Кубок Дэвиса: умный задним числом

Это я о себе.

Во-первых, поздравляю всех болельщиков сборной Сербии! Эта команда стала всего лишь тринадцатой в истории следом за США, Австралией, Великобританией, Францией, Швецией, Испанией, Германией, Россией, Италией, Чехословакией, Хорватией и ЮАР кто выиграл данный трофей.

Победу команде принесли четверо игроков - Новак Джокович, Виктор Троицки, Янко Типсаревич и Нестор Зимоньич. Причем стоит отметить, что все игроки выходили на корт в каждом противостоянии в этом году и на счету каждого есть победы в одиночке или паре.

Загружаю...

Сборная Сербии выиграла 13 матчей из 20 в этом сезоне. Самый большой вклад в победу сделал Новак Джокович, который выиграл 7 одиночных матчей из 7! Так же Ноле сыграл один матч в паре с Зимоньичем, который они уступили чехам.

Это особенная победа для всей страны, а из игроков лично мне радостно больше других за Типсаревича, который, на мой взгляд, является лучшим из действующих игроков, кто никогда не выигрывал титул в одиночном разряде. Пусть он не принес своей стране очко в финале, но именно его победа над Бердыхом в полуфинале стала ключом к тому, что Сербия сюда вообще попала.

Но мне больше интересно даже не это, а уволят ли Ги Форже после этого финала или нет.)

Давайте еще раз взглянем на состав сборной Франции. Тсонга - травмирован и играть был не готов. Перед самим стартом не смог присоединиться к команде Беннето. В итоге в пару к Ллодра бывший теннисист, а ныне капитан команды призывает Арно Клемана, что, в общем, смотрится вполне логично. А вторым номером на одиночные матчи к Гаэлю Монфису, чьи позиции не вызывали вопросов, заявляет Жиля Симона, предпочитая его Ришару Гаске.

Это первое сомнительное решение. Гаске выше в рейтинге и имеет больше опыта в играх за сборную. В плюсы Жилю идут те факты, что он удачливее, чем Ришар играет обычно пятисетовые матчи и немного ударнее провел концовку года на харде. Возможно, Форже также принимал во внимание сверхудачную историю личных встреч Симона против второй и третьей ракеток Сербии соответственно - Троицки и Типсаревич никогда не побеждали экс-игрока ТОП-10.

Загружаю...

Гораздо более непонятным решением лично для меня стало то, что Ги при счете 2-2 в серии выпустил на последний одиночный матч не Симона, которого, как казалось, он именно для этой-то игры и брал в первую очередь в команду, а Микаэля Ллодра. 30-летний Ллодра накануне на одной ноге вместе с Клеманом выиграл парный матч, отыгравшись с 0-2 по сетам, и провел на корте без малого 5 часов. После игры Мика заявил, что у него побаливает нога.

Или Симон сам отказался играть самый ответственный матч в цикле, или с ним должно было что-то случится за два дня, что он не вышел на корт. Иного разумного объяснения я не нахожу.

Но вот сдается мне, что в данном случае присутствует как раз неразумный мотив. Похоже Форже был так впечатлен последними результатами Ллодра в сезоне так, что принял для себя решение выпустить этого игрока в решающем поединке заранее, а против Джоковича решил поставить, пардон, пушечное мясо в виде Жиля, ни на что особо не надеясь.

Но если исходить из того, что Ллодра должен был играть последний матч при любых раскладах (я имею ввиду его форму, самочувствие), то почему же тогда было не рискнуть и не заявить Гаске? И он и Симон выглядели бы аутсайдерами перед матчем с Джокером, но у первого бывают озарения и он мог бы сотворить сенсацию. Жиль же уже давно не "взрывался" на корте, по моему, исход в этой игре мог быть только один.

На мой взгляд, отказавшись выпустить сегодня вечером Симона, Форже сам упаковал кубок Дэвиса в коробочку для команды Обрадовича и завернул его в красивую подарочную бумагу. После первых пяти минут решающего матча стало ясно, что Ллодра к игре не готов.

Короче говоря, мои претензии к тренеру французов следующие:

1. Взял Симона вместо Гаске.

Загружаю...

2. Уже взяв Симона в команду, не использовал его по назначению - не выставил на 99% выигранный для Франции финальный матч.

3. Поставил вместо Жиля не равноценного по уровню и готовности в данный момент теннисиста, а уставшего и не готового игрока, у которого не было права на ошибку.

Не знаю, как вы, а я за то, чтобы Форже гнали в шею.)

Все вышенаписанное не отменяет того факта, что Джокович и Ко молодцы и заслуженно победили.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Теннис Online
Популярные комментарии
Klen
Мой мнение такое. Я не знаю, как сыграл бы Симон. Но Ллодра это была заведомо отданная победа. Ему 30 лет, он накануне 4,5 часа пробегал. Как его вообще можно было рассматривать на решающий матч? Надаль в Ченнае на корте провёл на полчаса меньше, результат все знают. Единственное оправдание, это либо Симон не здоров, либо наотрез отказался выходить. Иначе это не ошибка, а обыкновенная глупость.
the great gig in the sky
как минимум, симон в лучшей форме, чем ллодра. стабильность и мика - несовместимые вещи, потому что для победы ему надо показывать свой лучший теннис практически с любым соперником. если только покрытие не трава или сверхбыстрый хард. вообще, для определения формы было бы достаточно взять результаты теннисиста после юсо и исключить из них лучшее и худшее выступление. в результате картина окажется очень плачевной. симон тоже не блистал, но играл все таки более ровно. в матче с джоковичем он так же смотрелся вполне прилично. но, главное, что его игра очень неудобна для троицки - симон играет от соперника, на его ошибках, хорошо держит мяч в игре и заставляет соперника раз за разом рисковать. возможно, троицки выдал бы матч жизни и попадал бы каждым мячем в корт - такое бывает и в матче против ллодра так же временами проявлялось, но для этого виктору нужно чувствовать уверенность, которую дает превосходство над соперником, тогда можно играть легко. но кроме этого в матче с ллодра было немало срывов, процент выигранных виктором мячей на своей первой подаче был всего 68%. микаэль выиграл 36% мячей на подаче соперника. при том уровне тенниса, который он показывал - это очень много. ллодра ведь ошибался даже меньше виктора - 26 против 36 ошибок. но разве это было заметно в матче? троицки сделал целых 58 виннерсов - это очень много, да. но чуть ли не половина из них были сделаны на неподготовленных выходах к сетке микаэля. 10\41 - количество выигранных очков у сетки. с симоном же пришлось бы весь матч бодадься на задней линии и, с учетом покрытия и не самой лучшей подачи в туре, раз за разом биться за свою подачу. даже против ллодра приходилось биться. и последнее, симон конечно уже не игрок топ-10, но их личка была бы дополнительным давлением на троицки - за 4 матча между ними виктор не выиграл ни сета, отлетев один раз с баранкой.
Ответ на комментарий Iva_Nova
Не нужно переоценивать Симона, он далеко не в лучшей форме. Может быть он и сыграл бы достойнее Мики, но уж так безапелляционно заявлять, что у Витьки было бы без шансов против него - это смешно :)
the great gig in the sky
на ветке писал уже, что это эпик фейл. уровень показанный симоном в первом матче на порядок выше того, с чем мог бы справиться троицки. простите, но обыграть ллодра, который через раз попадает в корт и после ударов на хафкорт бежит к сетке (при этом троицки много раз в таких ситуациях терялся и бил в сетку) - это одно, а обыграть симона, который даже против джоковича играл достаточно чистенько и раз за разом завязывал ралли по 20-30 ударов - это совсем другое. для виктора это было бы сродни матчу монфис - типсаревич - даже если бы он провел один сет гиперсконцентрированным и выиграл его, что далеко не факт, то весь матч - без вариантов.
Еще 58 комментариев
61 комментарий Написать комментарий