Сухой пАЁК

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сухой пАЁК. Почему греки не огорчат Акинфеева во втором матче Лиги Чемпионов подряд. 

 

Уже неделю любители футбола живут с фактом, который в прямом смысле меняет мировоззрение, объясняет российские погодные катаклизмы и чемпионство «Спартака». Сухарь Игоря Акинфеева был встречен неоднозначно, ведь многих ещё не было на свете, когда была зафиксирована предыдущая игра на ноль 35-го номера армейцев в рамках крупнейшего турнира старого света. Согласитесь тяжело воспринимать то, что уже давно стало некоей константой в российском футболе. И, по обычаю, люди новое встречают со скепсисом, начиная искать опровержение в глубинах разума. Трансцендентность данного феномена понятна и единственный выход из кажущегося обмана сознания – поиск аргументов. Они преимущественно сходны у всех исследователей акинфеелогии и составляют простую фразу: «Квалификация не считается!». Если бы Акинфеев пропустил в матче с АЕК, то этот матч занесли бы в его копилку. Несомненно. 

Загружаю...

 

Но это лирика, а стоит переходить к примерному развитию дальнейших событий. Сухой игре ЦСКА в ответном матче с АЕК будет способствовать несколько факторов

 

1. Переход ЦСКА на схему 5-3-2.

Внимательные зрители во время первого матча ЦСКА заметили, что крайние латерали Щенников и Фернандес опускались в линию к трём центральным защитникам, формируя оборонительные построения в стиле "автобус". Многие упрекнули армейцев в трусости подстать Александру Григоряну, и возможно, были правы, ведь противостояла им команда явно ниже уровнем. Играть с подобными вторым номером – неуважение ни к болельщикам, ни к футболу, ни к самим себе. Во времена Слуцкого ЦСКА старался играть в атаку и не умел толково обороняться, то и дело вжимаясь в штрафную при атакующих действиях грандов. Именно во времена Леонида Викторовича крепла антисерия Акинфеева. Виктор Гончаренко привнёс в армейскую тактику самое главное – качественную игру в обороне (она в том числе делала результат по весне). Приятный бонус схемы в три центральных состоит в том, что эта схема из атакующей может легко трансформироваться в оборонительную. Почти наверняка армейцы имея преимущество, полученное после 1-го матча, не бросятся в атаку и снова начнут аккуратно, прощупывая соперника, который имел неделю на исправление ошибок. 

 

2. Поздний старт греческой Суперлиги.

Первый матч против «Панетоликоса» запланирован на 17-ое августа. То есть между баталиями с армейцами АЕК не имел никакой игровой практики (кроме двусторонок, разумеется). ЦСКА до первой игры в Греции уже вкатился в ритм, сыграв два матча Чемпионата России, а чуть позже разбавив противостояние с АЕК армейским дерби. И футболисты, и тренеры вторят друг другу и говорят, что гораздо удобнее играть через три на четвёртый, нежели иметь длинные паузы между матчами. Согласитесь, у нас нет оснований им не верить. По первому матчу в Греции было очевидно – афиняне не в лучшем функциональном состоянии. Причина этого очевидна и лежит на поверхности – они только вкатываются в соревновательный процесс. Вряд ли можно утверждать, что игровая картина АЕК сильно изменится по сравнению с первым матчем.

Загружаю...

 

3. Домашний стадион.

Трибуны всегда помогают и гонят вперёд. Даже полупустые. После матча с хабаровским СКА, Роман Бабаев сказал, что армейское руководство расстроено низкой посещаемостью, ведь в прошлом сезоне средняя посещаемость составила 14 с копейками тысяч – сейчас всего 23 тысячи за две игры (в среднем по 11.500 на каждой) – явно нечемпионские показатели. 1-го августа были опубликованы цены на дерби с московским "Спартаком" – цены ужасают – от 3900 до 4900 на центральные сектора. Не стоит ли призадуматься?

 

4. Сброшенные оковы.

"Надеемся, Игорь теперь сбросит оковы. Он побил уже все рекорды, и эту серию тоже надо было остановить". Виктор Гончаренко абсолютно прав, ведь вполне возможно, что нелепые голы (порой – автоголы) влетали от подсознательного страха за надвигающийся пропущенный мяч. Теперь Игорь наверняка заиграет с большим воодушевлением и энтузиазмом.

 

5. Жаркая московская погода

Неделю назад в Афинах погода тоже была неблагосклонна к футболистам. Погода – главный дирижёр, задававший тон и скорость игры. В афинском матче всё решило 2 угловых, а с игры ни одной из команд не удавалось создать стопроцентные голевые моменты (за исключением моментов во втором тайме уже при счете 0:2, когда АЕК начал чрезмерно раскрываться). Армейцы, судя по репликам рулевого, привыкли к подобным условиям, находясь на сборах в Австрии. Можно сказать, что нахождение красно-синих в подобных условиях на протяжении двух месяцев – их маленький козырь. 

Загружаю...

 

Рецепт успеха АЕК = собственная сверхмотивация + деконцентрации армейцев. АЕК прекрасно проявил себя в весеннем плей-офф за Лигу Чемпионов, опередив более именитых ПАОК и Панатинаикос. А за примером деконцентрации армейцев далеко ходить не надо – проигранный матч с «Локо», который открыл нам новый и непохожий на себя ЦСКА Гончаренко.

 

Болеем за российские клубы в Еврокубках и надеемся, что россияне будут продолжать проявлять себя. Игорь Акинфеев уж точно должен сегодня продлить свою сухую серию в рамках Лиги Чемпионов до двух матчей.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О великоросском ногомяче