Почему ITF лучше пересмотреть дело Эррани?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Блог "Тонкий филолог" поражается вердикту
ITF выписала двухмесячную дисквалификацию Саре Эррани за употребление препарата "летрозол", являющимся модулятором метаболизма. Вся эта история выглядит очень некрасиво и странно, ведь уже в апреле федерации было известно о провале допинг-теста, но итальянка продолжала играть. Дополнительные вопросы вызывает срок наказания: с каких пор за таблетки для сохранения работоспособности сердца дают год, а за гормональные препараты отделываются 60 днями? Официальный ответ в стиле "препарат оказался случайным образом, а Сара всю свою карьеру следовала указаниям ВАДА" удовлетворяет далеко не всех, т.к. не был произведён эксперимент по поводу случайного попадания таблетки в суп. И с каких пор "хорошее поведение" является смягчающим обстоятельством в делах намеренного получения нечестного преимущества над остальными?
А т.к. в последние 2 года весь мир внезапно стал чуть ли не расстреливать всех заядлых допингистов (или только тех, кто родился на территории бывшего СССР, но кого это уточнение волнует?), то вот такие корявые и нелогичные решения могут сильно подпортить репутацию ITF если не сейчас, то через определённый промежуток времени. И по нижеприведённым причинам федерации лучше бы извиниться и провести повторное расследование как можно быстрее:
Дело Шараповой очень сильно аукнулось
Когда Мария официально объявила о своём провале, она не просто была одним из лучших игроков за последние 20 лет. Шарапова являлась приманкой для медиа, красивым лицом, улыбающимся нам с различных рекламных роликов, - поэтому её допинговая история привлекла большое число людей к проблеме допинга в теннисе. И хоть данная аудитория не будет продолжать всю жизнь следить за этим видом, но 1,5 года - слишком маленький срок, чтобы внимание окончательно утихло. И поэтому вопрос о справедливости наказания Сары будет интересовать не только преданных фанатов тенниса.
Дополнительного ажиотажа добавляет то, что итальянка являлась первой ракеткой в парном разряде и доходила до топ-5 в одиночном - когда спортсмен такого уровня попадается на нехороших препаратах, то сложно как-то спустить дело на тормозах. Конечно, был прецедент, когда Мартину Хингис сначала дисквалифицировали за кокаин, а потом включили в Зас Славы, но там есть 2 обстоятельства: 1) тогда не было столько шума; 2) кокаин не является допингом. За него наказывают в чисто этических целях.
Фанатов не надуешь
На выходных мы уже увидели пример того, к чему приводят нелогичные решения: Джастин Гэтлин выиграл в финальном забеге чемпионата мира у Усэйна Болта. 4 года ямаец не проигрывал, а тут Гэтлин сумел изменить историю. Но американец был освистан трибунами. Фанаты лёгкой атлетики устали от двойных стандартов ИИАФ и показали, что их кредит доверия упал: раз уж яростно боремся с допингом и отстраняем целые страны на основании документа с огромной кучей допущений и неточностей (привет одному канадскому юристу), то какого чёрта бегает человек, дважды пойманный на допинге? Конечно, ITF не так сильно бьёт себя в грудь в вопросах честности спорта, но Эррани попалась на более серьёзном препарате, чем Мария. И если ITF будет продолжать создавать прецеденты, когда за модуляторы метаболизма дают меньше, чем за милдронат, то потом пусть не удивляются, если в один момент по трибунам пойдёт недовольный гул.
У Сары очень идиотское объяснение
Это уже не первый случай в теннисе, когда провинившийся придумывает историю, которая реальна в ситкоме, но не в жизни: Ришар Гаске в своё время сочинил гениальную теорию о том, как же в его теле нашли кокаин. Оказалось, что он целовался в клубе с девушкой, которая заправлялась этим весёлым порошком! Как сказал тогда сам француз, он "наглотался кокаина во время поцелуя". Угар заключался в том, что ему поверили. Да вот только болельщики на форумах до сих пор вспоминают очень добрым словом Гаске, когда случается очередной допинговый скандал.
Сара ни с кем не целовалась, но и её объяснение больше смахивает на рассказ в жанре магического реализма, чем на правду:
"Я никогда не принимала никаких запрещённых препаратов за свою карьеру. С первого дня в статусе профессионала я всегда придерживалась программы ВАДА. Я никогда не просила терапевтических исключений, чтобы использовать запрещённые препараты, даже когда болела. Однако этот препарат «Летрозол» есть в составе лекарства «Фемара», который моя мама использует ежедневно с 2012 года после перенесённой операции по удалению рака груди. То есть лекарство находилось в том доме, где я живу. Это лекарство может быть очень опасным для здоровой женщины, с очень неприятными побочными действиями. Кроме того, в нём не замечено никаких эффектов, которые могли бы помочь профессиональному спортсмену.
Вместе с моей семьёй мы попытались понять, как препарат попал в мой организм. Я на сто процентов уверена, что приняла его по ошибке. Единственная правдоподобная версия была то, что он попал в еду в процессе готовки. С помощью эксперимента было выяснено, что то количество «Летрозола», что было найдено у меня в крови, можно получить меньше чем из одной таблетки «Фемары»".
Препарат попал в еду? Как? Мама готовила дочке тортеллини, случайно опрокинула таблетки, они рассыпались - и одна попала в тесто, оставшись незамеченной? Или же во время приёма лекарства одна из таблеток упала в кастрюлю с супом? Читатели могут добавить свои варианты в комментариях, но слабо верится, что найдётся адекватное объяснение данной теории. Хотя вспомните человека, который бы сказал "Да, я это ел/колол ради того, чтобы быть сильнее. Я тварь и мошенник, линчуйте меня!", будучи действующим спортсменом. Даже Лэнс Армстронг признался в своих манипуляциях после завершения карьеры - и его просто съели с потрохами. Хоть спортсменов невозможно отучить лгать, но за страсть к сочинению фантастических историй их стоило бы наказывать. Иначе же поклонники спорта будут чувствовать себя обманутыми.
Теннис - игра с репутацией
Да, сейчас во всех видах пытаются быть белыми и пушистыми, но, к примеру, лицами НБА были Коби Брайант, Аллен Айверсон и Кевин Гарнетт - ребята, которые не стеснялись засунуть слова "fuck" и "shit" даже в официальных интервью. Теннис же после репутационного ужаса, который устроил Агасси, получил просто идеальных лиц для восстановления престижа: Роджер, Рафа, Новак, Мария. Даже Серена и Энди ведут себя безупречно, если сравнить их с представителями других видов спорта. И тут одновременно на голову ITF обрушиваются личности типа Кирьоса и допинг-скандалы (Троицки, Гаске, Шарапова + некоторые сведения от Fancy Bears по поводу Надаля и Серены). Мало того, что Эррани попалась, так месяцем назад ещё и Дэни Эванс попался на самом любимом препарате теннисистов - кокаине, который уже успели в своё время оценить Агасси, Хингис и Гаске. Неужели федерация просто так позволит потерять то, что зарабатывала целое десятилетие?
На словах Сара воевала с допингом
В этом году Сара уже повоевала против плохих таблеток, когда проехалась по организаторам турнира в Риме за выдачу WC Марии:
Я целиком и полностью против того, чтобы предоставлять Шараповой wild card. Считаю, что нечестно помогать человеку, который сделал то, что сделала она.
Как же иронично, не так ли? Или же тебе можно всё, если ты не родился в России? Может быть, у автора паранойя, но за последние 2 года ему начинает казаться, что в мире спорта у представителей 1/9 суши резко отбирают права в пользу жителей других государств. И расследование дела Эррани только доказывает эту теорию. И обиднее всего то, что наши чиновники даже не пытаются сражаться за своих.
Вы можете поддержать финансово автора блога по этим ссылкам:
http://www.donationalerts.ru/r/kokaprelude
https://www.patreon.com/kokaprelude
Или же отправить средства на этот Qiwi-кошелёк: +79622954828
Интересные материалы блога "Тонкий филолог":
Чудо "Уникахи" в сезоне 2006/2007
Разгильдяйский гений Джона Джонса
Самое болезненное поражение в истории ЦСКА
Как Рики Рубио не стал легендой "Миннесоты"
Главная проблема русского футбола