Дерби столиц. Цифры, цифры и еще раз цифры

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Наши 4-4-2 выглядели несколько иначе, мы остались без глубинного плеймейкера, соперник как и ожидалось изолировал Паредеса(частично) и насытил центр поля(единственное, что у них получилось в матче). Из карт передач и положений видно, что центр Спартак блокировал, фактически проглотив наживку, дав возможность проводить кинжальные фланговые атаки с дальнейшим открыванием в полуфланги Кокорина и Дриусси. Идея Манчини сработала, мы давили на самое слабое место соперника – крайних защитников, которые еще и оставались без поддержки из-за насыщенного центра. Удивительно, что Каррера не внес корректив по ходу матча и после перерыва, когда шансы еще были.

Загружаю...

Во время схватки льва и гладиатора, героем матча стал Кокорин, но было ощущение, что Шатова несправедливо обделили вниманием и карта передач и положений, это подтвердила. В паре с Кришито они вертели правый фланг Спартака как хотели и когда хотели, оба невероятно заряженные на борьбу, у Кришито 80% выигранных единоборств, лучший в команде.

Важную роль сыграл Маммана, Манчини непросто так пошел на серьезный риск и бросил новичка в пекло, он знал, что нужно иметь альтернативный вариант начала атак на случай изоляции Паредеса. План сработал, Маммана хоть и редко, но подключался в атаки. В целом аргентинец сыграл неплохо, тем более для такого матча, но привез пенальти на ровном месте(чистый), что было ожидаемо, учитывая его манеру идти в подкаты на грани, очень показательно, что произошло это в первом же матче. Пугают частые обыгрыши возле своих ворот, соперники быстро изучат манеру защитника и будет караулить ошибки, не выбрасываясь как Адриано вчера, техничный защитник - враг команды.

Из странного, все хвалили прессинг Зенита, но за весь матч, в сумме всего 5 отборов и перехватов не у своих ворот, мало. В сумме командные показатели по отборам и перехватам меньше чем у Спартака в 2 раза. Особенно остро стояла проблема в центральной зоне, там где должен разрушать и подчищать классический опорник, ни Ерохин ни Паредес таковыми не являются, поэтому появление в команде Краневиттера неудивительно, такой трансфер напрашивался. Почти вся острота Спартака пришла из зоны 14 перед штрафной.

Загружаю...

Packing и Goalchain. Отметим общие низкие цифры Packing у Зенита, немногим больше чем у Спартака, 346 против 302. С первого взгляда могут показаться удивительными такие низкие цифры(обеих команд), в топ-матче, который получился интересным и содержательным, но надо понимать, что команды играли с максимальной концентрацией и самоотдачей, условий по набиванию Packing по определению меньше, и самое главное – глубинные плеймейкеры команд, блокировались в первую очередь. Подобные цифры имеют место почти во всех топ-матчах РФПЛ(возможно и не только РФПЛ), так что это тенденция в причинах которой еще предстоит разобраться.

Зато Impect на уровне, мы отрезали защитников 64 раза, почти втрое больше чем Спартак. Главное оружие – забросы лонгболами за спину защитникам с флангов, под врывающихся Кокорина и Дриусси, эта парочка лидирует по Приему с большим отрывом. При этом Дриусси еще и лучший по Impect и Pack+прием, что не удивительно, он играл глубже Кокорина, чаще спускался за мячом, по этому и возможностей проявить себя в Packing статистике имел больше.

Скрытые герои матча – Кришито и Смольников, наши фулбэки сполна поиздевались над обороной соперника, раздавая эти самые лонгболы. Лучшие по Packing, лучшие по Impect(после Дриусси) и даже по Pack+прием(после Дриусси и Кокорина).

Загружаю...

Также в скрытые герои можно отнести Паредеса, стягивал на себя все внимание в центре поля, а в те редкие моменты когда ему позволяли дирижировать игрой он сполна пользовался этим, сразу 7 передач которыми были отрезаны 4 и более спартаковцев, которые собственно и помогли Лео набить 54 отрезанных, 3ий Packing в команде даже в роли мишени. Также в актив 5ый номер может занести обводку, когда были пройдены 2 спартаковца, Фернандо вынужден был откровенно фолить на уже убегающем Паредесе, простор на который выходил аргентинец выглядел очень перспективно. Для гурманов, на 84ой минуте Паредес исполнял штрафной, посмотрите повтор исполнения из-за спины игрока, невероятно подкручен мяч по диагонали вниз, такого даже в компьютерных играх не бывает.

К такому разнообразию по доставке мяча за спины защитникам может добавится еще один исполнитель в будущем – Маммана, хороший первый пас, подключения и лонгболы это его сильные стороны. Такая вариативность по своему потенциалу выглядит устрашающе.

Лучший по Goalchain в матче Кокорин, у него 3 бала – гол и 2 предголевые передачи, плюс потенциально предголевая передача на 76 минуте когда бил Дриусси. Второй по Goalchain Кришито, у него 3 бала- гол и 2 голевые передачи(одна их них автогол Реброва), на второе место Кришито поставлен из-за автогола Реброва и того, что Кокорин внес более весомый вклад в своей гол- открылся, оторвался, обвел вратаря и успел забросить в пустые вороты до перехвата страхующих защитников.

В победной эйфории, все(анилитики, СМИ и т.п.) упустили важнейшую деталь, которую подчеркнул Талалаев:

"Переход «Зенита» на игру в три защитника в концовке лишний раз показывает, что команда уже знакома с новой моделью. Говорят, перед «Спартаком» они несколько дней «катали» её на тренировках. Не думаю, что Манчини передал на поле записку с распоряжением по-другому действовать – это был именно переход на схему. Допускаю, что вскоре мы увидим «Зенит» в таком сочетании". Больше СБГ аналитики в VK.

Загружаю...

Не долго музыка играла…)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СБГ Аналитика
Популярные комментарии
Тимофей Быков
Как обычно, замечательный разбор статистики, благодарю за Ваш труд, очень интересно читать, жаль только, что так быстро прочёл, это как с воскресным матчем, хочется стереть себе память и повторить это ещё раз! 😂
Вячеслав Залевский
Безусловно, этот вариант под ситуацию, но не думаю, что только под ЛЕ, надо будет подсушить, перестроятся и в рфпл, с условным Локо или ЦСКА.
Ответ на комментарий Alex_147
"Переход «Зенита» на игру в три защитника в концовке лишний раз показывает, что команда уже знакома с новой моделью. Говорят, перед «Спартаком» они несколько дней «катали» её на тренировках. Не думаю, что Манчини передал на поле записку с распоряжением по-другому действовать – это был именно переход на схему. Допускаю, что вскоре мы увидим «Зенит» в таком сочетании" Манчини в отличии от Спаллетти больший прагматик,когда Зенит мог забивать 6 и 7 гол Спартаку,который уже еле дышал,переход на другую схему скорее всего связан с будущими еврокубками,где надо будет засушить игру-мне кажется это очевидно. Спаллетти-романтик и ставит атакующий футбол,но в обороне у него всегда были проблемы
Alex_147
"Переход «Зенита» на игру в три защитника в концовке лишний раз показывает, что команда уже знакома с новой моделью. Говорят, перед «Спартаком» они несколько дней «катали» её на тренировках. Не думаю, что Манчини передал на поле записку с распоряжением по-другому действовать – это был именно переход на схему. Допускаю, что вскоре мы увидим «Зенит» в таком сочетании" Манчини в отличии от Спаллетти больший прагматик,когда Зенит мог забивать 6 и 7 гол Спартаку,который уже еле дышал,переход на другую схему скорее всего связан с будущими еврокубками,где надо будет засушить игру-мне кажется это очевидно. Спаллетти-романтик и ставит атакующий футбол,но в обороне у него всегда были проблемы
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий