенные, не имеющие между собой никакой связи: одна мир прежний, многообразный, летаргический; а второй состоящий лишь из вращающегося точильного колеса. И сразу станет видно: в первом времени нет, во втором есть».

Загружаю...

Сразу можно представить себе картину из какой-нибудь концовки важного матча: команда переводит мяч через центр, его отдают местному альфачу. Остальные игроки расходятся пошире и встают, соответственно, туда же встают и их опекуны. Царевна уколола палец, и мир остановился — только альфач стучит мячом в пол, смотрит на счётчик и готовится идти в проход или бросать. Только здесь есть время как принцип отношений между частями мира.

Но не знаю, как у других, а лично в моём восприятии и в самой изоляции время теряет форму, становится аморфным. События тут, конечно, есть, но они невидимы нашему глазу, кроме стучания мячом в пол и — в хорошем случае — танцев в посте.

«...бесформенность, безвременность любого события, взятого изолированно. Изоляция уничтожает время. Если мы этого не наблюдаем в чистом виде, а всего лишь как тенденцию, то происходит это потому, что полная изоляция недостижима, она нарушается воображаемым сравнением».

Только вот ведь незадача. Время-то, пока игралась изоляция, на площадке как бы остановилось, но после окончания владения оказывается, что этого времени у команды «изолятора» осталось гораздо меньше. Убив возможность изменений, благодаря которым могло быть достигнуто новое качество (увенчанное точным броском в кольцо), изоляция убила и хронометраж. Если «изолятор» не попадает, а команда при этом еще и проигрывает, ситуация становится болезненной.

Загружаю...

Время в изолированном событии отсутствует, так как нет сравнения, пишет Липавский. В баскетболе, конечно, сравнение всегда есть — с твоим защитником как минимум. Но речь идёт о другом сравнении, как вы понимаете. О сравнении события с другими событиями, из чего время и происходит. В случае с изоляцией никто не бегает из-под заслонов, не ставит их, не сдваивается в защите — не происходит ничего, кроме самой изоляции.

«Тот самый мир, о котором нельзя было даже поставить вопроса, сколько времени он спал, теперь, при соседстве изменения, приобретает этот признак: можно ответить, он спал столько-то оборотов точильного колеса».

Столько-то стуков мячом в пол. Столько-то секунд, отнятых у команды.

Вообще-то, конечно, противостояние один в один – это интересно. Особенно – самим игрокам. Каждый хочет выйти победителем из дуэли. Наверняка немало и зрителей, которым нравится наблюдать за подобными сражениями.

Я сам сторонник того, что в жизни иногда надо немного заморозить чувство времени. Вы сами знаете эти ощущения: разговор с другом, компания любимого человека, интересная книга, что-то ещё. Но, пожалуй, командная спортивная игра, где надо победить – не лучший вариант для этого.

Время у команд, так уж получается, разное. И для своей команды игрок-«изолятор» его корнает. Команды-победители создают себе условия для множественных изменений, чтобы добиться как можно большего количества различных ситуаций, при которых мяч легче отправить в кольцо. Команды, которые проигрывают, делают наоборот: неторопливо давят в одну кнопку. А у нее, может, вообще уже контакт отошел. В целом в жизни, конечно, не везде шкала «успех – неудача» так четко зависит от вышеназванного метода. Но в сегодняшнем спорте – почти всегда и везде.

Загружаю...

Так что спортивный аспект баскетбольных изоляций понятен – чем меньше, тем лучше. Но есть и другой. Изоляции подбрасывают нам подделку. Когда мы наблюдаем за iso, мы как будто видим какое-то время. «Но это время фиктивное. Реально оно только для колеса. Пребывающее само по себе безвременно». Большое количество изоляций прорывает защитную оболочку и приближает к нам безвременье как оно есть. А с ним лучше контактировать поменьше.

Имея дело с постоянными изоляциями, мы консервируемся. Но это какой-то эрзац жизни (или эрзац той проекции жизни, что мы видим на баскетбольной площадке). А дело-то всё вот в чём: чтобы жить во времени, а не как консерва, нужна решимость. Этот пример не совсем об изоляциях, но мне кажется, он подходит: многими любимый Грегг Попович вот сумел выйти из зоны комфорта, раскрыть свою консервную банку и подвергнуться изменениям, жить во времени. А те, кто не может вылезти из своей изоляционной-изолирующей раковины… Ну, что ж. Безвременье сожрёт их.

P.S.:

Загружаю...

Леонид Липавский — философ, писатель (с его идеями и творчеством тем, кто заинтересуется, лучше познакомиться самостоятельно). Друг Даниила Хармса, Александра Введенского, с которыми входил в товарищество чинарей. Отказался осудить своего учителя Н.О. Лосского, уехавшего из Советской России, из-за чего покинул университет. Работал в детской редакции Госиздата. Погиб на фронте второй мировой.

Сборник текстов Липавского «Исследование ужаса» выпустило издательство «Ад Маргинем» в 2005 году.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тупое околоспортивное название
Популярные комментарии
Alexey Bugayov
Не знаю как Вам,а мне было скучно когда я читал
Fungus_Amongus
А какая вообще разница сколько времени ушло на атаку? Каких еще владений лишают команду изоляции? Медленно ты играешь или быстро у соперника все равно будет столько же владений, сколько у твоей команды (разве что те броски, что в концовках четвертей случаются могут внести незначительный перекос). Тот, кто потратит меньше времени на свои атаки не получит никакого преимущества по числу владений над соперником. Победы достаются тем, кто распорядится своими владениями эффективнее соперника. Проблема изоляций не в потраченном времени на атаку, а в том, что очки через них набираются менее эффективно.
osobeast
Вот уж чьи строчки не ожидал увидеть на спортсе, так это Липавского. Это мощно. Плюс за нестандартный подход.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий