Барселона - Рубин. Тактический обзор матча
«Барселона» начала игру с неожиданной 3-4-3, однако после двух травм переключилась на 4-2-3-1/4-3-3. «Рубин» играл по традиционной 4-2-3-1.
Кстати, о традиционности. Вот что отличает хорошего тренера от просто тренера, так это умение эволюционировать и соответствовать настоящему, а не зацикливаться на одной идее пятилетней давности. К чему это я? Я думаю, понятно всем.
Чем рассчитывал удивить Гвардиолу Бердыев непонятно. Сев достаточно глубоко в обороне, не навязывая борьбы у центральной линии, «Рубин» предопределил следующую ситуацию: защитники «Барсы» катают мяч, в это время атакующая группа из шести игроков активно перемещается по половине поля казанцев. Защитники ждут, когда один из казанцев потеряет позицию, и быстрым направленным пасом отправляют мяч в освободившуюся зону.
Это примерно то же самое, что посадить на привязь злую собаку, которая беснуется, и пытается не пустить в дом непрошенных гостей. Естественно, гости рано или поздно разделятся и в то время, когда одного из них она рванет за штанину, второй пробежит во двор. Или выстрелит ей в лоб просто.
Ах да, забыл можно еще посадить на противоположной стороне улицы хозяина собаки, с четками. На удачу.
При этом выход трех защитников «Барсы» вполне оправдан. При игре против «Рубина» и их было даже больше, чем нужно в атаку «Рубин» шел 2-4 игроками, а оборонялась «Барса» всегда минимум вшестером к трем защитникам и опорнику добавлялся один из центральных полузащитников и тот вингер, который не принимал участия в предыдущей атаке и был ближе к своим воротам. И вообще мобильность каталонцев позволяла им отбирать мяч коллективно это в тех случаях, когда «Рубин» не успевал убегать в контратаку.
Да и «Рубин» упрямо уповал, что «Барселона» прогнется, как середнячок РПЛ. Даже в атаку упорно шли через насыщенный центр, не заставляя напрягаться на флангах.
Редкий прессинг на чужой половине приносил результаты. Только прессинговать «Рубин» явно трусил. Непонятно, почему.
Кстати, стоит сказать схема из трех защитников предполагает более простой, что ли, уход от прессинга. Два атакующих игрока «Рубина» прессинговали мяч отдавали третьему, свободному защитнику, который всегда был рядом. Тут же помогал и опорник.
В итоге, отстояв первый тайм, «Рубин» поверил в то, что стоя у своих ворот можно в очередной раз не проиграть. Увы, именно прижавшись к воротам (будем справедливы произошло это после углового, так что это всего лишь курьезный каламбур), казанцы и пропустили. «Барселона» ждала ошибки обороны с игры а дождалась после стандарта.
Надо признать оборонялся «Рубин» неудобно для соперника. Но какие дивиденды? Да, всегда сложно атаковать против 11 защитников, которые сконцентрированы в 3 линии на расстоянии в 35 метров. Так может обороняться даже мурманский «Север», если потренируется. Пользы же из этого (читай контратак) не было никакой.
После второго гола игра потеряла всякий смысл, и можно было делать выводы.
Во-первых, фраза «нельзя с «Барселоной» играть в открытый футбол» становится прямо таки клеймом закостенелости мышления. Простите, а каталонцы во главе с Гвардиолой, что, идиоты? Они что, не замечают, что последние игр 100-150 против них все соперники играют в закрытый футбол? Да их с детства учат, как такие команды обыгрывать. Их с детства учат, что если соперник встал в круговую оборону, надо методично раскатывать его оборону коротким и средним пасом, давая время атакующим игрокам своими передвижениями заставить обороняющихся хотя бы на 3 секунды потерять позицию, и воспользовавшись такой ошибкой, попытаться пролезть в штрафную и забить гол.
Эта схема в своей методичности едва ли уступает анти-футболу Бердыева. Все та же самая выжидательность, но при этом расчёт на то, что ошибка соперника произойдет под твоим давлением, а не сама собой. И в этом их футбол обязан всегда побеждать анти-футбол, за исключением несчастливых дней.
Потому что вчера, например, «Рубин» сделал все, чтобы «Барсе» играть было удобно. Вы играете с выдвинутой линией? А мы вам туда поставим нападающего, который на скорости убегать не умеет. И вообще, выпустим мощного, а по флангам бегать и на него навешивать не будем.
Вы любите мяч повозить и заставить соперника побегать и устать да пожалуйста, мы и сами так хотим.
Вы любите, когда ваших защитников не прессингуют, когда они как коршуны кружат с мячом на подступах к оборонительным редутам? Да сколько угодно прессинговать мы не будем.
Вы в три защитника решили сыграть? А мы вам ответим тем, что по флангам атаковать не будем, чтобы не оголять свои. Вот не будем и все, назло.
И т.д., и т.п. И очень жаль.