Бейсбол на Тихой улице
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
18 июня 2017 г. Москва, Кузьминки, стадион «Локомотив». Чемпионат России по бейсболу. Москвич – СШОР-42 0:8. 40 зрителей (вмещает 60).
Это будет еще одно отступление от строгих правил граундхоппинга – на сей раз в сторону бейсбола.
Чемпионат России по бейсболу – очень скромное соревнование. Участвуют шесть команд: московские СШОР-42, Москвич и Юность, подмосковная Балашиха, сборная Санкт-Петербурга и симферопольские Тигры. Судя по информации на сайте Федерации бейсбола России, Тигры действительно принимают своих соперников в Симферополе, то есть, они туда все летают. Это удивительно. Все остальные игры происходят в Московском регионе – на двух стадионах в Москве, одном в Балашихе и одном в Химках (там играет безоговорочный лидер чемпионата СШОР-42). Сборная Санкт-Петербурга тоже играет в Москве.
Давно хотелось посмотреть на российский бейсбол, и выбор пал на матч двух лидеров – Москвича и СШОР-42 (2-е и 1-е место в таблице соответственно). Пошли на игру с моим товарищем Алексеем, вместе с которым мы поддерживаем многострадальное московское Динамо (футбольное) на «Арене Химки».
Домашняя арена Москвича (впрочем, как и сборной Санкт-Петербурга) – небольшой стадион «Локомотив» в Кузьминках, на Тихой улице.
Это действительно очень тихое, умиротворенное место, особенно когда оказываешься там таким прекрасным тихим летним вечером. Стадион, судя по всему, изначально был самым обычным, советского типа – футбольно-легкоатлетическим (поле и беговые дорожки). Вдоль поля тянулась трибуна (сейчас существует в виде руины).
Теперь стадион переоборудовали конкретно под бейсбол, с соответствующей планировкой и разметкой. В результате «Локомотив» утратил обычную прямоугольность и обрел форму, трудно поддающуюся определению. Как и положено на бейсбольных стадионах, от «дома» под прямым углом лучами расходятся линии аута. Игровое поле располагается между ними. Вдали, между этими лучами – упомянутая руина бывшей главной трибуны. За «домом» и вдоль одной из линий аута располагаются две совсем небольшие трибуны общей вместимостью человек в 60 и скамейки команд.
А еще примерно за «домом» располагается удивительное сооружение – контейнер с надписью «Шиномонтаж». В контейнере, как я понял, располагаются официальные лица, контролирующие ход матча и ведущие статистику.
Да, вот так – «Шиномонтаж». А что делать. Правая (если смотреть в сторону поля) трибуна, скамейка гостей и «Шиномонтаж» густо заросли со всех сторон высокой травой и другими растениями. Вообще, территорию стадиона (кроме поля) нельзя назвать очень ухоженной.
На трибунах собралось человек сорок. Создалось впечатление, что только мы с Алексеем не имели непосредственного отношения к бейсболу. Остальные – имели. Например, группа мужчин рядом с нами всю игру обсуждали бурную жизнь Федерации бейсбола России. Кто кому перевел полтора миллиона рублей, кто кого взял на какие международные соревнования, кто куда кого повез, привлек в сборную или не привлек. Симпатичная девушка очень квалифицированно объясняла своей не менее симпатичной соседке тонкости происходящей игры.
Хотя, конечно, кто знает, может быть, среди зрителей были и простые любители спорта. Трудно сказать.
СШОР-42 имел (имела?) тотальное преимущество и быстро набирал (набирала?) очки. Я совсем плохо разбираюсь в бейсболе, и мне трудно судить, в чем тут причина: то ли питчер СШОР-42 был так хорош и не давал шансов бэттерам Москвича, то ли бэттеры Москвича были так неумелы. Сшоровцы бежали и набирали очки, а бейсболисты Москвича очень редко оказывались на базах, и это их нахождение на базах неизменно заканчивалось ничем. Разгром, 0:8. Да, еще: ни одного хоумрана за всю игру не случилось.
Это был первый раз, когда я побывал на бейсболе (в интернете видел несколько трансляций). Мне дико понравилось. Какой-то советский писатель (не помню, какой именно) сказал, что хорошая проза должна быть скучновата. Это отчасти верно. Так же и со спортивными играми. Игры, в которых постоянно что-то происходит, типа баскетбола, — хорошие, но не лучшие. Лучшие игры дают возможность болельщику время от времени почувствовать бессмысленность и пустоту бытия. В этом смысле бейсбол весьма хорош. Игра состоит из редких вспышек активности: бросил, не отбил, пауза; бросил, отбил, побежал, побежали, поймал, не поймал. Снова длинная пауза. Паузы занимают львиную долю времени матча — как в жизни. Я понимаю, почему Стивен Кинг, когда писал книгу Faithful, часто не досматривал затянувшиеся допоздна матчи и просто потом утром узнавал результаты по телевизору. Правила сложные, но в целом мне было понятно, что происходит (во многом – за счет подсказок и объяснений Алексея, он лучше разбирается). Вообще, после того, как увидел игру воочию, все стало гораздо более понятно.
Скучноватая и прекрасная игра.
Потом, когда матч закончился, можно было выйти на поле и приглядеться к его элементам. База – подушечка из жесткой резины, прикрепленная к полю металлическими колышками.
Дом – это более капитальная штука, вмонтированная прямо в поле. Питчер должен бросить мяч так, чтобы он пролетел над этой маленькой площадочкой. Как это ему удается – непонятно.
Питчерская горка – это просто такая горка.
У этого матча была прекрасная атмосфера. Какая-то в хорошем смысле деревенская. Умиротворенная. Звуки соударения бит и мячей, мячей и перчаток, сдержанные возгласы «ну молодец». И голубое небо, и теплый летний вечер. Хорошо.