Трудный Кокорин. Что заставило его повзрослеть

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Когда перед стартом сезона Манчини сказал, что ждет от пары Кокорин – Дзюба минимум 35 мячей за сезон, общественность сочла итальянца неисправимым оптимистом, а большую часть будущих голов разочарованные в Кокорине фанаты заранее записали на Дзюбу. Однако отрабатывает щедрые авансы пока именно Кокорин. В четырех первых матчах сезона Александр не уходил с поля, не отметившись в протоколе. Голы в Хабаровске, Израиле и на «Петровском», ассист в игре с «Рубином». Причем два мяча из трех форвард забил в концовках, продемонстрировав завидную физическую готовность.

Загружаю...

Кокорин и Дзюба уже не мальчики, а высококлассные спортсмены, профессионалы, которые хорошо знают чемпионат России. Должны забивать на двоих не менее 35 голов за сезон и соблюдать дисциплину как в команде, так и за ее пределами. Им есть что доказывать. Кокорин – один из самых талантливых игроков России, и я хочу, чтобы он раскрыл свой потенциал как можно скорее, в том числе в плане техники. (Роберто Манчини)

Техничность Кокорина отмечал и его бывший тренер в «Динамо» Андрей Кобелев. В схемах Луческу форвард действительно использовал свои данные не в полной мере. При румыне Кокорин превратился в винтик, фигуру подыгрывающую. Манчини требует большей самостоятельности и меняет позицию Александра прямо по ходу матча. Да и эмоционально тот проснулся. Сейчас на лице Кокорина всё чаще заметно выражение здоровой спортивной злости.

Кокорин – центральный нападающий. Его козыри – тонкий прием мяча, быстрая работа с ним при минимуме времени и пространства, игра головой, умение действовать на опережение. Все это дает результат, когда нападающий часто получает мяч в штрафной. А на фланге, вдали от ворот, его эффективность снижается в разы. (Андрей Кобелев, бывший главный тренер «Динамо»)

Не своя позиция, безынициативность и постоянные проколы вне поля сделали Кокорина одним из главных козлов отпущения в нашем футболе, меж тем как летом-2015 Александра всерьез хотел забрать лондонский «Арсенал». Клубы не сошлись – Венгер предлагал годичную аренду при том, что контракт Кокорина с «Динамо» истекал, и продлевать его форвард не хотел. Без нового соглашения «Динамо» не отпустило нападающего, уже зимой отдав его в «Зенит». В Питере Александр выглядел бледно, а история с Мамаевым и Монте-Карло отправила его на дно.

Загружаю...

В прошлом сезоне Кокорин набрал приемлемые для флангового игрока 9 баллов по системе гол плюс пас, но от него явно ждали большего. Став заложником игровой схемы и собственного универсализма, Кокорин не мог похвастать эффектностью и скорострельностью, поэтому Черчесов в угоду общественному мнению отцепил форварда от сборной на Кубке Конфедераций. Приход Манчини и основательное обновление состава должны были или добить Кокорина, или реанимировать. К счастью, пока реализуется второй сценарий.

Возросшая конкуренция (Полоз, Дриусси) и более разнообразный функционал, предложенный новым тренером, подстегнули форварда. В новом сезоне Кокорин значительно больше вовлечен в игру. Александр чаще контактирует с мячом, пусть и с возросшим процентом брака. Вместо прежнего стерильного владения, сохранения мяча россиянин стал больше рисковать. По данным продвинутой статистики, учитывающей создаваемые голевые моменты, у Кокорина их имелось по три в каждом из матчей.

Манчини перекидывает его с фланга на фланг, а концовки Кокорин проводит в центре атаки. От наевшихся защитников скоростной нападающий отклеивается особенно легко, используя весь тот набор козырей, о котором толковал Кобелев. С «Тосно» Александр сразу вышел впереди и уже на десятой минуте пополнил свой лицевой счет. При этом форвард заметно активизировался и в плане ведения единоборств, и в исполнении оборонительной нагрузки. Функциональная готовность пока позволяет держать темп. Оценил даже экс-партнер по клубу и сборной.

Загружаю...

Саша находится в хорошей физической форме, нацелен на гол. Надеемся, дождались настоящего Кокорина. (Александр Кержаков)

Гол в ворота «Тосно» стал для Кокорина 16 в 56 матчах за «Зенит» при 6 ассистах. Пока негусто, но предпосылки выйти на уровень ожиданий у форварда наконец-то появились. Да и в социальных сетях публику эпатировать он перестал. Нашумевшее видео с Дзюбой с предсезонки сменилось трогательным посвящением Валерию Маслову. В свете потери из-за перманентных проблем со здоровьем Дзагоева хочется верить, что хотя бы Кокорина теперь найдем.

Источник: Vanity Fair

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нулевой меридиан
Популярные комментарии
Из горного гордого Таджикистана
Повзрослеть за 3 тура.Класс...
Flow6Master
Всего четыре матча прошло, но после КАЖДОГО матча было как минимум по одной восхваляющей статье о Кокоше и о его выходе на какой то лидерский уровень.
Bardino99
Да потому, что всё ещё чего-то от него ждём и на что-то надеемся.
Ответ на комментарий Flow6Master
Всего четыре матча прошло, но после КАЖДОГО матча было как минимум по одной восхваляющей статье о Кокоше и о его выходе на какой то лидерский уровень.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий