Зеро. Зе Луиш не забивает 9 месяцев

Свой пока последний гол за «Спартак» Зе Луиш забил 29 октября 2016 года – ЦСКА, в московском дерби. С тех пор утекло слишком много воды: сам Зе получил три травмы, для конкуренции (или в пару к нему) купили нового нападающего, «Спартак» успел стать чемпионом, Зе устроил драку, пусть и в контрольном матче… Но с голами – как отрезало. Однако прежде чем критиковать Зе Луиша за отсутствие забитых мячей, лучше оцените объём работы, выполненный африканским нападающим «Спартака».

Реализация: всё ли так печально?

10 ударов, ни одного забитого мяча – грустная статистика для нападающего, но стоит копнуть чуть глубже, чтобы понять раздутость проблемы. Opta ведёт подсчёт Big Chances, то есть «больших» голевых моментов, которые с большой вероятностью должны заканчиваться голом – в их число попадают выходы один на один, удары с расстрельных позиций, пенальти. Так вот, Зе Луиш за матчи с «Динамо» и «Уфой» получил всего 1 Big Chance. Причём создал его себе сам, финтом улизнув от защитников «Уфы» и организовав себе рандеву с Беленовым. Зе Луиш мог забить и в других ситуациях, но математическая вероятность успеха в них была бы значительно меньше.

Загружаю...

Данные по Big Chances развеивают и статус Зе Луиша как убийцы голевых моментов, созданный в первом сезоне африканца в «Спартаке». В прошлом сезоне Зе получил 5 Big Chances и реализовал 3 из них (60%) – только в матчах с «Анжи» и «Томью» загубил действительно мощные моменты.

Проблема скорее в том, что Зе Луиш не воплощает в голы львиную долю неочевидных ситуаций, решаемых классом нападающего. Из 52 подобных ударов в прошлом сезоне Зе воплотил в голы всего 2, но здесь против африканца говорит стиль игры «Спартака», а не его лично. Зе Луиша регулярно нагружают подачами в штрафную, чья слабая эффективность тоже доказана математически: лишь примерно 1,5% навесов заканчиваются голами головой.

Стилистическая польза

Парадокс «Спартака» образца прошлого сезона в том, что очень много очков было набрано против массированно защищавшихся соперников неочевидными, но работающими методами. Чуть ли не главным оружием против команд с пятью защитниками стали дальние удары Глушакова и Фернандо, для которых атакующие игроки расчищали «зону 14» перед штрафной. Другое оружие – фланговые подачи: когда соперник перекрывает весь центр, остаётся лишь искать лазейки через края и те самые неэффективные навесы. Иногда при таких атаках Зе Луишу помогал либо Зобнин, создавая положение 2v3 и отвлекая на себя защитников, либо атакующий хавбек (Попов или Джано).

Загружаю...

Вторая деталь игры Зе Луиша, полезная для понимания, не касается его действий на передовой. Массимо Каррера сделал Зе вовлечённым в игру таргетменом – принимая передачи из глубины, африканец старается сыграть в касание, развернуться и побежать лицом к чужим воротам. Так Зе становится полноценным участником атаки «Спартака» низом, а низом, как мы знаем, забить проще, чем через обычный навес. Отсюда и 6 голевых передач за прошлый чемпионат – сильно для форварда уровня Зе Луиша.

Зе принимает передачу из глубины спиной к воротам…

…и резко ускоряется к чужой штрафной, где сделает голевую передачу

Работа на команду – гораздо важнее

Польза от Зе Луиша как от таргетмена была особенно заметна в прошлом сезоне. Зе забил всего 5 мячей, но поучаствовал в 17 голевых атаках – сильный диссонанс для центрального нападающего (6 голевых передач, 3 предголевых, 3 вторых предголевых). Среди форвардов такой же большой вклад в качестве диспетчера вносил лишь один игрок, причём совершенно иного склада – Дмитрий Полоз: тоже 12 участий в голевых атаках не в качестве завершителя.

Загружаю...

Второй важный момент, очевидный и без цифр – умение Зе Луиша цепляться за передачи из глубины лучше, чем любой другой игрок «Спартака». В нынешнем сезоне Зе на приёме передач отрезал уже 175 соперников – лучше цепляться за мяч удавалось только Ари (за счёт умения открыться и поставить корпус) и Антону Заболотному (за счёт габаритов). У Зе Луиша есть всё из вышеперечисленного – и габариты, и качественные открывания. Для сравнения: Луис Адриано за матч с «Динамо» отрезал на приёме 59 оппонентов, этого мало даже для среднего нападающего нашей Премьер-Лиги.

Летом в «Спартак» активно сватают Фёдора Смолова, и сам игрок, насколько нам известно, не прочь стать красно-белым. Но когда «Спартак» вернётся к схеме с одним чистым нападающим (после выздоровления Романа Зобнина – обязательно вернётся), вариант со Смоловым может разрушить всё, что сейчас выстроил Массимо Каррера. «Краснодар» избаловал Фёдора – Смолов из классно подыгрывающего игрока превратился в человека, на которого должна играть вся команда. Статистика прошлого сезона по участию в голевых атаках подтверждает эгоизм нового Смолова: 18+0+0+1+0 – лишь однажды Смолов помог атаке не как завершитель, а как разгоняющий. Зе Луиш, помогающий создавать моменты Промесу и другим игрокам глубины атаки, принесёт «Спартаку» больше, чем попытки Квинси и Смолова одновременно тащить одеяло на себя.

Впереди – большой матч

Уже в Португалии Зе Луиш оттачивал умение выстреливать в «больших» матчах. За «Брагу» он забивал «Бенфике», за которую болеет почти весь прибрежный город: «Тогда домой лучше было не возвращаться. Мне кричали: «Что ты делаешь?!» Если же забивал «Порту», с которым вечно враждует «Бенфика», то приезжал национальным героем. Болельщики ликовали: «О, спасибо! Классный гол! У нас для тебя подарки. Сейчас пойдём угощать…».

Загружаю...

В России умение огорчать статусных соперников Зе Луиш прокачал до максимума. За «Спартак» Аленичева он забивал «Зениту», «Локомотиву» и «Динамо», а в чемпионском сезоне вообще забил всего 5 мячей. Но все 5 отгрузил грандам: один – «Зениту», по два – «Краснодару» и ЦСКА.

С тех пор Зе Луиш сыграл в трёх «больших» матчах. Ни разу не забил, но против «Локомотива» сделал голевую передачу, а с ЦСКА ударно вышел на замену, попав в список недооценённых героев дерби.

Сегодня – новый «большой» матч. Намёк понят?

Сергей Титов: Чемпионат

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
Альфред
Игрок очень полезный и в обороне, и не жадный по голевому пасу. Второй этаж вообще снимает, что у своих ворот, что у чужих. А дриблинг какой!!! При росте под 1.90!! Так что не так важно, сколько он забъёт, если отдаст энное количество голевых пасов и ликвидировать угрозу у своей штрафной со стандартов.
Ravdim
Зе очевидно прогрессирует в Спартаке. Малая результативность компенсируется объемом работы на команду, в первую очередь помогая создавать пространство для того же Промеса. Именно поэтому Массимо зимой и попросил о приобретении Адриано. Тому вот только травмы мешают, но сезон он начал очень бодро по игре
Rosenbaum
Зе мне нравится. Бывает, моменты запарывает, но всегда полезен. Если приобрести вместо Попова классного атакующего полузащитника с отличным последним пасом, то Зе расцветет.
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий