«Наконец-то мы научились экспортировать то, что умеем действительно хорошо – коррупцию»

Да, цитата в заголовке тоже относится к выбору места проведения ЧМ-2018. Это вчерашняя реплика в одной из соцсетей моего знакомого, что характерно – в прошлом сотрудника РФС (кого и в какой – на самом деле, не важно).

Я только что прослушал запись этого эфира на «Эхе», по итогам которого 80% проголосовавших высказались о неуместности проведения ЧМ-2018 в России. Сам за последние пару дней был на нескольких эфирах неспортивных (и неоппозиционных при этом, замечу) радиостанций (про один из них – вот тут) и несколько раз оказывался в больших неспортивных компаниях, где разговор так или иначе выруливал на тему ЧМ-2018. В общем, собрал довольно много негативных мнений от людей, относящихся к футболу несколько спокойнее, чем читатели футбольного раздела Sports.ru – пусть и зачастую тоже не без интереса.

Раздумываю вот теперь, честно говоря: а не принесет ли все это так называемой «популяризации футбола в России» больше вреда чем пользы? Не свяжет ли намертво и без того не слишком сейчас привлекательный образ российского футбола в головах думающих людей (за счет которых, в общем, и следовало было бы наполнить трибуны наших прекрасных будущих стадионов и бюджеты наших замечательных клубов) с совком, постылой государственной пропагандой? Не сделает ли теперь футбол эмоциональным громоотводом для всех, кто упирается в те или иные примеры несуразного устройства жизни в стране (а периодически упираемся мы все) – дескать, «лучше бы с этим разобрались, чем показуху устраивать»? Не станет ли универсальной индульгенцией для наших футбольных властей, совершающих глупость за глупостью? Предлогом для совершения новых?

И что вообще нужно сделать, чтобы этого не произошло?

UPD. К сожалению, в комментариях снова начали сбиваться на спор – уместен турнир или нет (не наспорились за неделю?). А хотелось бы все же услышать какие-то развернутые ответы на вопросы – главным образом, на последний.

UPD2. Пошли ответы на вопрос, спасибо. Лично я плюсанул следующие: 00:47, 01:55, 02:00, 02:05, 02:18, 02:35.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дорогой дневник
Популярные комментарии
Heinstenschweiler
Дмитрий, вы в очередной раз задаете вопрос, на который много раз уже были даны ответы: что надо сделать, чтобы отстроить футбольную (хотя бы) жизнь в России. И на этот раз ответы будут те же самые: и исключение бюджетного содержания клубов; и строительство стадионов; и реорганизация методов посещения матчей (с удалением оттуда милиции и привлечением цивилизованных структур); и организация настоящей борьбы с договорными матчами. И пр., и т.д., и т.п. Ведь все это давно известно. Но вот вы спрашиваете: «Не станет ли универсальной индульгенцией для наших футбольных властей и т.д.?». Только слово «футбольных» здесь лишнее. Ведь вы же были в эфирах не-спортивных радиостанций и в не-спортивных компаниях. Люди, которых вы упомянули, имеют в виду целиком общественную жизнь, опасаются за вред для общества в целом, а не только для футбола. Так-то для них - черт бы с ним, с футболом, загнется и не жалко. Но речь обо всем обществе. И вся эта 8-летняя эпопея с ЧМ может стать индульгенцией для верховных властей. И вот это думающих людей пугает больше. И это только справедливо, по-другому и быть не может. Футбол - часть общества, как бы мы ни хотели думать иначе. И невозможно ничего изменить в футболе, пока общественная жизнь по-прежнему коснеет. А эта опасность не мнимая: в ответ на любое требование изменить что-то власть может заявить: нельзя! в такое время, когда на нас весь мир смотрит, репутация страны на карте, особенно важно сохранять стабильность. И т.д. в лучших традициях совка. И на это тоже ответы были даны. Только не здесь, а на других площадках, где обсуждается общественная жизнь. Вот же один из них, прямо вытекает из заголовка вашего поста: борьба с коррупцией. Ведь с договорными матчами просто элементарно некому бороться: компетентные органы (спортивные или общественные) поражены коррупцией настолько же, насколько и футбол (если не больше). Но борьба с коррупцией в обществе - гигантская работа, достойная Геркулеса, и что мы здесь можем сделать? Лишь внести свое крохотное участие, как выразился классик, «жить не по лжи». А это значит для вас и для нас: писать и говорить правду, думать над прочитанным и услышанным. Может быть, заявлять, протестовать в рамках возможного, может быть, обращаться к кому-нибудь. Не молчать. Вот же, ПФЛ бьется с Голиафом, и это уже хорошо, и это какая-то борьба; им теперь поддержка нужна. Кто знает, может быть вот так понемногу и удастся всколыхнуть и раскачать это болото.
Dolgiy-Rapoport
Дмитрий, отношение понятное и естественное. Потому что ну правда поверить, что у России заявка была лучше, чем у Англии, правда сложно. И если сейчас вместо бюджетов $10 млрд (или сколько там уже насчитали), вместо назначений на руководство людей из милиции и нефтянки, вместо принятий законов, по которым можно за копейки отбирать жилье мешающее строительству, начнут делать что-то пристойное — то это поможет популяризации футбола. А делать можно очень простую вещь — прозрачный бюджет, открытые конкурсы, наблюдательный совет из бизнесменов, спортсменов и журналистов (в том числе западных), регулярные отчеты, открытая интернет-приемная жалоб и т.д.
zhirov
Дмитрий, вы затронули тему протестного настроения электората. Цифры, конечно, интересные, но не более. К выборам в Думу и президентским - эти 80-90% преобразуются в лучшем случае в 25-30% против. И наивные призывы чуть ниже о кардинальной смене власти, превратяться в очередное гадание перед бюллетенем - нынешняя власть или Зюганов, Жириновский, Миронов? На этом поле и будут протекать политические баталии, а не на зеленых полях ЧМ. Вопросы участников дискуссии вызывают, увы, только сожаление - кто будет ходить на стадионы после ЧМ? А кто ездит по БАМу, кто пользуется защитными сооружениями от наводнений в Питере, которые создаются уже более 25 лет, почему дорожное строительство в Москве на порядок дороже, чем в остальном мире? Почему российские деньги текут в кассу английского Челси, сколько школ можно построить, если продать яхту Абрамовича и мн. др. Не на ЧМ вымешают свой протест здравые люди, а на выборах, а еще лучше - чуть раньше их. Политически наивно полагать, что проведение или не проведение ЧМ в России кардинально изменит что-то в политическом устройстве государства и его внутренней политике, в том числе и социальной, если она не особенно изменилась со времен дефолта и даже последнего финансового кризиса 2008 года. Меры, предложеннные Dolgiy-Rapoport, неплохи, только у нас могут любую идею извратить до абсурда, как извратили идею тендеров, открытых аукционов, лимитов и мн. др. Нечестным людям они в итоге путь не перекрывают (возможно, несколько затрудняют), зато обычным - создают непреодолимую преграду, когда чиновник может не дать вам возможность приобрести необходимое оборудование ли материалы даже на самые честные госбюджетные деньги. И не потекут деньги широкой рекой в социальную сферу на пенсии и стипендии, больницы и массовый спорт при отмене ЧМ: всегда найдеться новый проект в виде скоростной магистрали, трубопровода, моста, делового центра, Евровидения, фестиваля молодежи и тому подобное. Пусть хотя бы это будет ЧМ, чем тот же нефтепровод в Китай или Японию, о «специфике» строительства которого так красиво живописал на сайте еще недавно ваш коллега Василий Уткин. Кстати, и само протестное настроение электората, принявшее такую своеобразную форму, как неприятие ЧМ в России, вполне возможно связано с тем, что народ не видит политических путей исправления сложившейся ситуации, т.е. просто говоря, не верит в возможность изменить что-то при помощи парламентских или президентских выборов. P.S. На выборах, к сожалению, я также оказываюсь в итоге в меньшинстве со своим протестным настроением, посему прошу не записывать меня в апологеты власти. Поддерживаю справедливый протест против недостатков нашей российской действительности, но не выступаю против ЧМ, ибо нынешний протест против ЧМ подобен стремлению хотя бы погудеть в паровозный гудок, если нет возможности и сил развернуть паровоз в другую сторону.
Еще 206 комментариев
209 комментариев Написать комментарий